ЗРК Бук на MILEX 2019

Беларусь продолжит развивать собственное ракетное производство

901
(обновлено 16:54 22.05.2020)
Белорусские военные будут и в дальнейшем делать ставку на развитие и совершенствование ракетного вооружения.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ознакомления с новейшими разработками отечественного ВПК.

"Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом", - сказал Лукашенко.

По лесам и болотам

По словам главы государства, разработка современных вооружений и поддержание обороноспособности Вооруженных Сил обходится очень дорого.

"Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, тем не менее, приходится тратиться и на оборону", - констатировал он.

После чего добавил, что "наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (нападет враг – Sputnik) - нанести неприемлемый урон противнику. "И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно", - сказал глава государства. 

Лукашенко выразил мнение, что лучшим военным ответом в настоящее время является высокоточное ракетное оружие. Помимо этого, белорусские военные учатся использовать природные условия в республике, где много лесов и болот.

Мы все показали на параде

Белорусский президент пояснил, что именно в этом направлении идет развитие армии, потому что республика не является глобальным игроком и не собирается "захватывать чужие государства".

"Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать", - уверен глава государства.

Правда, потом признал, что такие разработки не под силу белорусскому военно-промышленному комплексу. В этой связи разработка вооружений в стране сориентирована на имеющиеся возможности.

"Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - рассказал Лукашенко. При этом он отметил, что не теряет из виду и стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО.

"Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - подытожил белорусский главнокомандующий.

Нужна своя ракета

В Мачулищах Лукашенко показали перспективные образцы вооружений. Сейчас отечественный ВПК собирает китайские ракеты и параллельно занимается разработкой собственной ракеты, которая сможет поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Разработчики заверили президента, что до сентября появится первый опытный образец данного оружия, но пока сроки производства не выдерживаются. Испытывать ракету будут на полигоне за границей: в Китае, России, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - предупредил глава государства.

Смотрите также на видео:

901
Теги:
белорусская армия, ракеты, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Ядерный ответ: в лесах под Полоцком стояла "машина судного дня"
Минск пока не намерен размещать ракеты средней и меньшей дальности
Эйсмонт рассказала, о каких ракетах средней дальности говорил Лукашенко
Ракеты "Союз" будут эксплуатироваться еще около 50 лет - разработчик
ЧП с реактором и экспедиция на Кубу: история ракетной базы под Сморгонью

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

91
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

91
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника
Пентагон

Пентагон: США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев

31
(обновлено 10:23 27.05.2020)
Речь идет об "очень быстром испытании", на подготовку более серьезного могут уйти годы, заявляют в Пентагоне.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. США готовы будут достаточно быстро провести ядерные испытания, если этого потребует президент, заявил и.о. помощника заместителя министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

СМИ на минувшей неделе сообщили, что американское руководство обсуждало вопрос о возможности проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Участники встречи мотивировали это тем, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Обсуждение завершилось без конкретного решения, но, по информации источников, "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

По словам Уолтера, в течение месяцев можно провести "очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных", если президент прикажет сделать это по техническим или геополитическим соображениям, пишет ресурс DefenseNews.

"Думаю, это может произойти относительно оперативно", - сказал Уолтер.

Если же говорить о серьезных испытаниях, заявил представитель Пентагона, то на его подготовку могут уйти годы.

США с 1992 года не проводили ядерных испытаний, а также не производили новые плутониевые сердечники для ядерного оружия, используя накопленные запасы.

В 2018 году Вашингтон засекретил данные о количестве имеющихся ядерных боеголовок, а президент США Дональд Трамп распорядился обновить ядерный арсенал и возобновить производство плутониевых сердечников на уровне 80 штук в год.

Кроме того, Вашингтон вышел из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе, обязательства по которому истекут через полгода. Также неясной остается судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который прекратит свое действие в феврале 2021 года, если не будет продлен еще на пять лет.

31
Теги:
Пентагон, США, ядерное оружие
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа

"Газпром" восстановил транзит газа через Польшу в Германию

0
(обновлено 18:06 27.05.2020)
Российская корпорация значительно сократила прокачку голубого топлива по польской территории после того, как истек долгосрочный контракт на транзит и мощности стали продаваться через аукцион.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Возобновился транзит российского газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил немецкий оператор Gascade.

Прокачка голубого топлива в сторону Германии прекратилась накануне, после чего оставшееся время газ шел реверсом обратно в Польшу из немецкой газотранспортной системы.

Сегодня объем газа, который поступает в пункт "Мальнов" на польско-немецкой границе, только с 12:00 до 13:00 по местному времени составил 9,5 миллиона киловатт-часов.

Что происходит с транзитом?

"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

Контракт на транзит российского газа по польской территории закончил действие 16 мая. Теперь транзит голубого топлива осуществляется при использовании аукционных механизмов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

При этом уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

Читайте также:

0
Теги:
транзит газа, Германия, Польша, Газпром, Россия