Участники Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)

Пекин принял вызов: в ответ на давление США увеличен военный бюджет

209
(обновлено 13:23 22.05.2020)
В первом квартале 2020 года китайский ВВП упал впервые более чем за 40 лет - на 6,8% в годовом выражении. Несмотря на это, военный бюджет растет.

МИНСК, 22 мая - Sputnik. Военный бюджет Китая в 2020 году вырастет на 6,6% и составит 1,27 триллиона юаней (178,8 миллиарда долларов), следует из опубликованного в пятницу проекта бюджета страны на 2020 год.

Китай ежегодно увеличивает расходы на оборону, в настоящий момент военный бюджет КНР по объему занимает второе место в мире после США. Согласно бюджету на 2019 год, военные расходы выросли на 7,5% и должны были составить 177,6 миллиарда долларов. Эта тенденция вызывает опасения и критику других государств, однако власти Китая заявляют, что военные расходы страны целесообразны и они будут сохранять умеренный и стабильный рост в соответствии с экономическим развитием страны.

Пекин может себе это позволить

Китай наращивает военные расходы в ответ на беспрецедентное давление США, и для этого у него есть экономические возможности, считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Основная причина увеличение военного бюджета Китая - противостояние с США, которое длится уже довольно продолжительное время. Президент США Дональд Трамп в последнее время значительно усилил давление на Китай, и Пекин принял этот вызов. Для того, чтобы противостоять, Китай поступательно увеличивает военные расходы. Возможно, это приведёт (к тому), что уже в ближайшее время мир станет двуполярным", - заявил Пухов.

По мнению эксперта, нынешний китайский лидер Си Цзиньпин считает, что Китай достаточно окреп, чтобы проводить более агрессивную внешнюю политику, которая всегда должна быть подкреплена сильной военной машиной.

"Пекин может себе позволить наращивание военного бюджета, Китай успешно вышел из кризиса, связанного с коронавирусом, и экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем в других странах мира. Фактически Китай является бенефициаром изменённого мира, в котором значительно снизились цены на энергоносители, средства, которые тратил на ресурсы, на ту же нефть высвободились, и их тут же направили на укрепления оборонного потенциала", - заявил эксперт.

209
Теги:
бюджет, армия, Китай

Беспорядки в Миннеанаполисе

Трамп заявил о готовности направить войска в бунтующий Миннеанаполис

87
(обновлено 09:35 29.05.2020)
Хозяин Белого дома назвал мэра города слабаком и заявил, "когда начинаются грабежи, начинается и стрельба".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить Национальную гвардию в Миннеанаполис, охваченный беспорядками из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 

Массовые беспорядки в городе начались после того, как в сети появилось видео задержания Флойда: на мужчину надели наручники и повалили его на дорогу, полицейский - белый мужчина - надавил ему коленом на шею. Задержанный сначала говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо", - написал Трамп в Twitter.

По словам американского лидера, у него состоялся разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом, и Трамп заверил его, что "военные в его распоряжении". 

"В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба", - добавил хозяин Белого дома.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура штата и ФБР параллельно ведут расследование в связи с произошедшим. 

Накануне в ООН потребовали от американских властей привлечь к ответственности убийц Флойда. 

87
Теги:
протесты, Дональд Трамп, США
Военные сборы военнослужащих запаса, архивное фото

Офицеров запаса призывают на службу в армию в Беларуси

3359
Всего в 2020-м, в соответствии с указом президента, в белорусскую армию отправятся до ста офицеров запаса.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поставил подпись под указом, которым на службу в армии призываются офицеры запаса, сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно документу в текущем году в белорусские Вооруженные силы призовут граждан страны в возрасте до 27 лет из числа "запасников", которые не прошли срочную службу, службу в резерве и не имеют права на отсрочку.

Всего в 2020-м, в соответствии с указом, в армию отправятся до ста таких офицеров.

Президент поручил Минобороны назначение офицеров запаса на должности, а правительство должно до первого февраля 2021 года представить данные о результатах призыва "запасников".

3359
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, призыв, Вооруженные силы Республики Беларусь, Беларусь
50-долларовая купюра

Курс доллара немного снижается к выходным

0
(обновлено 10:38 29.05.2020)
После нескольких дней подорожания стоимость американской валюты начала снижаться, хотя и незначительно.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Доллар дешевеет к белорусскому рублю на открытии торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в пятницу.

Биржевые торги стартовали в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на ближайшие выходные.

На старте торгов белорусский рубль немного укрепляется к доллару. По состоянию на 10:25, американская валюта теряет 0,54 копейки и опускается до отметки в 2,4083 белорусского рубля.

Евро, напротив, продолжает заметно дорожать: курс растет на 1,8 копейки, биржевая стоимость - 2,6744 рубля.

100 российских рублей прибавляют 0,85 копейки, биржевой курс - 3,4050 рубля.

На текущей неделе белорусский рубль заметно "просел" к евро. Доллар и российский рубль также подорожали, однако не так заметно.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси