Виктор Хренин на заседании в Москве

Хренин поблагодарил РФ и Китай за помощь Беларуси непростое время"

1019
(обновлено 15:44 04.09.2020)
По словам министра обороны, определенные силы, потерпев неудачу в попытке организации "цветной революции", переходят к ведению гибридной войны против белорусского государства.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин поблагодарил военно-политическое руководство России, Китая и ряда других стран за помощь Минску в непростое для республики время, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Москве 4 сентября состоялось совместное заседание министров обороны государств-участников СНГ, ШОС и ОДКБ, в котором приняла участие делегация ВС Беларуси во главе с министром – генерал-майором Хрениным. Он выступил с докладом на тему "О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях".

"Глава белорусской военной делегации выразил слова признательности военно-политическому руководству России и Китая, а также другим государствам, присутствующим на совместном заседании и оказавшим помощь республике в непростое для нее время", – рассказали Sputnik в пятницу в пресс-службе Минобороны.

В своем выступлении Хренин отметил, что среди основных вызовов современности являются попытки проведения "цветных революций", обострение военно-политических и экономических противоречий между государствами и военно-политическими блоками.

По его словам, события, происходившие в Беларуси в августе этого года, являются тому ярким примером.

О гибридных войнах

Хренин подчеркнул, что различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти в Беларуси.

Министр обороны отметил, что сейчас они, потерпев неудачу в попытке организации "цветной революции", переходят к формам и методам ведения гибридной войны, применяя при этом беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления.

О НАТО

Хренин сообщил, что за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла в 17 раз и увеличилась до 10 тысяч военнослужащих.

"В непосредственной близости от границы белорусского государства осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США. Проходят крупномасштабные многонациональные учения стран – членов НАТО, количество которых только в этом году на территории сопредельных с Беларусью государств НАТО увеличилось в пять раз", – заявил министр.

При этом он сообщил, что Беларусь вынуждена вырабатывать ответные меры военного характера, что и было продемонстрировано в ходе плановых мероприятий боевой подготовки, которые проводились у границ в августе.

1019
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси, Виктор Хренин, Москва

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

138
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

138
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Самолет Су-27, архивное фото

Истребители перехватили два американских бомбардировщика над Черным морем

660
(обновлено 21:52 23.09.2020)
Воздушные цели приближались к российской границе и были замечены службами ПВО, на опознание были подняты два истребителя.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Истребители Су-27 поднимались в небо над Черным морем для перехвата двух бомбардировщиков ВВС США, сообщил Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Российские службы ПВО обнаружили две воздушные цели, которые приближались границе страны над нейтральными водами Черного моря. Для опознания были подняты в воздух два истребителя Су-27.

"Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как стратегические бомбардировщики B-52H ВВС США и сопроводили их над акваторией Черного моря", - говорится в сообщении.

До этого истребители поднимались в небо для перехвата самолетов НАТО меньше недели назад. 18 сентября Су-27 вылетал для перехвата американского патрульного самолета P-8A "Посейдон". После того, как американец сменил курс и отвернул от российской границы, истребитель вернулся на базу.

В очередной раз российские летчики не допустили нарушения американским самолетом государственной границы РФ.

Читайте также:

660
Теги:
Су-27, Россия
Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

0
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

0
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь