Южнокорейские солдаты работают на посту охраны возле демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей две Кореи

Южная Корея vs КНДР: конфликт продолжается

692
(обновлено 10:26 20.06.2020)
Сеул ответил, что вина за все последствия эскалации лежит на КНДР, но планы бороться с отправителями листовок со своей стороны пока не отменил.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Министерство объединения Южной Кореи в субботу призвало КНДР "немедленно" отказаться от своего плана по ответной отправке пропагандистских листовок на южнокорейскую территорию, передает агентство Рёнхап.

Ранее северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) передало, что КНДР приступила к подготовке листовок для агитационной кампании против Южной Кореи. Обещая южнокорейскому правительству "трудные времена" и "возмездие", агентство сообщило, что масса листовок и агитационных материалов для распространения на Юге уже в печати, а студенты всевозможных институтов готовятся начать их отправку и "развернуть борьбу", как только Северная Корея разрешит вход в приграничные зоны.

"Мы выражаем крайнее сожаление в связи с тем, что Северная Корея обнародовала через средства массовой информации свой план отправки массовых анти-южнокорейских листовок, и мы требуем немедленно это прекратить. Такие действия Северной Кореи являются явным нарушением межкорейского соглашения, шагом, который не только не устраняет неправильные практики между двумя странами, а наоборот, усугубляет их и не приносит никакой пользы установлению мира на Корейском полуострове и развитию межкорейских отношений", - говорится в заявлении министерства.

В министерстве вновь призвали КНДР вернуться к налаживанию отношений, ответив, что правительство вместе с местными властями и полицией сейчас делает все, чтобы активисты из Южной Кореи полностью прекратили отправку агитационных материалов в КНДР, а виновные были наказаны по закону.

Причина конфликта

Отношения Сеула и Пхеньяна обострились из-за непрекращающихся в Южной Корее акций некоторых организаций, которые с помощью полиэтиленовых баллонов с нагретым воздухом перебрасывают на территорию КНДР агитационные листовки. В Северной Корее неоднократно требовали прекратить эти действия в соответствии с совместным заявлением лидеров Юга и Севера 2018 года об отказе от враждебности друг против друга. Но активисты продолжали посылать листовки, и Пхеньян заявил, что его терпение закончилось.

Несмотря на срочные обещания южнокорейского правительства принять ряд мер, призванных сгладить ситуацию и как-то помешать активистам посылать листовки, Северная Корея на примирение не пошла. 16 июня КНДР взорвала расположенное на ее территории близ демилитаризованной зоны (ДМЗ) в городе Кэсон здание координационного бюро Южной Кореи.

На следующий день генштаб КНДР сообщил, что введет войска в пограничные районы и возобновит там учения, вернет служащих гражданской полиции на наблюдательные пункты военной полиции в демилитаризованной зоне, которые были освобождены по договоренности с Югом в 2018 году, а также снова начнет агитационные кампании против Южной Кореи.

Читайте также:

692
Теги:
КНДР, Южная Корея

Twitter

Илон Маск раздавал криптовалюту: произошел масштабный взлом Twitter

309
(обновлено 08:02 16.07.2020)
Злоумышленники, взломавшие аккаунты знаменитостей, предлагали отправить на указанный кошелек биткоины на сумму $1000, обещая удвоить ее взамен.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Неизвестные разместили в четверг в Twitter в аккаунтах известных людей однотипные сообщения с предложением заработать биткоинов в духе финансовых пирамид.

Первое такое объявление появилось в Twitter Илона Маска. В число пострадавших от взлома попали кандидат в президенты Джо Байден, экс-президент Барак Обама, миллиардер Билл Гейтс, рэпер Канье Вест и его жена Ким Кардашьян, Apple, Uber и другие.

Авторы сообщений обещали вернуть отправленные им в течение 30 минут биткоины в удвоенном размере.

За время, пока объявления не блокировали, было проедено более 300 транзакций, было переведено примерно112 тысяч долларов.

В Twitter утром в четверг заявили, что расследуют случившееся и предпринимают шаги, чтобы это исправить. Подробности взлома сообщат, как только разработчикам будет полностью понятно, что произошло. Об этом исполнительный директор Twitter Джек Дорси написал в своем микроблоге.

"Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло", — отметил Дорси.

Для большинства пользователей, по данным техподдержки, вернулась возможность публиковать твиты. Но поскольку разработчики еще продолжают работать над исправлением ситуации, возможны периодические перебои.

Читайте также:

 

309
Теги:
взлом аккаунта, хакеры, Twitter
Истребитель-перехватчик МиГ-31

МиГ-31 самый опасный охотник в небе

194
(обновлено 21:15 15.07.2020)
Несмотря на появление боевых самолетов пятого поколения, наиболее могущественным воздушным бойцом в мире по-прежнему считается российский тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 четвертого поколения.

Он способен применять грозное ракетное оружие на скоростях до 2,83 Маха и на высотах более 20 километров. Самолет вызывает жгучий интерес зарубежных специалистов, ведь аналогов не имеет.

Истребителям-перехватчикам МиГ-31 работы хватает – западные страны еженедельно ведут разведку, проверяют на прочность воздушные рубежи России. Так, 14 июля над акваториями Баренцева и Черного морей были обнаружены воздушные цели, летящие в направлении государственной границы РФ. Для идентификации и перехвата объектов в небо поднялись истребители из состава дежурных сил ПВО Северного Флота и Южного военного округа. В сопровождении российских истребителей разведывательные самолеты Р-3С "Орион" ВВС Норвегии (над Баренцевым морем), RС-135 и MQ-9А "Рипер" ВВС США, Р-8А "Посейдон" ВМС США (над Черным морем) вынужденно сменили курс. Известно, что МиГ-31 давно и надежно защищают заполярные рубежи России, и более двух лет несут боевое дежурство в Черноморском регионе (Южном военном округе РФ) с мощными гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на борту.

Ранее (11 июля) разведывательный самолет США RC-135 приблизился к российской государственной границе над нейтральными водами Японского моря. Не допустил нарушения рубежей РФ эффективный тандем из самолетов МиГ-31 и Су-35.

Американские специалисты называют МиГ-31 "лучшим охотником" российских ВКС и внимательно анализируют его боевые возможности. Аналитики Military Watch признают, что российский МиГ-31 является самым тяжелым и быстрым современным истребителем-перехватчиком в мире. Пожалуй, это не главное.

Титаническое превосходство

Специализированные издания на Западе регулярно публикуют обзоры, посвященные суперспособностям "Foxhunter" (натовское наименование МиГ-31). Журнал Military Watch отмечает: ни один истребитель-перехватчик в мире не способен оперативно перехватить и уничтожить самого быстрого противника, а также баллистические и крылатые ракеты, космические аппараты. "Миги" с гиперзвуковыми ракетами могут за несколько минут подняться с аэродрома и нанести удар по авианосцам, военным объектам, командным пунктам противника (полет без дозаправки – до 3000 км). Три-четыре истребителя МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство в 1000 км по фронту и на 300 км в глубину.

МиГ-31БМ оснащен РЛС с фазированной антенной решеткой и обнаруживает цели на удалении от 160 км до 320 км (в зависимости от модификации) на малых, средних и больших высотах. Боевая машина автоматически сопровождает до 10 целей и отбирает четыре – шесть приоритетных – для одновременного поражения на удалении до 200 км или даже 300 км управляемыми ракетами Р-33 и Р-37. К примеру, на МиГ-31М и МиГ-31БМ возможна подвеска до шести ракет Р-33С. Это означает одновременное поражение до шести целей.

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

По данным Military Watch, разработанная для МиГ-31 ракета Р-37 "воздух-воздух" способна поражать самолеты АВАКС, воздушные командные пункты и танкеры на дальности 400 км. В арсенале МиГ-31 имеются также управляемые ракеты средней и малой дальности, модернизированные противорадиолокационные (противокорабельные) ракеты Х-31 "воздух-поверхность" (AS-17 Krypton по классификации НАТО), которые могут наносить разрушительные удары по наземным и надводным объектам на дальности до 250 км. Авиационный комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой ракетой делает "прозрачными" все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО вероятного противника и достает цели на дальности до 2000 км. Боевая машина способна противостоять активным и пассивным радиопомехам. Неслучайно в США считают истребители МиГ-31 крайне опасными уже при взлете.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает во время тренировочного полета
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает во время тренировочного полета

Логично предположить, что американским ВВС необходимо сохранять разумную осторожность и у границ Республики Казахстан. По данным издания Military Watch, военно-воздушные силы Казахстана имеют на вооружении 32 тяжелых перехватчика, которые остаются основой истребительной авиации наряду с истребителями Су-27 и Су-30СМ. Часть казахстанских МиГ-31 модернизированы до уровня МиГ-31БМ и оснащены ракетами Р-77 в дополнение к более ранней и дальней ракете Р-33. Заметим, при всех супервозможностях стоимость экспортного варианта истребителя МиГ-31 в начале 2000-х составляла около 35 миллионов долларов, сравнительно недорого. Полагаю, этот самолет мог бы произвести фурор на международном рынке вооружений, но Россия доверяет МиГ-31 не каждому союзнику или партнеру.

"Миг" не догонишь

За время эксплуатации истребитель-перехватчик неоднократно модернизировали, корректировали конструкцию, интегрировали современное оборудование и более мощное вооружение. В результате эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла более чем в два раза. Хотя и во времена позднего СССР сформированный из МиГ-31 авиаполк считался спецназом ПВО (самолет принят на вооружение в 1981 году). Истребители-перехватчики базировались даже на ледовом аэродроме Земли Франца-Иосифа.

Пилот в кабине истребителя-перехватчика МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Пилот в кабине истребителя-перехватчика МиГ-31

По информации британского журнала Air Forces Monthly, после модернизации МиГ-31 значительно нарастил эффективность за счет новых режимов РЛС и применения новых ракет. Модернизированная система управления огнем "Заслон-АМ" с новым процессором заменила старый "Аргон-15А", дальность обнаружения целей типа "истребитель" обновленной РЛС достигла 130 миль (209 км), обеспечена возможность сопровождения до 24 воздушных целей. Как бы то ни было, модернизированный истребитель МиГ-31БМ и сегодня является недостижимой технологической вершиной для наиболее развитых стран мира. К примеру, Пентагон и Boeing 14 июля подписали контракт на строительство модернизированных истребителей F-15EX, якобы самых тяжелых и быстрых в мире. Декларируемая скорость – до 3 Махов, с боевой нагрузкой до 3,2 тонны и возможностью запуска гиперзвуковых ракет длиной до 7 метров (ракет пока нет).

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Однако максимальная скорость российского МиГ-31БМ уже фактически 3 Маха. Полезная боевая нагрузка – до 5 тонн, при взлетном весе до 46,7 тонн. Выдерживать длительные динамические и температурные нагрузки "Мигу" позволяет прочный корпус, который состоит на 50% из стали, на 33% - из алюминиевых сплавов и на 16% - из титана. Американцы явно пытаются "догнать" российские технологии конца прошлого века. Между тем, в РФ не первый год разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, и это будет достойный преемник истребителя-перехватчика МиГ-31, способный выполнять задачи в ближнем космосе.

Читайте также:

194
Теги:
МиГ-31, Вооруженные силы РФ, вооружения, Россия
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020