Дрон над гнездом аистов, архивное фото

Закрытое небо: Минобороны расширило список зон, где запрещено летать дронам

196
(обновлено 18:44 24.06.2020)
В утвержденный перечень теперь входит 381 зона – по сравнению с прошлой редакцией, их стало больше на 63.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Министерство обороны расширило перечень зон, в которых нельзя использовать авиамодели, в том числе и дроны, соответствующее постановление опубликовано сегодня.

Минобороны обновило содержание к своему постановлению от 22 августа 2016 №18 "Об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь".

Теперь в перечень входит 381 зона – расположены они по всей республике, в том числе и в Минске. По сравнению с прошлой редакцией, список увеличился на 63 позиции.

В документе указаны координаты зон, а также радиус, в котором нельзя летать. Если в запрещенной зоне поднять дрон, то его могут сбить или перехватить.

Большинство запрещенных для беспилотников зон можно увидеть на публичной кадастровой карте – в слое "Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/запретные/опасные".

Использование дронов в республике регламентировано указом №81 об использовании авиамоделей и постановлением Совмина №636 о некоторых вопросах использования авиамоделей в Беларуси.

Читайте также:

196
Теги:
дроны, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

МИД РФ: Россия выполняет договор о запрещении ядерных испытаний

119
(обновлено 19:45 04.07.2020)
По информации МИД РФ, в Москве создается впечатление, что США готовятся к отказу от добровольного моратория на ядерные испытания.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Москва отвергает обвинения в якобы несоблюдении договора с США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, заявили в МИД России.

"Ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности". Причем сами американцы признаются, что не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще", – сказали в МИД.

Вброшенные, как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, инсинуации направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Отказавшись от ратификации Договора, американская сторона поставила его на грань полного развала", – отметили в МИД.

Россия выполняет все обязательства

Россия строго придерживается моратория на ядерные испытания и выполняет все положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркнули в МИД РФ.

"Официально подтверждаем, что Россия продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний – несмотря на то что договор не вступил в силу", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Там также напомнили, что Россия в отличие от США ратифицировала документ 20 лет назад и придерживается его положений.

"При этом исходим из того, что любые разногласия в отношении критериев соблюдения соответствующих обязательств могут и должны быть урегулированы в рамках ДВЗЯИ после его вступления в силу", – подчеркнули в МИД.

Пока США не ратифицировали данный договор, обсуждать с представителями этой страны проблематику соблюдения обязательств в области запрета ядерных испытаний контрпродуктивно, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако целый ряд стран, включая США и КНР до сих пор его не ратифицировали. При этом страны, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний. США придерживаются собственного стандарта "нулевой мощности", который не является международно признанным, но по которому они оценивают политику других стран.

119
Теги:
ядерное оружие, Россия, США, МИД РФ
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия не исключает, что вслед за США из ДОН могут выйти и другие страны

306
(обновлено 11:53 04.07.2020)
Россия не позволит превратить конференцию по Договору по открытому небу в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в адрес Москвы.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Россия допускает, что Договор по открытому небу (ДОН) развалится по "эффекту домино" после выхода из него США, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев (отсчет от 22 мая). Свое решение американцы объяснили тем, что Россия якобы нарушает соглашение. В Москве отвергают эти утверждения и заявляют, что российская сторона сохраняет приверженность договору, а также выдвигают встречные обвинения.

6 июля запланировано проведение видеоконференции стран-участниц ДОН. Она была созвана в связи с решением США выйти из договора. Рябков заявил, что Москва не ожидает, что Вашингтон пересмотрит свое решение.

"Я не ожидаю никаких драматических сдвигов и изменения позиции главных контрагентов в этом процессе. Ожидать, что США сейчас вдруг на конференции анонсируют, что они пересматривают свое решение, было бы по меньшей мере наивно", - сказал Рябков, его слова приводит РИА Новости.

С другой стороны, по словам замминистра, равной степени неправильно было бы предполагать, что "Россия на этой площадке по каким-то причинам отойдет от своей линии, которая в последние недели многократно излагалась публично и за закрытыми дверями - логика нашей позиции неоспорима".

"Мы исходим из того, что во всяком случае большинство участников договора признает этот факт", - добавил Рябков.

Москва не позволит обвинять себя

Он также заявил, что Москва не позволит превратить конференцию в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в свой адрес.

"Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Тема конференции, как она заявлена и утверждена, - это последствия решения США о выходе из договора. Если кто-то начнет Россию в чем-то обвинять, это будет, строго говоря, отклонение от темы - то, что в школе называлось на уроках литературы "сочинение не по теме", за такое учителя ставили двойку", - сказал Рябков.

Он заверил, в случае если мероприятие пойдет не по плану, "мы не будем стесняться свои оценки выставлять тем, кто попробует только воспользоваться этой площадкой для выдвижения абсолютно надуманных и в ряде случаев глупых обвинений в адрес России". 

Вслед за США могут пойти и другие

В Москве не исключили, что американскому примеру могут последовать и другие страны-участницы ДОН. 

"Не хотелось бы, чтобы договор развалился. Мы допускаем, что "эффект домино" возможен и что наиболее рьяно поддерживающие США по разным вопросам страны могут под давлением из Вашингтона рассмотреть такую возможность. Этого нам не хотелось бы, потому что тогда договор неизбежно придет к краху", - сказал Рябков.

306
Теги:
Сергей Рябков, МИД РФ, Россия, Договор по открытому небу
Пожарная машина МЧС

Мужчина погиб на пожаре в Гродно

0
Из-за пожара с расположенных выше этажей сотрудники МЧС эвакуировали 21 человека. В настоящее время специалисты устанавливают причину пожара.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Мужчина погиб на пожаре в Гродно, сообщили в Гродненском областном управлении МЧС Беларуси.

Сообщение о пожаре поступило примерно в четверть второго ночи. Горела квартира в доме на улице Дзержинского областного центра.

Прибывшие на место ЧП спасатели нашли на кровати в комнате тело хозяина квартиры. Огонь уничтожил имущество в жилой комнате, стены и потолок закопчены.

Из-за ЧП с расположенных выше этажей сотрудники МЧС эвакуировали 21 человека.

В настоящее время специалисты устанавливают причину пожара.

0
Теги:
МЧС Беларуси, Беларусь, Гродно, пожар