Запуск баллистической ракеты Trident II (D5LE) с подводной лодки USS Maine

Год без ДРСМД: Россия готова ответить на размещение США ракет в Европе и Азии

484
(обновлено 09:32 04.08.2020)
Москва, несмотря на действия Вашингтона, остается открытой к диалогу с США по укреплению стратегической стабильности и международной безопасности.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Москва незамедлительно отреагирует на размещение США ядерных и неядерных ракет в том или ином регионе, говорится в комментарии российского МИД в связи с годовщиной одностороннего выхода США из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Соглашение, ставшее ненужным США 

В МИД РФ напомнили, что Договор о РСМД прекратил свое действие год назад – в результате одностороннего выхода из него США. "По-прежнему считаем, что в Вашингтоне совершили серьезнейшую ошибку", – заявили в МИД РФ. Там отметили, что хотя "Договор не был идеальным в современных условиях безопасности, он, без сомнения, продолжал содействовать обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере".

Вызывает сожаление то, "каким образом американцы избавлялись от ставшего им не нужным соглашения", отмечается в комментарии дипведомства. Там напомнили, что "в целях оправдания в глазах мирового сообщества своих деструктивных действий" США "срежиссировали пропагандистскую кампанию на основе абсолютно голословных обвинений в адрес Москвы".

В ведомстве напомнили, что "вместо предложенного российской стороной предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула заведомо неприемлемые ультимативные требования". Американская сторона отвергла предложенные варианты урегулирования "имевшихся озабоченностей на основе мер взаимной транспарентности". "Заблокировав таким образом возможные пути разрешения проблем, США целенаправленно довели дело до слома ДРСМД", – напомнили в МИД РФ.

"Убеждены, что единственным разумным и со всех точек зрения оправданным дальнейшим шагом является совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами", – подчеркнули в российском МИД. 

"Россия остается открытой к равноправной и конструктивной работе над восстановлением доверия и укреплением международной безопасности и стратегической стабильности. Рассчитываем на аналогичное проявление заинтересованности и ответственности с американской стороны", – добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Готовность реагировать

Как отметили в дипведомстве, действия США привели к тому, что "никаких ограничений по РСМД наземного базирования просто не существует, а угрозы для всеобщей безопасности и стабильности многократно возросли".

"После денонсации договора в Вашингтоне сразу же взяли курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, ранее запрещенных по ДРСМД. Проведены их натурные испытания, полностью подтвердившие обоснованность многолетних российских претензий к соблюдению договора Вашингтоном. С американской стороны было публично заявлено о намерении скорейшим образом развернуть перспективные ракетные вооружения – прежде всего, в АТР. Не исключается их появление и в Европе", - отмечается в комментарии МИД.

"Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подорвет региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты – ядерном или неядерном", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

484
Теги:
США, МИД РФ, Россия, Договор о РСМД

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС

На втором реакторе БелАЭС начались испытания систем безопасности

54
Испытание систем безопасности является регламентированным технологическим процессом, который открывает этап пусконаладочных работ реактора.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Специалисты приступили к испытаниям систем безопасности первого контура реакторной установки второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщили в пресс-службе инжинирингового дивизиона Росатома.

"На первом этапе будут опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности целью подтверждения их расходных характеристик", - уточнили в компании "АСЭ".

Затем профильные специалисты займутся испытаниями всех систем, которые являются активными и при этом обеспечивают штатную работу первого контура реатора.

"Испытание систем безопасности — строго регламентированный технологический процесс, открывающий этап пусконаладочных работ в реакторном отделении энергоблока", - отметили в инжиниринговой компании.

Ранее замминистра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября пригласил всех 7 ноября на площадку Белорусской атомной станции в Островце, где состоится физический пуск первого энергоблока.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

54
Теги:
Росатом, Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Командно-штабные учения Кавказ-2020

Министр обороны Беларуси Хренин наблюдает за учением "Кавказ 2020"

54
(обновлено 17:24 25.09.2020)
Стратегические учения, в ходе которых будут отработаны вопросы ведения обороны коалиционной группировки войск, проходят на полигоне "Капустин Яр".

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин принимает участие в наблюдении за основным розыгрышем активной фазы стратегического командно-штабного учения "Кавказ - 2020" на российском полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области, сообщили в белорусском оборонном ведомстве. 

Белорусские военные прибыли на российскую территорию для участия в учениях с российскими коллегами почти 10 дней назад. Сами учения начались 21 сентября и завершатся 26 сентября.

"В отработке совместных действий в составе многонациональных группировок войск принимает участие батальонная тактическая группа отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Беларуси", – сказали Sputnik в Минобороны.

Во время учений белорусские военные в составе коалиционной группировки войск отработали вопросы ведения обороны, отражения воздушных ударов противника, перехода в наступление и последующего его разгрома.

Для участия в учении "Кавказ-2020" Минобороны Беларуси направило около 350 солдат, более 30 танков и боевых машин пехоты, а также шесть самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

Читайте также:

54
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Виктор Хренин, Капустин Яр (космодром), учения
Жесткие дискаунтеры нравятся покупателям, но не очень по душе конкурентам

МАРТ определил новые требования к дискаунтерам

0
Новые правила в инструкции по классификации розничных торговых объектов уже прошла общественное обсуждение и вступит в силу после официального опубликования.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило новую инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В МАРТ пояснили, что изменения вызваны тем, что произошли изменения в структуре видов и типов розничных торговых объектов.

"С учетом международного опыта и практики функционирования дискаунтеров существенно изменено определение термина "Дискаунтер", - уточнили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что подобные торговые объекты обладают собственной спецификой работы, потому что предоставляют гражданам возможность купить повседневные товары по более выгодным ценам.

"Кроме того, размещение товаров в торговом зале таких магазинов производится на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя", - обратили внимание в МАРТ.

Учитывая совокупность факторов к дискаунтерам теперь применяются следующие требования:

  • торговая площадь – от 250 до 2500 кв. м
  • размер торговых надбавок – не более 20%
  • методы продажи товаров – самообслуживание и традиционное обслуживание

При этом в новой редакции инструкции исключены такие виды классификации торговых объектов, как по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения.

0
Теги:
магазин, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь