Российские и турецкие военные проводят патрулирование трассы М-4 в Сирии

Сирийская хроника: атаки на российские патрули и активизация США

616
(обновлено 17:11 22.06.2020)
Россия последовательно содействует мирному урегулированию в Сирии, невзирая на ожесточенное сопротивление остатков террористических группировок и противодействие западных стран.

Российские военные патрули усиливаются, зоны прекращения боевых действий расширяются, все больше сирийских граждан возвращаются на родину – к нормальной жизни.

Обстановка на территории Сирийской Арабской Республики остается напряженной. Периодически отмечаются рецидивы активности боевиков различных группировок, включая ИГ*. По данным Минобороны РФ, с 2019 года ИГ не располагает контролируемой территорией в САР, но в стране сохраняются зоны влияния других террористических формирований.

Основные усилия российской группировки войск сосредоточены в Идлибской зоне деэскалации, где в целом успешно выполняются договоренности о совместном российско-турецком патрулировании участка трассы М-4 (соглашение достигнуто президентами Российской Федерации и Турецкой Республики 5 марта 2020 года). По согласованию российской и турецкой сторон с 6 марта действует режим прекращения боевых действий. Недобитые террористические отряды стремятся сорвать процесс мирного урегулирования, но сил на открытую борьбу уже не хватает.

В ходе совместного патрулирования российских и турецких военнослужащих 16 июня на маршруте между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауза боевики попытались провести теракт. После срабатывания самодельного взрывного устройства на трассе М-4 российский бронетранспортер получил незначительные повреждения. Личный состав совместного патруля не пострадал.

На севере Сирии, в районе города Кобани 9 июня также взорвалась самодельная мина на пути следования патруля российской военной полиции, никто не пострадал. В Идлибской зоне деэскалации в конце мая подорвался на фугасе при движении по трассе М-4 турецкий военный патруль, погиб один военнослужащий.

Отсутствие серьезно пострадавших при срабатывании мин под российскими бронетранспортером БТР-82А (16 июня) и бронеавтомобилем "Тигр" (9 июня) на севере Сирии демонстрирует эффективность военных патрулей и в целом подхода Минобороны РФ к организации службы, сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Военное ведомство расширяет и усиливает парк используемой бронетехники – в САР замечены новые бронеавтомобили "Тайфун" с аппаратурой для постановки радиопомех.

Активность российских военных патрулей провинцией Идлиб не ограничивается, под прикрытием вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-35 они укрепляют мир в регионах, ранее неподконтрольных правительственным силам САР. Освоен маршрут протяженностью более 300 километров в отдаленных районах Заевфратья, вдоль государственной границы Сирийской Арабской Республики.

За время военной операции в Сирийской Арабской Республике (с 30 сентября 2015 года) опробованы более 300 образцов современного российского вооружения, при этом уничтожено свыше 87 тысяч боевиков (включая около 5 тысяч выходцев из стран СНГ). И это не все итоги конструктивного присутствия Минобороны РФ на сирийской земле.

Активность Запада

В Пентагоне 10 июня заявили, что США не планируют вечно оставаться в Сирии. Американский президент Дональд Трамп еще три года назад заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке. Однако признаков "сворачивания" войск не наблюдается, нелегитимное присутствие в Арабской республике (без санкции ООН или приглашения Дамаска) продолжается до сего дня.

Американские "партнеры" 16 июня направили из Ирака на северо-восток Сирии колонну, состоящую из 45 грузовиков с военной техникой, семи бронированных машин и цистерн с топливом. Колонна вошла на территорию сирийской провинции Хасеке через незаконно действующий пограничный КПП аль-Валид, и направилась в сторону американских незаконных военных баз в нефтеносной провинции. Подобные действия американцев Дамаск называет оккупацией, а главным побудительным мотивом считает желание Вашингтона сохранить контроль над нефтяными месторождениями САР.

И новые санкции Вашингтона в отношении Сирии бьют, прежде всего, по мирному населению Арабской республики. В Соединенных Штатах 17 июня вступил в силу закон "О защите гражданского населения Сирии", которому в российском МИД дали вполне определенную оценку: "Односторонние рестрикции, принятые в обход СБ (Совета Безопасности – Sputnik) ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов,.. компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов".

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

616
Теги:
Сирия

Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

33
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

33
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Военнослужащий в Израиле

Две ракеты выпущены из сектора Газа по Израилю

91
(обновлено 20:55 05.07.2020)
Сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, сработали на границе Израиля и сектора Газа.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Две ракеты были выпущены из сектора Газа в сторону территории Израиля, сообщила пресс-служба израильской армии.

Ранее в воскресенье сообщалось, что сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, сработали на границе Израиля и сектора Газа.

"Касательно предыдущего сообщения о сиренах, две ракеты были выпущены из сектора Газа в сторону территории Израиля", - говорится в сообщении.

Спустя примерно час сирены сработали повторно.

"Касательно предыдущего сообщения о сиренах, прозвучавших несколько минут назад, один снаряд был выпущен из сектора Газа в сторону территории Израиля и был перехвачен системами воздушной обороны", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что 15 палестинцев получили ранения в столкновениях с израильскими военнослужащими на Западном берегу. Всем пострадавшим оказали помощь.

Акции протеста палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа продолжаются с 1 июля в знак протеста против планов израильского правительства аннексировать часть территорий Западного берега реки Иордан.

91
Теги:
ракеты, Сектор Газа, Израиль
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

0
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19