Истребители Су-27, архивное фото

Су-27 был поднят на перехват иностранных самолетов над Балтийским морем

1048
(обновлено 18:56 31.08.2020)
После разворота иностранных самолетов от границы России истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Истребитель Су-27 был поднят на перехват иностранных военных самолетов над Балтийским морем, сообщил Национальный центр управления обороной России.

"31 августа российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе РФ четыре воздушные цели. Для опознавания воздушных целей и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Балтийского флота", - говорится в сообщении.

Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушные цели как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, самолет-разведчик "Гольфстрим" ВВС Швеции, самолет-разведчик "Челленджер" ВВС Дании и самолет базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВМС Германии.

После разворота иностранных самолетов от границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

Весь полет российского истребителя Су-27 выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения границы Российской Федерации самолетами ОВС НАТО не допущено.

1048
Теги:
Балтийское море, Су-27, истребители, Россия
Глава КГБ Иван Тертель

Глава КГБ: по делу о покушении на президента мы ждем ответа от американцев

8511
(обновлено 15:11 09.05.2021)
Белорусские власти ранее сообщили о том, что им удалось в ходе спецоперации задержать людей, готовивших покушение на главу государства и вооруженный переворот.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Белорусские спецслужбы будут действовать еще более жестко при пресечении попыток государственного переворота, эксклюзивно для Sputnik рассказал глава КГБ Иван Тертель.

Отвечая на вопрос о новых подробностях расследования о попытке переворота в республике председатель Комитета госбезопасности сказал, что "следствие идет, и на данном этапе с учетом тайны следствия ничего добавить нельзя".

При этом он сообщил, что из КГБ "направили запросы в Соединенные Штаты, Литву и Украину. В них указаны все подробности, указано все, что необходимо выяснить на территории этих государств исчерпывающе".

"Мы ждем от наших американских партнеров соответствующие ответы. Надеемся, что они будут. Кроме того, запросили экстрадицию данных лиц на свою территорию для того, чтобы дать им правовую оценку в соответствии с нашим законодательством", - уточнил Иван Тертель.

После чего обратил внимание, что это международная практика и по таким делам сотрудничают правоохранительные органы и спецслужбы.

"Если ответов нет, или принимается решение не экстрадировать (данных лиц), то это тоже определенная информация, которую следует учитывать и на определенные размышления она наводит", - добавил глава КГБ.

Отвечая на вопрос, сколько людей запрошено на экстрадицию, Иван Тертель заметил, что "в Соединенных Штатах мы знаем, что еще есть лица, которые причастны, поэтому больше пока озвучить нельзя". В Литву и Украину также направлены запросы на экстрадицию подозреваемых в попытке переворота.

"Мы предупреждаем, если будут такие поползновения, а мы знаем, что это (расследование - Sputnik) отдельных лиц не остановило, мы будем действовать еще более жестко. И если потребуется, то в такой же практике, как действуют другие спецслужбы, в том числе, США, Израиль и другие страны. Кровопролития мы не допустим. Если все же на нашей территории прольется кровь, мы будем действовать корректно согласно складывающейся практике спецслужб по всему миру", - резюмировал глава КГБ.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

8511
Теги:
государственный переворот, Минск, КГБ Беларуси, Иван Тертель
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Дворец Независимости

Лукашенко подписал декрет защите суверенитета и конституционного строя"

6073
(обновлено 12:29 09.05.2021)
Все решения в случае гибели главы государства принимает Совет безопасности, председательствовать в котором будет премьер-министр.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в воскресенье декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя", сообщила в воскресенье пресс-служба главы государства.

"В случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр", - говорится в сообщении.

Согласно документу, в стране в этом случае незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, перечень мер по их обеспечению принимает также Совбез. Решения его обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению, гласит текст декрета.

Декретом предусмотрен и основной вопрос - проведение выборов. Решение об их проведении возложено на Совбез с участием губернаторов областей.

Документ вступает в силу с момента его подписания.

Декрет был анонсирован главой государства в середине апреля, по его словам, он принял "принципиальное решение". Позже стало известно, что часть полномочий в случае чрезвычайной ситуации может перейти к Совету Безопасности, который возглавит премьер-министр. Глава правительства Роман Головченко, говоря о возможной редакции декрета, отмечал, что страна должна быть готова к любому развитию ситуации, и президент, будучи главнокомандующим, это прекрасно понимает.

Читайте также:

6073
Теги:
декрет, Александр Лукашенко
Календарь 10 мая

Какой сегодня праздник: 10 мая

0
(обновлено 15:32 03.05.2021)
Сегодня понедельник, 10 мая. Этот день является 130-м в григорианском календаре. До конца года остается 235 дней.

Знаете ли вы, что 10 мая 1938 года родилась знаменитая французская актриса и жена Владимира Высоцкого Марина Влади? О том, чем еще ознаменовано 10 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 мая

В 1883 году указом императора Александра III белый, синий и красный цвета были объявлены национальными цветами России.

В 1947 году на киностудии "Ленфильм" прошел общественный просмотр новой кинокартины "Золушка".

В 1978 году начались съемки картины "Место встречи изменить нельзя", они проходили в Одессе.

В Германии отмечают День книг, а в Кыргызстане — День банковского работника.

Кто родился 10 мая

Также 10 мая родились топ-модель Линда Евангелиста (1965) и Сид Вишес (1957-1979).

10 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимского и преподобного Стефана — игумена Печерского.

Именины

10 мая именины у Степана, Семена, Сергея, Петра, Николая, Павла, Иллариона, Георгия, Ивана, а также у Марии и Анастасии.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день