Минобороны Беларуси провело встречу с временным поверенным в делах США

Минобороны Беларуси провело встречу с временным поверенным в делах США

562
(обновлено 19:27 10.09.2020)
В ходе встречи стороны обсудили военно-политическую ситуацию вокруг Беларуси и недопустимость вмешательства иностранных государств во внутренние дела республики.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов встретился в четверг с временным поверенным в делах США Джеффри Джуком, сообщили в пресс-службе ведомства.

Встреча представителя Минобороны с американским дипломатом прошла по инициативе представителя США. В ходе встречи стороны обсудили военно-политическую обстановку, сложившуюся вокруг Беларуси в последнее время.

"Белорусской стороной доведена актуальная информация о внутриполитической ситуации в стране, выражена обеспокоенность эскалацией напряженности в регионе и очередным витком "гонки вооружений". Также отмечена недопустимость вмешательства иностранных государств во внутренние дела Беларуси", - рассказали в пресс-службе Минобороны.

На днях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в данный момент обсуждается введение новых санкций в отношении Беларуси в связи с ситуацией вокруг члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой.

"Соединенные Штаты, координируясь с нашими партнерами и союзниками, рассматривают дополнительные адресные санкции для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Беларуси", - сказал он.

Читайте также:

562
Теги:
Посольство США в Беларуси, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Российские десантники, архивное фото

Десантники на российско-белорусских учениях ликвидировали "террористов"

47
(обновлено 08:22 19.09.2020)
С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство" уничтожили условных террористов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020" личный состав Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, принимающий участие в учении, отработал тактические действия на полигоне "Брестский", в ходе которых десантники провели слаживание подразделений, действующих в составе многонациональной тактической группы на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспонтерах БТР-МДМ "Ракушка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрабатывались блокирование населенного пункта, преследование условных террористов и их уничтожение. Применялись армейская авиация и артиллерия. С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

Учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими. Однако правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии.

47
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", учения, Россия, Беларусь
Работа сотрудника таможенной службы

"Даже кило кофе не провезешь". Таможня усилила контроль на границе

1820
(обновлено 18:43 18.09.2020)
Белорусы рассказывают, что с 18 сентября стало невозможно провезти покупки из Польши, таможня сообщает об усилении контроля.

ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Белорусы, которые в пятницу возвращались из Польши в Беларусь, начали рассказывать о более строгих правилах при таможенном оформлении при пересечении польско-белорусской границы.

В пятницу днем белорусы стали рассказывать о сложностях при пересечении белорусско-польской границы – сообщалось, что теперь в Беларусь не разрешают провозить кофе, конфеты и другие покупки, которые раньше можно было везти без проблем.

Несколько человек сообщили, что в пункте пропуска "Варшавский мост" в пятницу разрешили провезти только личные вещи. Тому, кто пересекал границу с привычным для возвращающихся с польских закупов набором товара (чай, кофе, шоколадки и прочее), въезжать не разрешали.

Читатели предположили, что на белорусско-польской границе начал действовать так называемый бестоварный въезд. Правда, документов, подтверждающих, что действует такой режим, им никто не показывал.

"Машину разворачивали или предлагали утилизировать товар. Даже кило кофе нельзя провезти, только личные вещи", – делились наблюдениями путешественники.

Что говорят в таможне?

Sputnik обратился за комментарием в Государственный таможенный комитет Беларуси. Выяснилось, что на границе Евразийского экономического союза сейчас усилен таможенный контроль. О переходе на бестоварный въезд не сообщается.

"С учетом сложившейся обстановки на границе Евразийского экономического союза белорусская таможня усилила операции таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары", – сообщили в таможенном комитете.

Цель более строгих мер – пресечь попытки перемещения запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, а также не допустить ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Проверочные мероприятия сотрудники таможни проводят на основании системы анализа и управления рисками, затем принимают соответствующие решения.

Как уточнили в таможенном комитете, данные подходы соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу пересекало порядка 90 тысяч физических лиц в сутки, то сегодня – не более 20 тысяч.

"Несмотря на существенное уменьшение количества граждан, пересекающих таможенную границу, отмечается рост пресеченных таможенниками попыток перемещения наркотиков", – добавляют в ГТК.

Читайте также:

1820
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Беларусь
Белоруски Милана и Вероника Борискевич

Заработали тысячи долларов: дети из Беларуси выиграли в российском шоу

0
Белоруски Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, уже несколько лет успешно выступают в международных юмористических шоу за границей.

Недавно девочки вместе с родителями вернулись с записи очередного сезона программы "Русские не смеются" и рассказали Sputnik о своих творческих успехах.

Десятилетнюю Милану и пятилетнюю Веронику Борискевич хорошо знают не только в белорусских Боровлянах, где они живут, но и в соседних странах.

Знают, любят и громко аплодируют каждому выступлению: девочки – неоднократные участницы юмористических телевизионных шоу.

Несколько лет назад Милана рассмешила тогда еще просто комика Владимира Зеленского, сумев выиграть значительную сумму денег.

Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского

Год назад правила в Украине изменились, белорусов туда больше не зовут, зато Милану Борискевич разыскали авторы шоу "Русские не смеются" с российского телеканала СТС.

По правилам этой программы комики должны рассмешить обычных людей. На российское телевидение Милана отправилась не одна. Как раз подросла сестричка Вероника.

"В мае ей исполнилось пять, может выступать", - решили родители.

Творческая семья Борискевич
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Творческая семья Борискевич

Ольга – администратор в спортивном центре, Анатолий – композитор. С их легкой руки и появился дуэт "МилаНика", который сорвал джек-пот в первом сезоне программы на российском канале.

Озорные белорусские девчонки заставили смеяться от души не только строгих "несмеян из народа", но и профессиональных комиков - ведущих Сергея Светлакова, Михаила Галустяна и Александра Незлобина.

"Дочки дошли до финала и выиграли в первом сезоне, а сейчас мы вернулись с записи второго сезона. Выступили замечательно, но как именно - не могу сказать из-за правил", - интригует Анатолий Борискевич.

Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России

Звездами себя не считают

Запись второго сезона начнет выходить в эфир с 25 сентября.

Сестры Борискевич, по словам родителей, как и в предыдущем сезоне, продолжат веселить публику оригинальными четверостишьями.

"Стихотворный жанр мы выбрали потому, что младшей Веронике так удобнее запоминать", - поделилась творческим секретом Ольга.

Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки

Вместе с мужем они сочиняют шутки, которые потом подвергаются обработке редакторов шоу.

"В этом шоу участвует немного детей. Наша Вероника - самая младшая. К девочкам все относятся замечательно: и редакторы, и костюмеры, и гримеры. Их стараются ставить первыми на съемках, могут отменить лишнюю примерку", - говорит Ольга.

Родители рассказывают, что своим трудом дочки заработали уже несколько тысяч долларов, и показывают один из выпусков программы, в котором Милана и Вероника буквально за минут десять выигрывают 200 тысяч российских рублей.

"Выступать мне нравится. Всегда немного страшно, но классно и весело", - признается Милана.

Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом
© Photo : из личного арива семьи Борискевич
Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом

Говорит, что, когда пару раз сбилась во время выступления, смогла выйти из ситуации самостоятельно.

"Милана может подсказать сестренке, сымпровизировать, пошутить. Но мы переживаем за них обеих, особенно страшно, когда они остаются одни за кулисами", - делится Ольга.

Сами девчонки уверяют, что звездами себя не считают, хоть и охотно соглашаются фотографироваться со всеми, кто их узнает. Обе учатся в Академии юных талантов, Милана профессионально занимается плаванием.

Вероника пока о себе говорит коротко: "Я работаю в детском саду".

Из-за коронавируса семья Борискевич не попадет на запись финала второго сезона. Однако дуэт "МилаНика" уже пригласили принять участие в третьем сезоне, съемки которого начнутся перед Новым годом.

0
Теги:
Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, дети, Россия, Беларусь