Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста в Минске

Караев: МВД и КГБ работают над выявлением экстремистов в Беларуси

1116
(обновлено 22:02 06.09.2020)
К работе по выявлению "лиц экстремистской направленности", прибывших из-за рубежа, также подключена криминальная милиция.

МИНСК, 6 сен –Sputnik. Милиция и спецслужбы, а также сотрудники Госпогранкомитета ведут активную работу по выявлению лиц экстремистской направленности, которые могли прибыть в Беларусь, заявил глава МВД Юрий Караев.

На неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия обладает подтвержденными сведениями о том, что деятельность по дестабилизации ситуации в Беларуси ведется с территории Украины. По его словам, "порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории", сейчас находятся в Республике Беларусь. 

"У нас в главном управлении по борьбе с оргпреступностью (ГУБОПиК) есть спецподразделение по выявлению и розыску именно таких вот экстремистов, террористов и так далее. Мы в эти дни усиленно работаем вместе с комитетом госбезопасности и Госпогранкомитетом. Да и вся криминальная милиция ориентирована  на это",- заявил Караев в эфире СТВ в воскресенье вечером.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Читайте также:

1116
Теги:
протесты, КГБ Беларуси, экстремизм, МВД Беларуси, Юрий Караев
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (715)

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

169
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

169
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Самолет Су-27, архивное фото

Истребители перехватили два американских бомбардировщика над Черным морем

706
(обновлено 21:52 23.09.2020)
Воздушные цели приближались к российской границе и были замечены службами ПВО, на опознание были подняты два истребителя.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Истребители Су-27 поднимались в небо над Черным морем для перехвата двух бомбардировщиков ВВС США, сообщил Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Российские службы ПВО обнаружили две воздушные цели, которые приближались границе страны над нейтральными водами Черного моря. Для опознания были подняты в воздух два истребителя Су-27.

"Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как стратегические бомбардировщики B-52H ВВС США и сопроводили их над акваторией Черного моря", - говорится в сообщении.

До этого истребители поднимались в небо для перехвата самолетов НАТО меньше недели назад. 18 сентября Су-27 вылетал для перехвата американского патрульного самолета P-8A "Посейдон". После того, как американец сменил курс и отвернул от российской границы, истребитель вернулся на базу.

В очередной раз российские летчики не допустили нарушения американским самолетом государственной границы РФ.

Читайте также:

706
Теги:
Су-27, Россия
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
(обновлено 15:15 24.09.2020)
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, рассказывает редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта за рубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС