Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия не исключает никаких действий в отношении Договора по открытому небу

169
(обновлено 18:14 23.06.2020)
Глава МИД РФ обратил внимание, что консультации по проблемам вокруг Договора по открытому небу прошли за несколько дней до объявления США о выходе из него.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не исключает никаких вариантов действий в отношении Договора по открытому небу после выхода из него США, хочет услышать, что о решении Вашингтона скажут остальные участники Договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая.

Ранее в МИД РФ сообщили, что конференция стран – участниц Договора по открытому небу запланирована на 6 июля, она созывается в связи с выходом из договора Вашингтона, о чем президент США Дональд Трамп объявил в мае.

"Мы сейчас посмотрим, какая будет реакция наших западных коллег на этой конференции, что Европа на этот счет думает. Мы не исключаем никаких вариантов наших действий, мы хотим послушать, что скажут остальные. Посмотрим", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание, что консультации по проблемам вокруг Договора по открытому небу прошли за несколько дней до объявления США о выходе из него.

"Мы все эти годы вместе с инициативной группой западных стран вели технические консультации. Кстати, очередной раунд таких консультаций состоялся за несколько дней до того, как американцы объявили о своем решении выйти из этого договора. Раунд этих консультаций был весьма конструктивным, по признанию наших западных коллег", – подчеркнул он.

"Я думаю, это лишний раз показывает, что искусственно были созданы и озвучены причины, по которым США приняли решение выйти из этого договора", – указал российский министр.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. После выхода США в Договоре останутся 34 государства.

169
Теги:
МИД РФ, Сергей Лавров, Договор по открытому небу, США, Россия

Макет российского танка Т-90МС

Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС

2162
Россия занимает до трети мирового рынка вооружений, сохраняя важное преимущество: высокое качество продукции при адекватных ценах.

Министр транспорта Египта генерал-майор Камель аль-Вазир 26 июня сообщил о подписании контракта с Россией на поставку 400-500 танков Т-90МС для египетской армии: "Организация производства Т-90МС позволит Египту приобрести технологии создания танков и бронетехники, обогатив уже имеющийся опыт по совместному производству танков М1А1 Abrams с американской стороной". Аль-Вазир подчеркнул, что эта сделка позволит значительно увеличить военную мощь Египта в регионе, сделает его крупнейшим оператором танков Т-90МС.

Информация об этом контракте присутствует в информационном поле с 2017 года. Вероятно, переговоры сторон проходили с высокой степенью детализации и заняли определенное время. Ранее Москва и Каир подписали пакет соглашений о поставках вооружения и военной техники на сумму около 3,5 миллиарда долларов, затем последовал еще ряд крупных оружейных контрактов. Египет традиционно является крупным импортером российского вооружения.

Каир располагает мощными танковыми войсками: всего более 4000 машин, более тридцати танков Т-80У, 1100 единиц М1А1 Abrams, около 200 единиц Т-62, более 800 машин Т-54/55 и 260 танков "Рамзес II" (американская модернизация Т-54/55), 300 старых американских M60A1 и 850 M60A3. Разумеется, 500 новейших российских Т-90МС способны совершить технологическую революцию в танковых войсках арабской республики. Информация о контракте уже вызвала тревогу в министерстве обороны Израиля.

Договор предусматривает передачу российских технологий и организацию совместного производства боевых машин на территории Египта. Интрига состоит в том, что с 1992 года египтяне собирают для своей армии танки M1A1 Abrams по контракту с компанией General Dynamics. Египетские "абрамсы" оказались дороже аутентичных американских. Высока вероятность, что сборка Т-90МС станет рентабельнее, ведь стоимость российской бронетехники на мировом рынке существенно, в два-три раза, ниже западных аналогов. К примеру, лицензионный контракт с Индией на производство 1000 танков Т-90С оценивался в 2,5 миллиарда долларов,  получается, всего 2,5 миллиона за единицу. До недавнего времени среднестатистическая стоимость одного танка американского производства превышала 12 миллионов долларов.

Боевые характеристики

Многие специалисты называют Т-90 достойным конкурентом новейшего танка Т-14 "Армата" (впрочем, у Т-90 и Т-14 много общего: системы, вооружения, активной защиты, связи и приема боевой информации). В Индии считают, что "по эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания". Переданные правительственным войскам Сирии танки Т-90А базовой модификации хорошо зарекомендовали себя на поле боя.

