Офис межкорейской связи в Кэсоне

Межкорейские связи во вторник 16 июня были подорваны Севером

415
(обновлено 10:15 17.06.2020)
Северная Корея пообещала в ближайшее время "разрушить до основания" совместный офис связи и сдержала слово.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Межкорейский офис связи в Кэсоне на территории КНДР был взорван.

Во вторник появились сообщения, что в районе Кэсонского промышленного комплекса, расположенного на территории КНДР, были слышны взрывы и наблюдался дым.

В северокорейском городе Кэсон во вторник взрывом разрушено здание офиса по межкорейским связям
© REUTERS / YONHAP NEWS AGENCY
В северокорейском городе Кэсон во вторник взрывом разрушено здание офиса по межкорейским связям

В свою очередь президент Южной Кореи созвал чрезвычайное совещание с участием руководителей сферы безопасности. Вооруженные силы Республики Корея усилили наблюдение за КНДР, войска приведены в состояние повышенной готовности.

Совместный офис

Совместный офис связи Севера и Юга был открыт в соответствии с договоренностями лидеров двух стран по итогам саммита в пограничном пункте Пханмунчжом в апреле 2018 года. Таким образом, его работа продлилась всего 19 месяцев.

Офис располагался в четырехэтажном здании, построенном еще в 2007 году. До прекращения работы Кэсонского промышленного комплекса в 2016-м здание использовалось Координационным бюро межкорейских обменов и сотрудничества.

Северный фронт

Генштаб Корейской народной армии сообщил, что КНДР изучает возможность введения своей армии в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны.

В сообщении Генштаба, опубликованном на сайте северокорейского Центрального телеграфного агентства, отмечается, что армия КНДР будет "незамедлительно и в полной мере" выполнять любое решение и указ партии и правительства.

"Мы приняли во внимание мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и других отделов, курирующих вопросы отношений с врагом, о (необходимости) изучения плана действий для повторного введения войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими договоренностями зоны, а также превращения фронта в крепость и еще большего повышения военной бдительности в отношении Юга", – говорится в сообщении.

Как отмечает в этой связи южнокорейское агентство "Ренхап", речь в данном случае идет, по-видимому, о районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. В частности, Кэсон, расположенный всего в 50 км от Сеула, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий, и до начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагался ряд пехотных дивизий и артиллерийская бригада.

Кроме того, как подчеркивается в сообщении Генштаба, к ним также поступили рекомендации открыть "сухопутный фронт и множество морских районов на юго-западе" и оказать активное содействие "ожидающейся массовой борьбе нашего народа за распространение листовок в направлении врага".

"Мы составим планы военных действий для немедленной реализации вышеуказанных рекомендаций и получим разрешение Центрального Военного Комитета ЦК партии", – отметили в Генеральном штабе КНА.

Листовки раздора

Межкорейские отношения стали напряженными, когда 4 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР, выступила с заявлением, в котором осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге. В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нем совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 года, предусматривающего создание буферных зон в пограничных районах, где ранее случались столкновения.

На следующий день официальный представитель отдела объединенного фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон дала указание начать подготовку к выполнению ранее указанных мер, отметив, что первой будет прекращена работа совместного офиса связи. 8 июня зампред ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль и первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон подчеркнули необходимость "последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами". Вслед за чем ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и специальную линию между высшим руководством двух стран.

12 июня заведующий отделом Единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к южнокорейскому правительству, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию сейчас выглядят "уловками". В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что отдала распоряжение предпринять следующий шаг, отметив, что право его исполнения будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии.

Реакция Китая

Китай на фоне последних событий надеется на сохранение мира и стабильности на корейском полуострове, завил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай, как близкий сосед, надеется на поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове", – заявил дипломат, комментируя заявление северокорейской стороны.

При этом на просьбу прокомментировать появившиеся сообщения о том, что Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, дипломат ответил, что пока не располагает информацией по этому вопросу.

Читайте также:

415
Теги:
КНР, КНДР

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

357
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

357
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске

Караев похвалил журналистов за освещение митингов в Беларуси

937
(обновлено 22:04 13.08.2020)
При этом министр внутренних дел попросил представителей СМИ стараться не лезть в самое пекло и не рисковать своей жизнью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. По мнению министра внутренних дел Беларуси Юрия Краева журналисты храбро освещали протесты в Беларуси, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

"Молодцы, храбро освещаете из самой гущи событий", - сказал министр.

При этом собеседник уточнил, - это не означает, что представителям СМИ нужно залезать между двумя сторонами в самое пекло и подставляться.

На вопрос по поводу задержания журналистов, он ответил, что дал распоряжение отпускать первыми сотрудников СМИ, попавших в ИВС ЦИП.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов – 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ходе несанкционированных акций были задержаны и журналисты, освещавшие беспорядки, в том числе и представители российских СМИ. Позже они были отпущены, но ряду российских журналистов был запрещен въезд в Беларусь сроком на пять лет.

Читайте также:

937
Теги:
акция протеста, задержания журналистов, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

0
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия