Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан

Советник Трампа: США не планируют выходить из СНВ-3

368
(обновлено 10:43 22.05.2020)
Договор о Сокращении наступательных вооружений является краеугольным камнем в архитектуре поддержания международной безопасности.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Соединенные Штаты вряд ли выйдут из договора СНВ-3, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан.

"Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, это Маршалл Биллингсли, у нас есть люди из Минэнерго, и Минобороны, и Госдепа, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно", - подчеркнул советник Дональда Трампа в эфире телеканала Fox News.

Времени осталось в обрез

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе лекции для студентов МГИМО напомнил, что срок действия СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Российская сторона предлагала США продлить договор на пять лет без предварительных условий.

"Мы предложили сделать это как можно скорее, незамедлительно. Однако американцы до сих пор не могут определиться со своей позицией и продолжают сохранять неопределенность вокруг этого вопроса, хотя времени осталось в обрез", - сказал высокопоставленный дипломат.

Договор был подписан Россией и США в 2010 году. Он предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 заключался сроком на десять лет. Соглашение может быть продлено не более чем на пять лет.

Пекину нужно приготовиться

По словам Роберта О'Брайана, Соединенные Штаты хотели бы видеть в договоре СНВ-3 и китайскую сторону, но сначала начнут переговоры с Россией.

"Русские хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3", - добавил американский чиновник.

По информации газеты Wall Street Journal, которая ссылается со ссылкой на источник в Белом доме, встреча спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по поводу договора СНВ-3, вероятнее всего, состоится в Вене.

Читайте также:

368
Теги:
Договор СНВ-3, США
Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021

Десант вернулся: стали известны подробности учения "Славянское братство"

131
Военнослужащие отрабатывали маневры в обстановке, максимально приближенной к боевой, это один из этапов подготовки к сентябрьским учениям "Запад 2021".

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Из Новороссийска вернулись белорусские военнослужащие, принимавшие участие в международном российско-белорусско-сербском тактическом учении "Славянское братство – 2021", сообщил официальный Telegram-канал Министерства обороны Беларуси.

Белорусские десантники вернулись с учений Славянское братство 2021
© Photo : Олег Некало, "Ваяр"
Белорусские десантники вернулись с учений "Славянское братство 2021"

Действия белорусских десантников руководство оценило на "отлично", отметив "высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с коллегами из России и Сербии", сообщили в военном ведомстве.

Что такое "Славянское братство"

16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" проходила 16–18 июня на полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае России. В маневрах принимали участие около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Беларуси на 60 единицах своей техники.

Учения "Славянское братство – 2021" проходили в обстановке, максимально приближенно к боевой, и стали одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".

Читайте также:

131
Теги:
военные учения, Россия, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

236
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

236
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день