Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан

Советник Трампа: США не планируют выходить из СНВ-3

355
(обновлено 10:43 22.05.2020)
Договор о Сокращении наступательных вооружений является краеугольным камнем в архитектуре поддержания международной безопасности.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Соединенные Штаты вряд ли выйдут из договора СНВ-3, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан.

"Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, это Маршалл Биллингсли, у нас есть люди из Минэнерго, и Минобороны, и Госдепа, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно", - подчеркнул советник Дональда Трампа в эфире телеканала Fox News.

Времени осталось в обрез

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе лекции для студентов МГИМО напомнил, что срок действия СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Российская сторона предлагала США продлить договор на пять лет без предварительных условий.

"Мы предложили сделать это как можно скорее, незамедлительно. Однако американцы до сих пор не могут определиться со своей позицией и продолжают сохранять неопределенность вокруг этого вопроса, хотя времени осталось в обрез", - сказал высокопоставленный дипломат.

Договор был подписан Россией и США в 2010 году. Он предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 заключался сроком на десять лет. Соглашение может быть продлено не более чем на пять лет.

Пекину нужно приготовиться

По словам Роберта О'Брайана, Соединенные Штаты хотели бы видеть в договоре СНВ-3 и китайскую сторону, но сначала начнут переговоры с Россией.

"Русские хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3", - добавил американский чиновник.

По информации газеты Wall Street Journal, которая ссылается со ссылкой на источник в Белом доме, встреча спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по поводу договора СНВ-3, вероятнее всего, состоится в Вене.

Читайте также:

355
Теги:
Договор СНВ-3, США

Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии

Для чего России расширение военных баз в Сирии

852
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Президент России Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках республики.

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ). Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против запрещенной в ряде стран террористической группировки ИГ. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США. По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории, и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских". С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах". Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На сирийском театре военных действий впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5000 км (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

852
Теги:
геополитика, вооружение, Сирия, Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко главе КГБ: не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось

825
(обновлено 18:44 01.06.2020)
В городах Беларуси определены места, где можно вести дискуссии без нарушений закона, КГБ и МВД должны обеспечить порядок в ходе таких собраний, но так, чтобы народ не подумал, что "гестапо вернулось и война началась", заявил в понедельник Александр Лукашенко.
Лукашенко ― главе КГБ: не дай бог, люди подумают, что гестапо вернулось

Цели, которые преследуют в Беларуси "отдельные ветродуи" накануне президентской кампании, хорошо известны и действующему руководству страны, и правоохранительным органам, об этом в понедельник шла речь в беседе белорусского лидера с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. 

"Эти цели нам ясны — устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов, ну как получится у них, как они планировали. Хочу предупредить всех этих "майданутых", что майдана в Беларуси не будет", ― подчеркнул Лукашенко.  

Мы никому не будем закрывать рот, добавил белорусский лидер, в Минске и во всех городах определены точки, где можно вести дискуссию. "Наше дело ― контроль, чтобы вы не вышли за рамки", сказал президент.

"Шесть точек в Минске ― иди, дебатируй, но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем не должны допустить нарушения закона", ― поставил задачу силовикам Лукашенко. 

Люди должны пойти сами и дискутировать, добавил президент. Если хотят на кухне ― пожалуйста, но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок, в стране должен быть порядок, добавил Лукашенко.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами, а люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, что война началась, вот этого мы допустить не должны, и этого я не допущу", ― резюмировал он.

Читайте также:

 

825
Теги:
Майдан, КГБ Беларуси, Валерий Вакульчик, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сотрудники Нацгвардии и полиции США в Вашингтоне

Комендантский час ввели примерно в 40 городах США

0
(обновлено 07:41 02.06.2020)
Нарушителям может грозить тюремное заключение на срок до трех месяцев, а также штраф до 500 долларов.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Количество американских городов, в которых запрещено находиться на улице в ночные часы, выросло до 40. В крупнейшем мегаполисе страны – Нью-Йорке – комендантский час был введен в понедельник. За последние десятилетия это случилось впервые.

В большинстве городов ограничения начинают действовать в период с 19:00 до 23:00 и завершается в 05:00 или 06:00. Запрещено передвигаться по улицам – как пешком, так и на транспорте.

Нарушителям может грозить тюремное заключение продолжительностью до трех месяцев, а также штраф в размере до $500. Не распространяется комендантский час на сотрудников пожарных служб, полицейских, медицинских работников, работников продуктовых магазинов и аптек, а также бездомных.

Убийство и беспорядки

Причиной массовых возмущений, которые проходят США, стала смерть на минувшей неделе в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда – он погиб от рук полицейского при задержании. Руководство полиции города заявило об увольнении участвовавших в инциденте офицеров, один из них был взят под страже по обвинению в непредумышленном убийстве. Предпринятые меры не помогли - крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие города.

Пятый день в разных точках страны проходят демонстрации, которые перерастают в столкновения с полицией, беспорядки и сопровождаются вандализмом, грабежами и мародерством. Столкновения протестующих и полиции транслируют американские телеканалы в прямом эфире.

В крупных городах возросло число полицейских, также задействованы сотрудники Нацгвардии США – они должны отвечать за безопасность в городе, но не участвовать в задержаниях.

0
Теги:
комендантский час, США