Захар Прилепин

Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона

3285
(обновлено 14:06 30.07.2020)
По оценке Прилепина, речь идет о хорошо обученных людях, которые ехали в другие страны, Беларусь не была конечной целью их маршрута.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Писатель Захар Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона, об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню)", – написал он. 

Прилепин добавил также, что о том, что "люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР – воюют не только там, давно известно". По словам писателя, выезжают они и в Сирию, и в другие воюющие страны. "Тут, насколько я могу судить со стороны, обычная история – хорошо обученные люди движутся в определенных направлениях по своим маршрутам, у них свои дела", – добавил он, уточнив, что, по его мнению, Беларусь для них интереса не представляла. 

Что произошло

В среду госагентство БелТА сообщило о задержании 33 россиян, предположительно являющихся членами "иностранной частной компании "Вагнер". Как сообщалось, россияне приехали в Беларусь, предположительно, с целью "дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Группа приехала в Минск 24 июля и выселилась из гостиницы 27 июля, после чего направилась в санаторий под Минском. Администрация санатория сообщала о "необычном" поведении гостей: они носили "милитари", держались особняком и не употребляли алкоголь.

Кадры задержания днем показали в эфире белорусского телевидения. Там были продемонстрированы, помимо прочего, российские паспорта и несколько страниц Корана. Никакое оружие или боеприпасы в эфире телевидения продемонстрированы не были.

Российские сенаторы и депутаты, комментируя сообщения из Минска, подчеркивали необходимость уточнения данной информации, а также то, что у Москвы никогда не было и быть не может планов по дестабилизации обстановки в Беларуси – ближайшем союзнике РФ.

Позднее в среду президент Беларуси собрал по факту случившегося срочное совещание с членами Совета безопасности.

Кто такой Захар Прилепин

Российский писатель, публицист Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области.

Служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

С 2003 года публикуется в журналах "Дружба народов", "Континент", "Новый мир", "Искусство кино", "Роман-газета", "Север". Автор книг, антологий и сборников, среди которых "Патологии" (2005), "Санькя" (2006), "Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы" (2008), "Черная обезьяна" (2011), "Обитель" (2014) и другие.

Был ведущим музыкального телешоу "Соль" на РЕН ТВ, авторской программы "Чай с Захаром" на "Царьград ТВ". В настоящее время является ведущим авторской программы "Уроки русского" на телеканале НТВ.

С декабря 2015 года российский писатель Захар Прилепин находился в Донбассе, работал советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В феврале 2017 года стало известно, что Прилепин стал заместителем командира одного из батальонов. 9 июля 2018 года он объявил об уходе с поста замкомбата.

3285
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)

Письменный набор главы государства

Указ: на участке "Полесский" разрешено проводить стрельбы

171
(обновлено 22:47 29.09.2020)
Минобороны может использовать участок ежегодно с 1 декабря по 28 февраля для проведения мероприятий по боевой подготовке, испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом безвозмездно предоставил военным республики на 3 месяца участок местности "Полесский" для проведения мероприятий по боеподготовке и испытанию ракет.

"Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики предоставляется право безвозмездного использования ежегодно с 1 декабря по 28 февраля участка местности "Полесский" для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов", - говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Соответствующий Указ №354 глава государства Александр Лукашенко подписал 29 сентября.

В пресс-службе пояснили, что документ был принят, так как существующие в Вооруженных силах полигоны обеспечивают стрельбы и испытания ракет на относительно небольшую дальность. А проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств влечет существенные материальные и финансовые затраты.

Документ определяет порядок организации и проведения мероприятий по боевой подготовке, связанных с пусками ракет и боевыми стрельбами, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов, проведения боевых (демонстрационных) стрельб. Устанавливаются обязанности государственных органов и организаций оборонного сектора экономики при использовании участка "Полесский".

Указом также установлены мероприятия по обеспечению безопасных условий и исключению негативных последствий от проведения боевых (испытательных) пусков ракет и стрельб, а также условия, при которых осуществляется возмещение виновными вреда.

171
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Белорусские военные вернулись с учений Кавказ-2020

Белорусские военные вернулись с учений "Кавказ-2020"

50
(обновлено 19:25 29.09.2020)
Совместные маневры военнослужащих разных стран мира прошли на территории России. За активной фазой учений наблюдал министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Белорусский воинский контингент, принимавший участие в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", вернулся на родную землю, сообщает пресс-служба министерства обороны РБ.

Маневры проводились с 21 по 26 сентября на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. По данным ВС РБ, с белорусской стороны в них приняли участие около 350 солдат, более 30 танков и боевых машин пехоты, а также шесть самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью
© Photo : "Ваяр" / Дмитрий Лобашов
В Беларуси гвардейцев встретили хлебом-солью

Сейчас наши военные вернулись в Беларусь российскими бортами, преодолев более 1,5 тысячи километров.

"Сначала на вертолетах Ми-8 и Ми-26 из полевого лагеря до аэродрома Приволжский, затем – на самолетах Ил-76МД до аэродрома Барановичи. После чего автомобильным транспортом батальонная тактическая группа отдельной механизированной бригады убыла в пункт постоянной дислокации", - описали маршрут в ведомстве.

В совместных учениях "Кавказ-2020" принимали участие около 80 тысяч человек из состава соединений как боевого, так и тылового назначения. Помимо российских и белорусских военнослужащих, на полигон "Капустин Яр" приехали военные из Армении, Китая, Мьянмы и Пакистана – всего до тысячи представителей иностранных армий.

50
Теги:
Министерство обороны Беларуси, учения, Беларусь

Посмотрите, как выглядит самый маленький в мире кубик Рубика

0
(обновлено 13:46 29.09.2020)
Длина одной грани миниатюрного изобретения – всего 9,9 миллиметра. Интересно, кто взялся бы посоревноваться в скорости сборки такого кубика?

Японская компания выпустила самый миниатюрный кубик Рубика в мире. Длина каждой из сторон – меньше сантиметра. Крошечный кубик показали на выставке в Токио.

А вот стоить он будет немало – 1,9 тысячи долларов за штуку. Причем изготовлен он, в отличие от полноразмерного оригинала, из металла.

"В отличие от полноразмерного, крошечный кубик Рубика не может быть сделан из пластика", – поясняет директор компании Синсуке Хаяши.

Миниатюру представили на выставке в Токио по случаю сорокалетия появления головоломки в стране – в Японию придуманный венгерским изобретателем Эрнё Рубиком кубик пришел в 1980 году. В 1981-м новую головоломку презентовали принцу Чарльзу и принцессе Диане. В том же году кубик пришел в Советский Союз.

Рекорд по скоростной сборке традиционного кубика Рубика принадлежит китайцу Ду Юшенгу. Он справился с задачей всего за 3,47 секунды. А у кого получится также быстро собрать японскую миниатюрную версию?

Смотрите на видео, как выглядит самый маленький кубик Рубика в мире.

0
Теги:
Япония, кубик Рубика