Экспортная версия Т-90МС "Прорыв" обладает новым боевым отделением с 125-мм пушкой 2А46М-5 и дистанционно управляемыми пулеметами, системой управления огнем "Калина". Российский танк имеет высокую степень автоматизации, оснащен системой лазерного наведения на цель. Дальность распознавания цели в дневных условиях – до 5 км, и на эту же дальность танк Т-90 способен вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами из ствола основного орудия калибром 125 мм. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4 км, осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории до 10 км. Автомат заряжания орудия позволяет сократить экипаж до трех человек (в западных танках имеется четвертый член экипажа – заряжающий).

Лобовая многослойная броня корпуса и башни эквивалентна 850 мм броневой стали. Помимо традиционной брони, машина оснащена комплексом динамической защиты "Реликт". Для исключения детонации боезапаса (40 снарядов) в боевых условиях автомат заряжания бронирован, и боезапас распределен оптимальным образом. Т-90МС имеет увеличенную мощность двигателя (1130 л.с) и дополнительный энергоагрегат для электроснабжения во время стоянки, а также самый низкий силуэт среди основных современных таков. Масса танка вместе с боекомплектом 48 тонн. Максимальная скорость 70 км/ч. Запас хода 500 км.

Без преувеличения, техника "космическая". Навигацию обеспечивает комбинированная система ориентирования с аппаратурой спутниковой навигации, имеющей режимы электронного картографирования и межобъектового взаимодействия. Для безопасной передачи данных используется аппаратура шифрования.

Заметим, Россия не забывает о своих танкистов. Издание Military Watch недавно сообщило: "Российские вооруженные силы в Европе получили в апреле первые части революционных танков Т-90М "Прорыв". Эти машины значительно модернизированы в сравнении с Т-90, они интегрировали пушку 2А82-1М и несколько передовых технологий, разработанных для гораздо более тяжелого танка T-14 "Армата" следующего поколения. Орудие и система управления огнем "Калина" позволяют использовать широкий спектр специальных снарядов, разработанных для Т-14, включая "бункерные" и зенитные боеприпасы. Российская армия рассчитывает получить несколько сотен танков Т-90М в ближайшем будущем, и, как сообщается, старые танки Т-90 также будут модернизированы до аналогичного стандарта с использованием тех же новых технологий.

Жесткая конкуренция

Россия сумела стать признанным лидером на рынке новых танков, потому что сохранила и приумножила достижения прошлого. Созданный на основе "советской классики" Т-72, танк Т-90 совершил огромный технологический скачок в будущее, и лишь поэтому стал самым востребованным и продаваемым в XXI веке. Новейший Т-90МС впервые представили на выставке Russian Expo Arms в 2011 году, с того времени выпущено свыше 2000 единиц Т-90 разных модификаций, из которых более 1500 пошли на экспорт. Многие сотни машин законтрактованы на годы вперед. Ранее сообщалось о контрактах "Уралвагонзавода" с Ираком (73 машины), Вьетнамом (64 машины), Кувейтом (146 машин), Индией (464 машины). В ближайшие годы российский завод-производитель отправит на экспорт по самым скромным подсчетам около 2500 танков Т-90МС. Значительное количество приобретенных машин на десятилетия определяет будущие объемы поставок боеприпасов, запчастей, ремонта и модернизации. В достижении коммерческого успеха сыграли роль и отменные боевые характеристики, и оптимальное соотношение цены и качества. Экспортная стоимость танка Т-90МС - до 4 миллионов долларов, западные аналоги стоят не менее 6 миллионов долларов.

Военные конфликты в Ираке, Сирии и других странах показали уязвимость американской и немецкой бронетехники, которая раньше многими экспертами считалась превосходящей российские аналоги. Так, американские танки Abrams (по 12 миллионов долларов) в составе армии Саудовской Аравии в Йемене горели как спички. Повстанцы-хуситы подбили не менее 20 саудовских M1A2S Abarms, и Эр-Рияд рассматривает сегодня возможность приобретения российских Т-90СМ.

Немецкий танк Leopard 2 (от 6 до 10 миллионов долларов за единицу) также считался лучшим в мире, пока не вошел в Сирию в составе турецкой армии. Это был полный разгром: на поле боя остались оторванные "цифровые башни" и разорванные корпуса. Боевики "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) только в боях за городок Эль-Баб уничтожили 10 танков Leopard 2A4, между прочим, с помощью ПТРК "Фагот" и "Конкурс" советского производства.

Борьба бронетанковых технологий ведущих стран мира продолжается.

