ОМОН и спецтранспорт преградил проспект перед Дворцом Независимости

Лукашенко прокомментировал заявление Путина о резерве правоохранителей

3128
(обновлено 15:11 28.08.2020)
Президент убежден, что за границей должны подумать, во что может превратиться Европа, если в Беларуси "полыхнет".

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал заявление российского коллеги Владимира Путина о сформированном на случай необходимой помощи Беларуси резерве правоохранителей, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

Глава российского государства ранее заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости, однако подчеркнул, что данная сила не будет использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в республике не перейдут границ, не начнут разбой.

Как позже сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Кремле исходят из того, что Минск не столкнется с крайней ситуацией, при которой может понадобиться резерв правоохранителей. Состав силового резерва он не раскрыл, однако отметил, что он "состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям".

Александр Лукашенко убежден, что за границей должны подумать, во что может превратиться Европа, если "в Беларуси полыхнет".

"Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнет. Вы же прекрасно понимаете", – подчеркнул он.

Он напомнил также о сделанном накануне заявлении российского лидера Владимира Путина.

"Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга. Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем", – отметил Лукашенко.

По словам президента, в этом случае Беларусь может превратиться в театр военных действий, где "будут решаться не наши вопросы".

"Им (на Западе) не Беларусь нужна. Беларусь – это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией", – убежден Александр Лукашенко.

Вдруг ядерное оружие?

Говоря о военной угрозе, президент подчеркнул: она действительно существует.

"И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16 (самолеты), ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда – 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего – вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать", – пояснил он.

Александр Лукашенко также задался вопросом: почему в этот момент начали разворачивать части НАТО у границ республики, и отметил, что вынужден был тоже развернуть у границ части, "половину армии привел в боевую готовность, это недешево".

Президент добавил также, что в этой ситуации на фоне внешних угроз еще и вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки.

"Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", – подчеркнул Лукашенко.

Президент провел параллели с ситуацией на начало Великой Отечественной войны, когда Советскую армию "убаюкали", и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию.

"Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину (...). Не волнуйтесь. Это мои проблемы, и я их буду решать. Но здесь (на местах) вы должны решить проблему, ибо мы лишимся всего вот этого богатства, которое мы сейчас видим", – сказал Лукашенко.

О разговоре с Путиным

Глава государства рассказал также, как связался с российским коллегой Владимиром Путиным и обрисовал ему обстановку.

"У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", – сказал Лукашенко.

Предпринимая соответствующие действия, добавил он, Россия спасает не столько Беларусь, ведь угроза есть и в отношении самой РФ.

"Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию", – резюмировал Александр Лукашенко.

Читайте также:

3128
Теги:
Россия, правоохранительные органы, Александр Лукашенко, Беларусь

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин

"Напряженная фаза возможного вторжения уже прошла": эксперт об угрозе НАТО

69
(обновлено 10:06 28.09.2020)
Учения Североатлантического альянса на границе с Беларусью вызвали некую напряженность, но активная фаза уже закончилась, считает военный политолог Андрей Кошкин.
"Напряженная фаза возможного вторжения уже прошла": эксперт об угрозе НАТО

Угрозы для Беларуси со стороны НАТО нет, заявил председатель Военного комитета альянса маршал авиации Стюарт Пич, который сейчас находится в Литве. По его словам, ситуация зависит прежде всего от позиции руководства страны в отношении гражданского общества. Вместе с тем, в ноябре в Литву ожидается прибытие нового американского контингента. Учения НАТО уже вызвали напряженность на границе, заявил в интервью Sputnik Литва заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. 

"Тот контингент, который был мобилизован, собран и находился в резерве у президента РФ на случай вторжения на территорию Союзного государства (или же, в крайнем случае, активного безобразия внутри Беларуси), он расформирован. И это как раз свидетельствует о том, что после встречи руководителей Беларуси и России напряженная фаза возможного вторжения уже прошла и ничего подобного уже произойти не может", – рассказал эксперт.

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

Читайте также:

69
Теги:
НАТО, Андрей Кошкин, Россия, Беларусь, Литва
Милиционер

МВД: нагрузка на правоохранителей из-за протестов возросла

2411
(обновлено 22:27 27.09.2020)
В стране зафиксирован рост преступлений, в частности убийств, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Нагрузка на белорусские службы и подразделения МВД Беларуси выросла из-за несанкционированных акций протеста, которые продолжаются в стране, заявил исполняющий обязанности начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Максим Свирид.

"Защита граждан и их интересов остается основной задачей органов внутренних дел. Но с учетом общеполитических событий в стране, конечно, мы вынуждены обеспечивать охрану общественного порядка. В разы в последнее время выросла нагрузка на абсолютно все службы и подразделения. В этой связи нам приходится работать в более сложных, особых условиях", - сообщил Свирид в интервью телеканалу ОНТ.

Он отметил, правоохранительные органы фиксируют рост преступлений – убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

"Мы, исходя из нашей деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, в полной мере не можем решать те задачи, которые стоят перед нами ежедневно – перед подразделениями уголовного розыска, перед другими подразделениями органов внутренних дел", - подчеркнул Свирид.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

2411
Теги:
акция протеста, преступность, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

0
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси