Лучший самолет на континенте заступил на боевое дежурство в Беларуси

Лучший самолет на континенте заступил на боевое дежурство в Беларуси

842
(обновлено 18:08 01.07.2020)
Белорусская армия пополнилась четырьмя новейшими многоцелевыми истребителями Су-30СМ: теперь боевое дежурство крылатые машины будут нести на авиационной базе в Барановичах.

Военные пилоты – не просто гордость для белорусских Вооруженных сил, но и настоящая элита армии. Для того чтобы поднять многотонную боевую машину в небо, мало стать асом в авиасимуляторе. Каждый пилот не только знает, как все устроено в вверенном ему самолете, но и понимает, как это работает, а это физика, высшая математика и еще десяток специальных дисциплин.

В среду в Барановичах на авиационной базе настоящий праздник – на боевое дежурство заступили четыре Су-30СМ. Как авиационная эскадрилья встала на крыло, читайте в репортаже корреспондента Sputnik Станислава Андросика.

Торжественности моменту заступления на боевое дежурство истребителей добавил вынос знамени солдатами Роты почетного караула. Министр обороны Виктор Хренин не скрывал радости от происходящего и пошутил, что у самолета нет ключа, чтобы его завести, поэтому командир авиабазы получил памятный знак в честь события.

Министр обороны Виктор Хренин не скрывал радости
© Sputnik
Министр обороны Виктор Хренин не скрывал радости

Потом генерал-майор уже серьезно напомнил, что, обретя независимость, Беларусь решила сохранить собственную авиацию и национальную школу подготовки пилотов. Хренин с гордостью заявил, что теперь за штурвалами истребителей сидят белорусские летчики.

После этого на взлетную полосу выкатил и сам герой события – самолет Су-30СМ. Шум работы двигателей намекал, что подход к прессе состоится только после показательного полета. За лучшими кадрами операторы и фотокоры устремились через "зеленку" на капониры. Многие журналисты, наверное, пожалели, что последовали примеру коллег, потому именно над ними и выполнял элементы высшего пилотажа боевой экипаж.

Самолет Су-30СМ на взлетной полосе
© Sputnik
Самолет Су-30СМ на взлетной полосе

Лучший на континенте

После того как все выдохнули после приземления боевой машины, командир воинской части полковник Юрий Пыжик с уверенность заявил, что Су-30СМ уже известен всему миру своей многофункциональностью: машина способна выполнить боевую задачу как по воздушным, так и по наземным целям.

Командир воинской части полковник Юрий Пыжик доволен новой техникой
© Sputnik
Командир воинской части полковник Юрий Пыжик доволен новой техникой

"Этот самолет уникален своими характеристиками в пилотировании. Самолет позволяет выполнять фигуры пилотажа в маленьком радиусе, на маленьких скоростях. Это позволяет обеспечить победу в воздушном бою", – пояснил командир.

Современный самолет – это не просто два двигателя и кабина, а настоящая суперсложная техника, поэтому перед белорусскими военными стояла задача  кропотливо освоить боевую машину.

Скоро в Беларуси таких истребителей будет больше
© Sputnik
Скоро в Беларуси таких истребителей будет больше

Пыжик считает, что его подопечные выполнили ее "на отлично". Летчики только на первом этапе полностью освоили техническое устройство самолета. Практическая часть подготовки благодаря этому заняла кратчайшие сроки. Сейчас весь летный состав части, который должен нести службу на истребителях поколения 4+, полностью готов.

Состав части полностью готов к полетам на новых машинах
© Sputnik
Состав части полностью готов к полетам на новых машинах

Командир авиабазы заверил, что летный состав уже имеет в своем багаже больше 20 часов летного времени, и заступление на боевое дежурство для них – венец учебной подготовки.

При этом он не стал скрывать от журналистов, что раз "рыцари неба" заступили на боевое дежурство и охраняют границы Беларуси в небе, значит, они освоили не только пилотирование, но и воздушный бой и перехват.

"Все как один летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, стрельбу из пушки, бомбометание по наземным целям", – не без гордости рассказал Пыжик.

Летчики освоили не только пилотирование, но и воздушный бой
© Sputnik
Летчики освоили не только пилотирование, но и воздушный бой

Самолет Су-30СМ выполняет такие функции, которых на других боевых машинах попросту нет.

"Это шикарный прицел, маневренные возможности самолета. Я считаю – это самый лучший самолет", – отметил военный летчик.

Комфорт боевых возможностей

После успешного полета подполковник Андрей Кривоносов, пилотировавший крылатую машину, сразу направился с отчетом к министру. Кстати, если раньше истребители были в настоящих комбинезонах, делавших их похожими на космонавтов, то теперь на них легкая современная форма, которая компенсирует нагрузки в небе.

Подполковник Андрей Кривоносов
© Sputnik
Подполковник Андрей Кривоносов

На память пилоту о заступлении на боевое дежурство досталась книга, в которой свои автографы поставили министр обороны и посол России Дмитрий Мезенцев.

Пока высокопоставленные чиновники давали свои комментарии прессе, скромный белорусский летчик ждал свои пять минут славы, сидя на колесе боевого самолета.

Затем отвечая на вопрос, как самолет, Кривоносов сказал просто: "Он оставляет исключительно положительные впечатления".

"Самолет тяжелый в буквальном смысле слова, но в кабине ты будто управляешь легким спортивным самолетом. На фоне этого он имеет потрясающие возможности", – признался боевой летчик.

Самолет позволяет выполнять фигуры пилотажа в маленьком радиусе, на маленьких скоростях
© Sputnik
Самолет позволяет выполнять фигуры пилотажа в маленьком радиусе, на маленьких скоростях

Подполковник летал на разных истребителях, но уверен, что эта машина создана для летчиков, потому что он сочетает в себе комфорт и боевые возможности.

"Система пилотирования устроена так, что летчик не испытывал дискомфорта, а от Су-27 можно было устать. Этот самолет "расслабляет" летчика", – пошутил подполковник.

Сейчас в белорусской армии сформирована авиационная эскадрилья, состоящая на данный момент из звена, то есть четырех Су-30СМ, которые в свою очередь делятся на две пары. В ближайшем будущем согласно контракту с российской стороной белорусские ВВС и ПВО усилятся еще восьми такими истребителями.

842
Теги:
СУ-30СМ, Министерство обороны Беларуси, Виктор Хренин, военная техника, Барановичи

Пуск баллистической ракеты Синева с борта Ракетного подводного крейсера стратегического назначения Верхотурье

Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

91
Военный обозреватель Александр Хроленко рассказывает, как Россия может отреагировать на возможную агрессию, использовав ракеты донного базирования "Скиф".

Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, потому что в полете невозможно определить содержание запущенной боеголовки. Об этом говорится в подготовленной Генштабом Вооруженных сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую на днях опубликовала газета "Красная звезда".

В качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России, и "ответ будет сокрушительным". Одним из вариантов такого ответа может быть залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) донного базирования "Скиф", количество, точки базирования, ударная мощь и траектории полета которых известны лишь узкому кругу специалистов.

Чисто теоретически противник может выследить и атаковать в зоне боевого патрулирования ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", нанести превентивный удар по 150 ракетным комплексам "Ярс" с гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард", поразить на подлете к рубежам пуска какое-то количество российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. И даже в этом случае (невероятного везения) последует ответный удар из глубин океана. Нанести разоружающий (превентивный) удар по "Скифу" технологически невозможно.

Невидимая составляющая стратегических ядерных сил России, баллистические ракеты донного базирования "Скиф" способны годами находиться на боевом дежурстве (в режиме ожидания) на дне морском, а затем по команде поражать наземные и морские цели. Ракета отличается особой скрытностью в информационной сфере, что косвенно свидетельствует о высокой эффективности разработки ЦКБ "Рубин" и Государственного ракетного центра имени Макеева. Предположительно, "Скиф" является развитием известной МБР морского базирования "Синева", с усовершенствованными полетными характеристиками и новейшим искусственным интеллектом. Важнейшие преимущества "Скифа" – высокая боевая живучесть и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Тайна в контейнере

Донная МБР "Скиф" относится к семейству ракет большой дальности для субмарин и несет службу на дне морском в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды, обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ. Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта. Зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море.

Буксировка ракетного экраноплана Лунь из Каспийска в Дербент
Пресс-служба Южного военного округа

Высокая скрытность и уникальная боевая живучесть достигаются установкой пускового контейнера МБР на больших глубинах, недоступных для торпед потенциального противника, способных эффективно ослабить даже ядерный удар по поверхности моря. Специальная субмарина доставляет ракету "Скиф" к месту базирования. Точку установки отследить существующими и перспективными средствами разведки невозможно.

В ситуации боевого применения контейнер по сигналу продувает балласт (как подводная лодка), всплывает на заданную глубину, и ракета стартует к цели по своей программе. Если дальность МБР "Синева" – более 8000 км, можно предположить, что более совершенный "Скиф" летает дальше.

Заметим, что боевое дежурство во внутренних водах России не нарушает "Договор о морском дне" (1970 года), который запрещает размещение ядерного оружия на дне за пределами прилегающей к берегу 12-мильной зоны. К примеру, на арктическом шельфе и в прибрежных водах Тихого океана имеется много удобных глубоководных точек для установки донных МБР – максимально близко к целям на территории вероятного противника. И это не "российская угроза", а серьезный фактор сдерживания агрессивных устремлений Запада, претензий на Северный морской путь и природные богатства российской Арктики, Дальнего Востока и Курильских островов.

Преимущества МБР "Скиф" в экономической плоскости очевидны. Ядерные субмарины-носители ракет чрезвычайно дороги в производстве и эксплуатации, подготовка экипажей тоже обходится недешево. Ракета донного базирования способна без дополнительных затрат пережить по времени службы любую субмарину и при этом сохранить изначальный боевой потенциал, способность к старту и точному поражению целей. Таков ответ России на объявленную коллективным Западом новую гонку вооружений на море.

Известно, что первое испытание "Скифа" состоялось в 2008 году, заводские испытания стартовали в Белом море летом 2013 года, а в 2017-м глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что донная МБР уже "в арсенале" Вооруженных сил России. Следовательно, новая ракета уже проверена временем и заслуживает нашего внимания.

Жертвы иллюзий

Российский президент Владимир Путин 2 июня утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документу потенциальный противник должен знать о неотвратимости возмездия за агрессию. И все же Россия рассматривает ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания.

Напомню, Соединенные Штаты в 1970-х годах отказались от идеи размещения ракет на дне и взяли курс на размещение ракет средней дальности в Европе. В документах ядерной стратегии США появилась агрессивная доктрина достижения победы в ограниченной ядерной войне за счет выигрыша в подлетном времени и системы передового базирования в Западной Европе.

По планам Вашингтона, более 570 твердотопливных ракеты Pershing-2 должны были доставить к целям в СССР ядерные моноблоки мощностью 80 килотонн на расстояние до 1800 км (до Москвы – за 8 минут).

То есть сегодня история повторяется на ином технологическом уровне, и система передового базирования (Forward Based System) на наших глазах дрейфует из Германии в Польшу. Действия США в области стратегических вооружений направлены на реализацию концепции "глобального удара" с применением ядерных средств.

Соединенные Штаты и активисты НАТО пытаются военными инструментами "сдерживать" экономическое развитие и рост международного влияния России, которая значительно опередила коллективный Запад в области разработки и производства гиперзвуковых ракет, ядерных субмарин, истребителей 5-го поколения, подводных беспилотников типа "Посейдон" и других высокотехнологичных вооружений, гарантирующих поражение любому агрессору. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные советники боятся советовать сумасбродным американским политикам, потому что видят разницу между доктринами и реальностью.

Почти два десятилетия Пентагон со своими союзниками проводил дорогостоящие военные операции в Афганистане. В итоге США заключили с противником позорное для американской армии мирное соглашение и уходят, бросив на произвол судьбы существующее слабое государство – Исламскую Республику Афганистан. К сожалению, правильные выводы в Вашингтоне не сделали и с энтузиазмом принялись "спасать Европу" от несуществующей российской угрозы. Однако "Скифы" и другие гаранты безопасности РФ не дремлют.

91
Теги:
вооружения, Россия
Спецтехника МВД Беларуси, архивное фото

МВД опять работает на улицах в усиленном режиме

346
(обновлено 19:44 10.08.2020)
Руководство милиции приняло решение опять вывести на улицы белорусской столицы спецтехнику, замечены водометы.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Сотрудники внутренних дел намерены предотвратить нарушения общественного порядка во время несанкционированных уличных акций, заявили в понедельник в МВД.

"Сотрудники милиции и сегодня работают в усиленном режиме, кроме этого на улицах Минска есть спецтехника для предотвращения совершения противоправных действий", - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Станция метро Купаловская
© Photo : Минский метрополитен

По ее словам, ситуация контролируема, данных о задержаниях пока нет.

Накануне правоохранителям пришлось применить спецтехнику, в том числе и водомет во время протестов в белорусской столице.

Только что стало известно, что Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков, по некоторым статьям санкции могут достигать до 15 лет лишения свободы. Следователи уточнили, что накануне было задержано более 80 человек, большинство из них - молодые люди, находившиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

О том, что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

346
Теги:
МВД Беларуси, Минск, Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020