2162
Теги:
танки, Египет, Россия
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Токио заявил протест КНР из-за вторжения в территориальные воды

86
Проведение военных маневров в спорном районе контрпродуктивно по отношению к усилиям по снижению напряженности и поддержанию стабильности, отмечают эксперты.

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

"По дипломатическим каналам между Токио и Пекином был заявлен решительный протест. Мы требуем, чтобы эти действия по приближению к японским рыболовецким судам были прекращены, а корабли вышли из территориальных вод", - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга.

Морские маневры

По сообщению агентства Киодо, в четверг два китайских патрульных корабля появились в районе островов Сенкаку. Затем они предприняли попытку вплотную приблизиться к японскому рыболовецкому судну.

Попытка была пресечена патрульным кораблем японской службы безопасности на море, который встал между рыболовецким судном и китайскими кораблями.

Корабли до утра пятницы оставались в японских территориальных водах, сообщило Киодо. В пятницу два корабля КНР были замечены с внешней стороны территориальных вод, в так называемой прилежащей зоне, один из них оснащен водяной пушкой, говорится в сообщении агентства.

История спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) 

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году.

На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми. Еще большее обострение территориального спора произошло после того, как японское правительство в 2012 году выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), подчеркнув таким образом их государственный статус.

86
Врач с тестом на коронавирус

Более 11 млн человек заболели коронавирусом главное о COVID на 4 июля

40
(обновлено 08:23 04.07.2020)
Евросоюз объяснил, на каких принципах составлял первый список стран, граждане которых могут въехать на территорию ЕС.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 11 миллионов человек во всем мире заражены коронавирусной инфекцией, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Точное число инфицированных, по данным исследователей, 11 049 505 человек. Прирост числа заразившихся за последние сутки составил более 207 тысяч. За весь период пандемии скончались 524 677 инфицированных. 5,8 миллиона пациентов выздоровели.

США по-прежнему возглавляют список стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В Штатах, согласно последней информации, более 2,79 миллиона зараженных. На второй строчке находится Бразилия (1,53 миллиона человек), Россия (666,9 тысячи) идет третьей. Индия (625,5 тысячи) - на четвертой позиции, на пятой Перу (295 тысяч). В десятке рейтинга также находятся Чили, Великобритания, Испания, Мексика и Италия.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 129 432 человека.

COVID все ближе к Трампу

Американские СМИ сообщили, что коронавирусная инфекция выявлена у советника в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и возлюбленной его сына Дона Трампа-младшего Кимберли Гилфойл.

Так, по данным газеты New York Times, о результате теста Гилфойл, ответственной за сбор средств в предвыборной кампании Трампа, стало известно в пятницу. Неделю назад она приняла участие в митинге президента в Талсе, который проходил на закрытом стадионе, а его посетили шесть тысяч человек. Несмотря на то что каждый пришедший на митинг подписывал документ, что не будет иметь претензий к организаторам в случае заражения, почти никто в зале не был в защитной маске, люди стояли перед сценой и на трибунах рядом друг с другом.

По данным телеканала NBC, результат теста на COVID-19 сына Трампа показал отрицательный результат.

В мае у ряда сотрудников Белого дома обнаружили коронавирус, после чего там были усилены меры предосторожности. В частности, вирус был найден у пресс-секретаря Майкла Пенса Кэти Миллер. Как сообщалось ранее, Пенс и Миллер находились в одном помещении в Белом доме. Также сообщалось, что COVID-19 был выявлен у одного из военных из окружения Трампа.

Почему есть Руанда, но нет Беларуси

Совет ЕС согласовал во вторник список третьих стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. В списке, состоящем из 15 государств, нет Беларуси. Так, европейские власти рекомендовали снять ограничения на поездки в ЕС для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Как пояснили в Еврокомиссии, при определении списка стран учитывались такие показатели, как количество новых случаев коронавируса, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости, а также возможности по противостоянию COVID-19, в том числе тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

"Список стран составлен на объективных критериях. Но применение этих критериев не осуществляется механически: необходима квалифицированная оценка ситуации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что как минимум каждые две недели список будет пересматриваться.

Ситуация в Беларуси

Накануне белорусский Минздрав представил обновленную статистику по COVID-19. Согласно последним данным, в стране выявлено 62997 случаев заражения. Выздоровели и выписаны 49909 пациентов, а умерли 412 человек. 

 

40
Теги:
граница, Евросоюз, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп
Темы:
Коронавирус COVID-19