Оружейные патроны, архивное фото

Госкомвоенпром опровергает начало экспортных поставок боеприпасов в США

146
(обновлено 21:24 30.07.2020)
Все поставки вооружений и военной техники осуществляются белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, тем более что санкций на поставки военных товаров в ЕС и США никто не вводил.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Республика Беларусь никаких поставок боеприпасов, в том числе для охотничьего и спортивного оружия, в Соединенные Штаты Америки в 2020 году не осуществляла, сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома.

Ранее на сайте Eurasia Daily была опубликована статья "Беларусь начала экспорт боеприпасов в США". В материале, со ссылкой на отчет Департамента экспортного контроля МИД Румынии, говорится, что "…в январе — марте 2020 года Беларусь поставила в США транзитом через Румынию боеприпасы на 1,42 миллиона евро".

"Попытка раздуть скандал на тему поставок оружия Беларусью в США оказалась очередной "уткой". Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми интернет-изданиями", – заявили в Госкомвоенпроме.

При этом в профильном ведомстве отметили, что, если бы гипотетически белорусская сторона осуществила данные поставки, "то это ни в коей мере не противоречило бы запретам и ограничениям на поставки вооружений, вводимых резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Беларусь неукоснительно соблюдает. Насколько нам известно, в отношении государств – членов ЕС и США Совет Безопасности ООН санкций не вводил".

В Госкомвоенпроме настаивают, что в Беларуси создана такая строгая система контроля над экспортом товаров военного назначения, что она полностью исключает возможность незаконного вывоза вооружения и военной техники.

"Все поставки вооружений и военной техники осуществляются белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами", – заверили в комитете.

146
Теги:
экспорт, оружие, Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси

Место катастрофы Ан-26 в Харьковской области

Крушение самолета с курсантами в Харьковской области: что известно в субботу

76
(обновлено 08:47 26.09.2020)
Возбуждено уголовное дело "о нарушении правил полетов, повлекшее катастрофу", к месту крушения планирует приехать президент страны.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Количество погибших в результате авиакатастрофы самолета Ан-26 в Харьковской области Украины увеличилось до 25, об этом сообщила пресс-служба генпрокурора страны.

Накануне вечером недалеко от города Чугуев разбился военно-транспортный самолет Ан-26. МВД Украины сообщило, что на борту находились 28 человек – курсанты и члены экипажа. После крушения на месте ЧП возник пожар, который удалось оперативно потушить.

"Предварительно, 25 погибших, двое раненых в тяжелом состоянии доставлены в медучреждения, поиски остальных продолжаются", - говорится в сообщении.

В офисе генпрокурора уточнили, что возбуждено уголовное дело "о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК)".

Что привело к крушению?

По данным украинских СМИ, причиной катастрофы стал отказ двигателя – якобы командир экипажа перед падением самолета связался с диспетчером и сообщил о технических проблемах.

Офис президента страны Владимира Зеленского еще накануне сообщил, что для расследования причин крушения будет создана специальная комиссия.

"Создается государственная комиссия для выяснения всех обстоятельств и причин этой катастрофы. На месте продолжаются поисково-спасательные работы", - говорится в сообщении офиса.

По информации ГСЧС Украины, курсанты, которые находились на борту, не были допущены к полету. Сам же полет, по предварительной информации, был учебным.

Соболезнования и визит Зеленского

Власти Харьковской области объявили субботу днем траура в связи с авиакатастрофой. На всей территории региона будут приспущены государственные флаги.

Одними из первых на трагедию откликнулись российские летчики и курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

"От лица летчиков и курсантов Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина выражаю искрение соболезнования семьям погибших. Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих", - заявил начальник учебного заведения генерал-полковник Геннадий Зибров.

Соболезнования Украине направили и страны Евросоюза, к президенту страны обратился Верховный представитель ЕС по политике и безопасности Жозеп Боррель.

"Мои мысли с семьями и друзьями тех, кто потерял свои жизни. Мои соболезнования от имени ЕС президенту Зеленскому, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, министру обороны Андрею Тарану", - сказал Боррель.

Сам же Зеленский накануне сообщил, что в субботу он планирует приехать в Харьковскую область, где потерпел крушение самолет.

Читайте также:

76
Теги:
Владимир Зеленский, авиакатастрофа, крушение, Евросоюз, Ан-26, Украина
Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС

На втором реакторе БелАЭС начались испытания систем безопасности

154
Испытание систем безопасности является регламентированным технологическим процессом, который открывает этап пусконаладочных работ реактора.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Специалисты приступили к испытаниям систем безопасности первого контура реакторной установки второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщили в пресс-службе инжинирингового дивизиона Росатома.

"На первом этапе будут опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности целью подтверждения их расходных характеристик", - уточнили в компании "АСЭ".

Затем профильные специалисты займутся испытаниями всех систем, которые являются активными и при этом обеспечивают штатную работу первого контура реатора.

"Испытание систем безопасности — строго регламентированный технологический процесс, открывающий этап пусконаладочных работ в реакторном отделении энергоблока", - отметили в инжиниринговой компании.

Ранее замминистра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября пригласил всех 7 ноября на площадку Белорусской атомной станции в Островце, где состоится физический пуск первого энергоблока.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

154
Теги:
Росатом, Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце