Славянское братство-2019 в Сербии

Сербия отказалась участвовать в учениях "Славянское братство"

1378
В четверг на территории республики должны были состояться совместные маневры сербских, белорусских и российской военных.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Сербия приняла решение приостановить все военные учения с другими государствами, об этом сообщил министр обороны страны Александр Вулин.

В среду состоялось заседание кабинета министров Сербии. По его итогам глава Вооруженных сил заявил о намерении временно отказаться от военных мероприятий со всеми партнерами.

"В предстоящий период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО, ОДКБ, Россией, США, Китаем, ЕС, Востоком или Западом", – цитирует слова Вулина пресс-служба Минобороны страны.

Глава министерства также отметил, что участие сербских военных в миротворческих миссиях будет пересмотрено и тоже при необходимости приостановлено.

В свою очередь в Министерстве обороны Sputnik сообщили, что Минск не получал никакого официального сообщения от сербской стороны по этому поводу.

"У нас нет информации, что они отказались от участия в учениях. У нас пока нет официальной информации, что они не приедут", – сказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ежегодное белорусско-российско-сербское тактическое учение "Славянское братство" планировалось провести на полигоне "Брестский" с 10 по 15 сентября.

1378
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", военные учения, Сербия

Работа сотрудника таможенной службы

"Даже кило кофе не провезешь". Таможня усилила контроль на границе

1573
(обновлено 18:43 18.09.2020)
Белорусы рассказывают, что с 18 сентября стало невозможно провезти покупки из Польши, таможня сообщает об усилении контроля.

ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Белорусы, которые в пятницу возвращались из Польши в Беларусь, начали рассказывать о более строгих правилах при таможенном оформлении при пересечении польско-белорусской границы.

В пятницу днем белорусы стали рассказывать о сложностях при пересечении белорусско-польской границы – сообщалось, что теперь в Беларусь не разрешают провозить кофе, конфеты и другие покупки, которые раньше можно было везти без проблем.

Несколько человек сообщили, что в пункте пропуска "Варшавский мост" в пятницу разрешили провезти только личные вещи. Тому, кто пересекал границу с привычным для возвращающихся с польских закупов набором товара (чай, кофе, шоколадки и прочее), въезжать не разрешали.

Читатели предположили, что на белорусско-польской границе начал действовать так называемый бестоварный въезд. Правда, документов, подтверждающих, что действует такой режим, им никто не показывал.

"Машину разворачивали или предлагали утилизировать товар. Даже кило кофе нельзя провезти, только личные вещи", – делились наблюдениями путешественники.

Что говорят в таможне?

Sputnik обратился за комментарием в Государственный таможенный комитет Беларуси. Выяснилось, что на границе Евразийского экономического союза сейчас усилен таможенный контроль. О переходе на бестоварный въезд не сообщается.

"С учетом сложившейся обстановки на границе Евразийского экономического союза белорусская таможня усилила операции таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары", – сообщили в таможенном комитете.

Цель более строгих мер – пресечь попытки перемещения запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, а также не допустить ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Проверочные мероприятия сотрудники таможни проводят на основании системы анализа и управления рисками, затем принимают соответствующие решения.

Как уточнили в таможенном комитете, данные подходы соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу пересекало порядка 90 тысяч физических лиц в сутки, то сегодня – не более 20 тысяч.

"Несмотря на существенное уменьшение количества граждан, пересекающих таможенную границу, отмечается рост пресеченных таможенниками попыток перемещения наркотиков", – добавляют в ГТК.

Читайте также:

1573
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Беларусь

Российские и белорусские спецназовцы освободили "заложников" на учениях

160
(обновлено 16:14 18.09.2020)
На учении "Славянское братство – 2020" спецназ освободил заложников в здании, удерживаемом условными террористами.

В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство – 2020" личный состав подразделения специального назначения отдельного разведывательного батальона Псковского гвардейского соединения ВДВ и подразделения специального назначения сил специальных операций Республики Беларусь, входящие в состав многонациональной тактической группировки, в ходе совместных практических действий отработали учебные задачи по освобождению заложников и овладению зданием, удерживаемым условными террористами.

При выполнении учебных задач российские и белорусские военнослужащие действовали совместно на участке полигона с имитацией реальной обстановки.

В ходе операции по выполнению учебной задачи российский и белорусский спецназ на трех бронеавтомобилях "Рысь" выдвинулся к зданию с заложниками, удерживаемыми условными террористами.

Уничтожив условного противника в здании, спецгруппа приступила к поиску и задержанию условных террористов на прилегающей территории, выдвигаясь боевыми тройками.

Российскими и белорусскими военнослужащими также были отработаны вопросы безопасной эвакуации раненого и оказания ему первой медицинской помощи непосредственно в районе выполнения задач.

С 14 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020". Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. От российской стороны в нем участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Учения "Славянское братство" регулярно проводятся с 2015 года.

160
Теги:
Беларусь, Россия, военные учения, Международные тактические учения "Славянское братство"
Белорусский вокзал в Москве

Место встреч и расставаний: Белорусскому вокзалу исполнилось 150 лет

0
(обновлено 18:42 18.09.2020)
Белорусский вокзал был открыт одновременно со всем смоленским направлением, в данный момент является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. В субботу исполняется 150 лет знаменитому Белорусскому вокзалу в Москве, сообщает Sputnik.

Белорусский вокзал был открыт 19 сентября 1870 года одновременно со всем смоленским направлением. Он сменил несколько названий: сначала - Смоленский, позже - Брестский, Александровский и Белорусско-Балтийский. Свое современное название вокзал получил после 1936 года.

Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года
© Sputnik / Михаил Трахман
Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года

Сейчас Белорусский вокзал является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская, оттуда отправляются ускоренные пригородные поезда на Одинцово, Усово, Можайск и Звенигород. Недавно он пережил модернизацию, в результате которой были введены в эксплуатацию четыре главных пути.

Проводники фирменного поезда Янтарь, прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве
© Sputnik / Валерий Мельников
Проводники фирменного поезда "Янтарь", прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве

До начала пандемии коронавируса с этого вокзала отправлялся 21 поезд в Беларусь, также с него отправлялись поезда в европейские города - Париж, Берлин, Ниццу и другие. В основном станция является пассажирской.

Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е
© Sputnik / Борис Рябинин
Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е

На Белорусском вокзале находятся сразу несколько достопримечательностей. Среди них - портреты Воина-освободителя, Александра Невского и Георгия Жукова, мемориальная доска, посвященная первому исполнению песни "Священная война", и памятник "Прощание славянки".

Сам вокзал также можно назвать достопримечательностью: он появлялся в кинофильме "Сверстницы" Василия Ордынского и в картине Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

0
Теги:
Россия, железная дорога, Москва