МИНСК, 27 авг – Sputnik. Подготовка к проведению комплексного тактического учения на гродненском тактическом направлении продолжается в Беларуси, об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны.
Учение в вооруженных силах было решено провести после заседания Совета безопасности на прошлой неделе, на котором президент дал поручения различным ведомствам. С того момента Минобороны проводит подготовку к нему.
В четверг в ведомстве рассказали, что в данный момент в рамках подготовки к комплексному тактическому учению мотострелковые подразделения шестой отдельной механизированной бригады оборудуют батальонный район обороны, проводят занятия по тактической подготовке. Парашютно-десантные и танковые подразделения проводят плановые занятия по предметам боевой подготовки.
Задействованы в подготовке и разведчики. "Разведывательные подразделения 11-й отдельной механизированной бригады ведут разведку на участках местности", – отметили в Минобороны.
Ракетные войска и артиллеристы также проводят занятия по предметам боевой подготовки и несут боевое дежурство по плановым целям.
"На 230-м общевойсковом полигоне "Обуз-Лесновский" в рамках проведения мероприятий боевой подготовки с мотострелковыми и танковыми подразделениями шестой отдельной механизированной бригады проводятся контрольные занятия по огневой подготовке. На полигоне "Борисовский" проводится батальонное тактическое учение с боевой стрельбой с мотострелковым батальоном со средствами усиления 19-й отдельной механизированной бригады", – рассказали в министерстве.
На полигоне "Доманово" зенитные и ракетные артиллерийские дивизионы проводят контрольные занятия по специальной подготовке.
Государственную границу облетают самолеты ЯК-130. "Подразделения беспилотных авиационных комплексов ведут мониторинг местности. Подразделения радиоэлектронной борьбы выполняют поставленные задачи по ведению разведки", – заключили в оборонном ведомстве.
Читайте также:
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Среди тысяч призванных к охране церемонии инаугурации военных, дюжине пришлось покинуть периметр оцепления. Их поведение и взгляды показались Секретной службе сомнительными, сообщает телеканал Skynews со ссылкой на Пентагон.
Решение отстранить одного из бойцов было принято после того как в его телефоне была обнаружена переписка "с признаками тревоги". Еще одного военного подальше от стен Капитолия отправили после анонимного звонка. Как минимум двое уличены в сговоре с экстремистскими группировками.
Ранее стало известно, что отозваны от исполнения обязанностей двое высокопоставленных сотрудников американской разведки. К какой группе они принадлежали, не сообщается.
Инаугурация Джо Байдена начнется сегодня в 16:45 по минскому времени, а слова присяги избранный лидер США произнесет в 20:00.
Безопасности на церемонии уделено огромное внимание. К охране Вашингтона в ходе инаугурации привлечено около 25 тысяч бойцов гвардии из ряда штатов. Такие меры власти предприняли в связи со штурмом Капитолия 6 января. В результате беспорядков после официального утверждения результатов президентских выборов погибло пять человек.
Читайте также:
Байден уже взялся за работу: он вернет США в соглашение по климату и в ВОЗ
Данюк: Трамп – символ той Америки, что не хочет жить под диктатом либералов
Трамп помиловал 73 человека: кто не попал в этот список?
В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турецкой Республики торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры состоятся 1–12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком", с пониманием: "Два государства – одна нация"". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И в перспективе просматривается концепция "Два государства – одна армия".
Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.
В развитии добрососедских отношениях государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям. Возвращаясь к совместным азербайджано-турецким учениям "Зима-2021", можно заметить, что выбор локации у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, выглядит провокационным. Создается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе – с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.
Азербайджано-турецкие военные маневры 1–12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.
Напомню, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.
Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе. Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.
В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев. Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" РФ.
В свою очередь влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая. Военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются. И относительно далекий Пакистан не дремлет, ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.
Географически Баку и Исламабад разделяют более 2000 км, но объединяют особые отношения с Турцией. Напомню, еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу же установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа создана в 1988 году для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог". Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения. В последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии, и только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда долларов. Турция стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".
Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.
Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые действия на Южном Кавказе – военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.
Границы в Центральную Азию практически открыты – еще в 2009 году в Нахичевани провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020 года состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".
Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств мира, и президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что последует продолжение попыток Турции расширить свое влияние.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Процесс регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в феврале, передает РИА Новости.
"РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале", - сообщил представитель РФПИ.
Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review) с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла. В ней принимали более 20 международных ученых и экспертов.
После этого обсуждения в течение 7-10 дней разработчики вакцины получат рекомендации, и лишь затем вакцину ожидает серия экспертиз, по результатам которых будет принято решение о допуске препарата на европейский рынок.
Первой вакциной, получившей разрешение на использование в Евросоюзе, стал препарат от американо-немецкого производства Pfizer и BioNTech. ЕМА одобрило ее 21 декабря.
Второй стала вакцина американской фармацевтической компании Moderna – была одобрена 6 января. Одобрения ожидает препарат AstraZeneca. Кроме того, у Еврокомиссии заключены еще три контракта на поставку вакцин, но разработчики еще не подавали свои заявки в ЕМА.
Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.
19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.
На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.
Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также: