Андрей Равков

Равкова вернули в Минобороны

8542
(обновлено 14:15 04.09.2020)
Накануне президент Беларуси отправил в отставку руководителей Совета Безопасности, КГБ и комитета госконтроля, Иван Тертель и Валерий Вакульчик получили новые должности.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Генерала-лейтенанта Андрея Равкова, который накануне был освобожден от должности генерального секретаря Совета Безопасности Беларуси, откомандировали в Министерство обороны. Информация об этом содержится в указе президента, текст которого в пятницу опубликован на Национальном правовом портале.

Президент Беларуси в четверг произвел перестановки в трех ведомствах, отстранив от должностей руководителей Совета Безопасности, КГБ и Комитета госконтроля. При этом бывший глава КГК Иван Тертель и председатель КГБ Валерий Вакульчик получили новые должности: Тертель возглавил Комитет госбезопасности, а Вакульчик занял место Равкова, став государственным секретарем Совета Безопасности.

В указе президента "Об А.А. Равкове" говорится, что он отстранен "от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь в связи с переходом на другую работу".

Вторым пунктом указа президент распорядился "откомандировать генерал-лейтенанта Равкова Андрея Алексеевича из Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь в министерство обороны Республики Беларусь".

Накануне, обсуждая отставки и назначения, Лукашенко обратился к главе своей администрации Игорю Сергеенко с просьбой найти работу Равкову.

"Андрей Алексеевич (Равков – Sputnik) же не чужой человек. Просто мне показалось, что он не совсем уютно себя чувствует в этом кресле. Ему, конечно, надо такую работу подобрать, чтобы он шевелился. Потому что в Министерстве обороны все-таки больше активность была, нежели в этом аппарате", – сказал президент.

Равков проработал в должности главы Совбеза чуть более полугода. Был назначен на эту должность 20 января. До этого более пяти лет возглавлял министерство обороны. В его бытность министром произошла резонансная история с гибелью солдата срочной службы Александра Коржича, после чего в СМИ и обществе снова стала обсуждаться тема дедовщины в армии.

В предвыборный период, будучи в должности главы Совбеза, Равков был одним из главных спикеров по делу о 33 задержанных под Минском гражданах России, которых подозревали в приготовлении к массовым беспорядкам. Позднее россиян передали Москве

После выборов, комментируя выступления несогласных с итогами, Равков называл их крикунами и сравнивал попытки провести разделительные линии в обществе с проявлением нацизма. 

Читайте также:

 

8542
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Андрей Равков, Беларусь

Приземляясь на незнакомую площадку: как проходят учения у десантников

360
(обновлено 17:25 23.09.2020)
Смотрите на видео, как больше 200 российских и белорусских военных десантировались на полигоне "Брестский".

Двести пятьдесят российских и белорусских военных совершили десантирование на полигоне "Брестский". Десантники совершили прыжок на незнакомую площадку. Помимо личного состава, были десантированы три единицы боевой техники.

Двадцать шесть разведчиков из передовой группы десантировались с высоты 2100 метров из транспортного Ил-76. Среди них 11 белорусов и 15 российских десантников.

А следом из другого транспортного борта с высоты всего в 600 метров с помощью бесплатформенных систем спустили три боевые машины десанта. Помимо этого из Ил-76 высадились на незнакомую территорию и двести бойцов десанта, каждый из которых совершает прыжок с интервалом в 0,7 секунды.

Первый этап совместных белорусско-российских контртеррористических учений "Славянское братство – 2020" стартовал 14 сентября. По легенде учений, отрабатывается ситуация, при которой была нарушена западная граница Союзного государства.

В Минобороны РФ отметили, что мероприятие не направлено против других стран и проводится регулярно с 2015 года.

В учении принимают участие более 800 военнослужащих и около 170 единиц боевой и специальной техники. Второй этап учений "Славянское братство" стартовал во вторник и будет продолжаться до 25 сентября.

Смотрите на видео, как 250 российских и белорусских военных десантировались на полигоне "Брестский".

360
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", Беларусь, учения, полигон
Истребители Су-30 белорусских ВВС  во время учений Славянское братство - 2020

Минобороны: авиация отрабатывает защиту границ Союзного государства

497
(обновлено 16:52 23.09.2020)
Отработать тактический эпизод намерены сегодня на 210-м авиационном полигоне Ружаны с большим количеством авиационной техники.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Защита границ Союзного государства в воздушном пространстве отрабатывается в рамках второго этапа совместного белорусско-российского учения "Славянское братство – 2020". Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси в среду.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС генерал-майор Игорь Голуб пояснил, что некоторые задачи, которые выполняли дежурные силы по противовоздушной обороне ВВС совместно с российскими коллегами, уже отработаны.

"Сейчас переходим к выполнению авиационных ударов с целью ликвидации незаконных вооруженных формирований условного противника, а также к патрульному сопровождению самолетов транспортной авиации, осуществляющих высадку десанта в заданном районе", – рассказал Голуб.

Находящихся в воздухе пару российских бомбардировщиков Ту-160 сопровождала пара белорусских истребителей Су-30. Одновременно в воздухе находились вертолеты армейской авиации, которые совместно с подразделениями сил спецопераций и Воздушно-десантных войск России выполняли задачи авиационной поддержки при ликвидации диверсионно-разведывательных групп условного противника на полигоне Брестский.

Для учений уже задействованы три полигона – Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский. По информации пресс-службы, сегодня отработать тактический эпизод намерены на 210-м авиационном полигоне Ружаны с большим количеством авиационной техники.

Запланирована отработка летно-тактических учений в рамках выполнения задач по авиационной поддержке обороняющихся войск: удары будут нанесены по заданным целям самолетами дальней авиации России, белорусскими истребителями Су-30, а также штурмовиками Су-25 и Як-130. Эта группировка будет прикрываться с воздуха истребительной авиацией и военно-транспортными вертолетами Ми-8МТВ-5.

497
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь, Международные тактические учения "Славянское братство"
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

0
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь