СУ-30СМ заступили на боевое дежурство в Беларуси

Су-30СМ заступили на боевое дежурство в Беларуси

372
(обновлено 17:12 01.07.2020)
Крылатые боевые машины теперь продолжат нести службу на 61-й истребительной авиационной базе белорусской армии.

БАРАНОВИЧИ, 1 июл - Sputnik. Четыре самолета Су-30СМ заступили в среду на боевое дежурство по противовоздушной обороне, сообщил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент Sputnik.

По словам министра, сегодня у 61-й истребительной авиационной базы праздник, потому что на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступает новейшая техника – самолеты Су-30СМ.

"Символично, что торжественное мероприятие проходит накануне главного праздника страны – Дня независимости Республики Беларусь и в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне", – отметил министр обороны.
На боевое дежурство заступило молодое поколение летчиков, которые в кратчайшие сроки освоили сложный тип авиационной техники
© Sputnik Станислав Андросик
На боевое дежурство заступило молодое поколение летчиков, которые в кратчайшие сроки освоили сложный тип авиационной техники

Виктор Хренин напомнил, что во все времена одним из условий благополучия любого государства являлось обеспечение его национальной безопасности.

При этом он выразил мнение, что в настоящее время это особенно актуально, потому что история нас научила, что миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ.

"В настоящее время Вооруженные силы оснащаются современными образцами оружия, военной и специальной техники. В том числе – в рамках военно-технического с нашим главным стратегическим союзником – Российской Федерацией", – подчеркнул министр.

Виктор Хренин считает, что заступление на боевое дежурство самолетов поколения 4+ является подтверждением непрерывного тесного взаимодействия в военной сфере между нашей страной и Россией.

"На боевое дежурство заступит молодое поколение летчиков, в кратчайшие сроки освоившее сложный тип авиационной техники", – констатировал он.

СУ-30СМ заступили на боевое дежурство в Беларуси
© Sputnik Станислав Андросик
В функционале Су-30СМ – отражение массированных налетов разнородных сил противника, в том числе крылатых ракет

После чего добавил, что это подтверждает эффективность собственной национальной школы подготовки военных летчиков. Причем выразил уверенность, что боевая техника находится в надежных руках. Для сохранения суверенитета необходимо обеспечить мирное небо.

В завершение Виктор Хренин пошутил, что новую технику заводит ключом, но в самолете его нет, поэтому он вручил памятный знак о заступлении на боевое дежурство командиру базы полковнику Юрию Пыжику.

Су-30СМ – тяжелый многоцелевой истребитель, предназначенный для ведения воздушного боя, завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех. В его функционале – отражение массированных налетов разнородных сил противника, в том числе крылатых ракет, прикрытие своих войск и объектов от ударов с воздуха.

372
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь, СУ-30СМ

Twitter

Илон Маск раздавал криптовалюту: произошел масштабный взлом Twitter

310
(обновлено 08:02 16.07.2020)
Злоумышленники, взломавшие аккаунты знаменитостей, предлагали отправить на указанный кошелек биткоины на сумму $1000, обещая удвоить ее взамен.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Неизвестные разместили в четверг в Twitter в аккаунтах известных людей однотипные сообщения с предложением заработать биткоинов в духе финансовых пирамид.

Первое такое объявление появилось в Twitter Илона Маска. В число пострадавших от взлома попали кандидат в президенты Джо Байден, экс-президент Барак Обама, миллиардер Билл Гейтс, рэпер Канье Вест и его жена Ким Кардашьян, Apple, Uber и другие.

Авторы сообщений обещали вернуть отправленные им в течение 30 минут биткоины в удвоенном размере.

За время, пока объявления не блокировали, было проедено более 300 транзакций, было переведено примерно112 тысяч долларов.

В Twitter утром в четверг заявили, что расследуют случившееся и предпринимают шаги, чтобы это исправить. Подробности взлома сообщат, как только разработчикам будет полностью понятно, что произошло. Об этом исполнительный директор Twitter Джек Дорси написал в своем микроблоге.

"Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло", — отметил Дорси.

Для большинства пользователей, по данным техподдержки, вернулась возможность публиковать твиты. Но поскольку разработчики еще продолжают работать над исправлением ситуации, возможны периодические перебои.

Читайте также:

 

310
Теги:
взлом аккаунта, хакеры, Twitter
Истребитель-перехватчик МиГ-31

МиГ-31 самый опасный охотник в небе

195
(обновлено 21:15 15.07.2020)
Несмотря на появление боевых самолетов пятого поколения, наиболее могущественным воздушным бойцом в мире по-прежнему считается российский тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 четвертого поколения.

Он способен применять грозное ракетное оружие на скоростях до 2,83 Маха и на высотах более 20 километров. Самолет вызывает жгучий интерес зарубежных специалистов, ведь аналогов не имеет.

Истребителям-перехватчикам МиГ-31 работы хватает – западные страны еженедельно ведут разведку, проверяют на прочность воздушные рубежи России. Так, 14 июля над акваториями Баренцева и Черного морей были обнаружены воздушные цели, летящие в направлении государственной границы РФ. Для идентификации и перехвата объектов в небо поднялись истребители из состава дежурных сил ПВО Северного Флота и Южного военного округа. В сопровождении российских истребителей разведывательные самолеты Р-3С "Орион" ВВС Норвегии (над Баренцевым морем), RС-135 и MQ-9А "Рипер" ВВС США, Р-8А "Посейдон" ВМС США (над Черным морем) вынужденно сменили курс. Известно, что МиГ-31 давно и надежно защищают заполярные рубежи России, и более двух лет несут боевое дежурство в Черноморском регионе (Южном военном округе РФ) с мощными гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на борту.

Ранее (11 июля) разведывательный самолет США RC-135 приблизился к российской государственной границе над нейтральными водами Японского моря. Не допустил нарушения рубежей РФ эффективный тандем из самолетов МиГ-31 и Су-35.

Американские специалисты называют МиГ-31 "лучшим охотником" российских ВКС и внимательно анализируют его боевые возможности. Аналитики Military Watch признают, что российский МиГ-31 является самым тяжелым и быстрым современным истребителем-перехватчиком в мире. Пожалуй, это не главное.

Титаническое превосходство

Специализированные издания на Западе регулярно публикуют обзоры, посвященные суперспособностям "Foxhunter" (натовское наименование МиГ-31). Журнал Military Watch отмечает: ни один истребитель-перехватчик в мире не способен оперативно перехватить и уничтожить самого быстрого противника, а также баллистические и крылатые ракеты, космические аппараты. "Миги" с гиперзвуковыми ракетами могут за несколько минут подняться с аэродрома и нанести удар по авианосцам, военным объектам, командным пунктам противника (полет без дозаправки – до 3000 км). Три-четыре истребителя МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство в 1000 км по фронту и на 300 км в глубину.

МиГ-31БМ оснащен РЛС с фазированной антенной решеткой и обнаруживает цели на удалении от 160 км до 320 км (в зависимости от модификации) на малых, средних и больших высотах. Боевая машина автоматически сопровождает до 10 целей и отбирает четыре – шесть приоритетных – для одновременного поражения на удалении до 200 км или даже 300 км управляемыми ракетами Р-33 и Р-37. К примеру, на МиГ-31М и МиГ-31БМ возможна подвеска до шести ракет Р-33С. Это означает одновременное поражение до шести целей.

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

По данным Military Watch, разработанная для МиГ-31 ракета Р-37 "воздух-воздух" способна поражать самолеты АВАКС, воздушные командные пункты и танкеры на дальности 400 км. В арсенале МиГ-31 имеются также управляемые ракеты средней и малой дальности, модернизированные противорадиолокационные (противокорабельные) ракеты Х-31 "воздух-поверхность" (AS-17 Krypton по классификации НАТО), которые могут наносить разрушительные удары по наземным и надводным объектам на дальности до 250 км. Авиационный комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой ракетой делает "прозрачными" все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО вероятного противника и достает цели на дальности до 2000 км. Боевая машина способна противостоять активным и пассивным радиопомехам. Неслучайно в США считают истребители МиГ-31 крайне опасными уже при взлете.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает во время тренировочного полета
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает во время тренировочного полета

Логично предположить, что американским ВВС необходимо сохранять разумную осторожность и у границ Республики Казахстан. По данным издания Military Watch, военно-воздушные силы Казахстана имеют на вооружении 32 тяжелых перехватчика, которые остаются основой истребительной авиации наряду с истребителями Су-27 и Су-30СМ. Часть казахстанских МиГ-31 модернизированы до уровня МиГ-31БМ и оснащены ракетами Р-77 в дополнение к более ранней и дальней ракете Р-33. Заметим, при всех супервозможностях стоимость экспортного варианта истребителя МиГ-31 в начале 2000-х составляла около 35 миллионов долларов, сравнительно недорого. Полагаю, этот самолет мог бы произвести фурор на международном рынке вооружений, но Россия доверяет МиГ-31 не каждому союзнику или партнеру.

"Миг" не догонишь

За время эксплуатации истребитель-перехватчик неоднократно модернизировали, корректировали конструкцию, интегрировали современное оборудование и более мощное вооружение. В результате эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла более чем в два раза. Хотя и во времена позднего СССР сформированный из МиГ-31 авиаполк считался спецназом ПВО (самолет принят на вооружение в 1981 году). Истребители-перехватчики базировались даже на ледовом аэродроме Земли Франца-Иосифа.

Пилот в кабине истребителя-перехватчика МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Пилот в кабине истребителя-перехватчика МиГ-31

По информации британского журнала Air Forces Monthly, после модернизации МиГ-31 значительно нарастил эффективность за счет новых режимов РЛС и применения новых ракет. Модернизированная система управления огнем "Заслон-АМ" с новым процессором заменила старый "Аргон-15А", дальность обнаружения целей типа "истребитель" обновленной РЛС достигла 130 миль (209 км), обеспечена возможность сопровождения до 24 воздушных целей. Как бы то ни было, модернизированный истребитель МиГ-31БМ и сегодня является недостижимой технологической вершиной для наиболее развитых стран мира. К примеру, Пентагон и Boeing 14 июля подписали контракт на строительство модернизированных истребителей F-15EX, якобы самых тяжелых и быстрых в мире. Декларируемая скорость – до 3 Махов, с боевой нагрузкой до 3,2 тонны и возможностью запуска гиперзвуковых ракет длиной до 7 метров (ракет пока нет).

Истребитель-перехватчик МиГ-31
© Sputnik / Нина Падалко
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Однако максимальная скорость российского МиГ-31БМ уже фактически 3 Маха. Полезная боевая нагрузка – до 5 тонн, при взлетном весе до 46,7 тонн. Выдерживать длительные динамические и температурные нагрузки "Мигу" позволяет прочный корпус, который состоит на 50% из стали, на 33% - из алюминиевых сплавов и на 16% - из титана. Американцы явно пытаются "догнать" российские технологии конца прошлого века. Между тем, в РФ не первый год разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, и это будет достойный преемник истребителя-перехватчика МиГ-31, способный выполнять задачи в ближнем космосе.

Читайте также:

195
Теги:
МиГ-31, Вооруженные силы РФ, вооружения, Россия
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020