Виктор Хренин на заседании в Москве

Хренин поблагодарил РФ и Китай за помощь Беларуси непростое время"

1066
(обновлено 15:44 04.09.2020)
По словам министра обороны, определенные силы, потерпев неудачу в попытке организации "цветной революции", переходят к ведению гибридной войны против белорусского государства.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин поблагодарил военно-политическое руководство России, Китая и ряда других стран за помощь Минску в непростое для республики время, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Москве 4 сентября состоялось совместное заседание министров обороны государств-участников СНГ, ШОС и ОДКБ, в котором приняла участие делегация ВС Беларуси во главе с министром – генерал-майором Хрениным. Он выступил с докладом на тему "О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях".

"Глава белорусской военной делегации выразил слова признательности военно-политическому руководству России и Китая, а также другим государствам, присутствующим на совместном заседании и оказавшим помощь республике в непростое для нее время", – рассказали Sputnik в пятницу в пресс-службе Минобороны.

В своем выступлении Хренин отметил, что среди основных вызовов современности являются попытки проведения "цветных революций", обострение военно-политических и экономических противоречий между государствами и военно-политическими блоками.

По его словам, события, происходившие в Беларуси в августе этого года, являются тому ярким примером.

О гибридных войнах

Хренин подчеркнул, что различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти в Беларуси.

Министр обороны отметил, что сейчас они, потерпев неудачу в попытке организации "цветной революции", переходят к формам и методам ведения гибридной войны, применяя при этом беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления.

О НАТО

Хренин сообщил, что за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла в 17 раз и увеличилась до 10 тысяч военнослужащих.

"В непосредственной близости от границы белорусского государства осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США. Проходят крупномасштабные многонациональные учения стран – членов НАТО, количество которых только в этом году на территории сопредельных с Беларусью государств НАТО увеличилось в пять раз", – заявил министр.

При этом он сообщил, что Беларусь вынуждена вырабатывать ответные меры военного характера, что и было продемонстрировано в ходе плановых мероприятий боевой подготовки, которые проводились у границ в августе.

1066
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси, Виктор Хренин, Москва
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

350
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

350
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

11450
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

11450
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси
Руководитель КСДС Юрий Воскресенский заявил о создании партии Новые люди

Политическая партия "Новые люди" может появиться в Беларуси

0
(обновлено 13:38 07.05.2021)
Активисты протестного движения заявили о создании оргкомитета новой партии. В нее войдут члены инициативной группы экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико и другие представители общественности.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Инициаторы создания партии "Новые люди" выступают за прекращение призывов к санкциям в отношении Беларуси со стороны Запада. Они также являются сторонниками введения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, передает корреспондент Sputnik.

Цели, задачи и манифест будущей партии "Новые люди" впервые представлены в пятницу на пресс-конференции, которая проходит в политическом коворкинге "Круглого стола демократических сил" в Минске.

"Это будут новые люди в политике. "Круглый стол демократических сил" способствует обновлению политической архитектуры в связи с тем, что старые партии себя полностью дискредитировали, а силы, которые недавно объявили о себе на базе электоральной кампании, оказались инфантильными", - заявил руководитель КСДС Юрий Воскресенский

Представитель оргкомитета Василий Галькин считает, что учредительный съезд партии может состояться уже в августе нынешнего года, а программу планируется подготовить к июлю.

"Мы не хотим защищать отдельные группы населения, а планируем отстаивать интересы простых граждан, представляющих широкие социальные слои. Думаю, люди за нами пойдут", - считает Галькин.  

(последует)

0
Теги:
Юрий Воскресенский, Беларусь