БелАЭС

Гидроиспытания проходят на реакторной установке БелАЭС

220
(обновлено 14:19 07.09.2020)
В рамках запланированных мероприятий будет проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции приступили к гидравлическим испытаниям реакторной установки, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

Ранее замминистра Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.

Далее по плану должны быть проведены "холодные" испытания (когда при температуре реакторной установки до 130 градусов проводятся гидравлические тесты), после чего следуют "горячие" с поднятием температуры выше 130 градусов.

"Во время гидроиспытаний будет проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки", - отметили в пресс-службе Минэнерго.

При этом в ведомстве пояснили, что успешное завершение гидроиспытаний позволит перейти к следующим подэтапам программы. Далее предстоит разогрев первого контура реактора до номинальных параметров, определению его гидравлических характеристик и последующему выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

220
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (463)

Многоцелевой истребитель Су-27

Российский Су-27 поднимался в воздух из-за американского бомбардировщика

87
(обновлено 21:45 24.09.2020)
Российский самолет "отогнал" бомбардировщик ВВС США и вернулся на аэродром базирования.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Российский многоцелевой истребитель Су-27 поднимался в воздух из-за американского бомбардировщика B-52H у государственной границы РФ, сообщает министерство обороны России.

"Двадцать четвертого сентября 2020 года российскими средствами контроля воздушного пространства над территорией Польши обнаружен стратегический бомбардировщик В-52Н ВВС США, приближающийся к Государственной границе Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целях недопущения нарушения американским бомбардировщиком российского воздушного пространства в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Западного военного округа.

"Российский истребитель провел воздушное патрулирование вдоль Государственной границы Российской Федерации и после удаления от нее американского самолета вернулся на аэродром базирования", - добавляется в сообщении.

Полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения госграницы РФ не допущено, подчеркивается в сообщении.

87
Теги:
Министерство обороны РФ, Россия
Белорусская АЭС, архивное фото

В Минэнерго резолюцию Сейма Литвы по БелАЭС назвали сугубо политической

126
(обновлено 16:49 24.09.2020)
По мнению представителей ведомства, большинство претензий литовской стороны к безопасности Островецкой атомной электростанции основываются на домыслах.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от БелАЭС. В ней содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности".

В министерстве энергетики Беларуси подобную резолюцию считают "очередной попыткой вмешательства во внутренние дела" и сугубо политическим шагом.

"Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - говорится в заявлении ведомства.

Большинство претензий литовской стороны, в том числе тезисы резолюции, в министерстве считают домыслами, которые не имеют под собой обоснованных аргументов.

Так, в документе написано о загрузке ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока без соответствующего разрешения регулирующих органов. Представители министерства уверяют, что данная информация не соответствует действительности, а БелАЭС возвели в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, о чем есть соответствующие подтверждения от МАГАТЭ.

Напомним, пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, второй же должны ввести в промышленную эксплуатацию в следующем году. Общая мощность двух реакторов ВВЭР-1200 составляет 2400 МВт.

126
Теги:
Белорусская АЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (463)
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

0
(обновлено 17:46 24.09.2020)
Госавтоинспекция проведет массированную отработку аварийно-опасных участков дорог Минской области с 25 по 27 сентября.
ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

Как рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова, в профилактических мероприятиях примут участие сотрудники специального подразделения "Стрела".

По статистике МВД, в выходные дни возрастает количество правонарушений со стороны участников дорожного движения. Как правило, виноваты сами водители и пешеходы, которые не соблюдают ПДД. Также опасность создают всеобщая спешка, невнимательность и употребление алкоголя. 

"Особое внимание стражи дорог уделят соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами, а также пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями мототранспорта", – рассказала Сапунова.

Кроме того, 25 сентября по всей Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Главная цель - профилактика ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток и популяризация световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Комментарий старшего инспектора отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
выходные дни, спецподразделение "Стрела", Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь