Учения Славянское братство, архивное фото

Учения "Славянское братство" начинаются в Беларуси сегодня

278
(обновлено 11:07 14.09.2020)
Планировалось, что в учениях будут задействованы военнослужащие Беларуси, России и Сербии, однако сербская сторона отказалась от участия в них.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Совместные тактические учения "Славянское братство" стартуют в Беларуси в понедельник, сообщает Sputnik.

Еще в начале сентября Минобороны Беларуси сообщало, что в учениях "Славянское братство", помимо белорусов, примут участие военнослужащие из России и Сербии. Однако 9 сентября сербская сторона объявила мораторий на полгода на участие в любых военных учениях, поэтому представители этой страны участвовать в учениях в Беларуси не будут. При этом официальный отказ от участия Минск не получал.

Несмотря на это, учения "Славянское братство-2020" состоятся. Они будут проходить на полигоне "Брестский" с 14 по 25 сентября. В них будут задействованы около 1,5 тысячи военнослужащих из Беларуси и России. От РФ примут участие 300 военных специалистов и около 70 единиц техники. После завершения маневров российские военные вернутся в пункт постоянной дислокации на территории РФ.

В этом году одной из основных задач учений станет боевое слаживание подразделений ВДВ обеих стран при выполнении тактических задач.

Напомним, международные тактические учения "Славянское братство" проходят ежегодно с 2015 года. Маневры проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц: Беларуси, России или Сербии. Так, в 2019-м они проходили в Сербии, а в 2018-м – в России.

Читайте также:

278
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", учения, Беларусь

Министерство иностранных дел России

МИД России: поведение США в отношении Ирана идет вразрез с СВПД

264
(обновлено 09:55 20.09.2020)
В ведомстве отметили: утверждать, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены – значит выдавать желаемое за действительное.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Поведение США в отношении Ирана идет вразрез с СВПД и резолюцией СБ ООН 2231, это становится серьезным ударом по авторитету СБ ООН, говорится в заявлении МИД РФ.

"Разнузданное поведение вразрез с СВПД и резолюцией СБ ООН 2231 становится серьезным ударом со стороны США по авторитету СБ ООН, проявлением открытого пренебрежения к его решениям и к международному праву в целом", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Отмечается, что такое поведение неприемлемо не только для России, но и других членов СБ, которые еще в августе высказались по поводу правовой и процедурной ничтожности американских устремлений. В частности, они указали, что письмо госсекретаря США Майка Помпео от 20 августа, на которое опирается Вашингтон, не может считаться "уведомлением" по смыслу резолюции СБ ООН 2231, запускающим процесс восстановления прежних резолюций.

Помпео ранее передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

В воскресенье госсекретарь США заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Резолюция СБ ООН 2231

В МИД России подчеркнули, что усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД по ядерной программе Ирана будут продолжены, Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде.

"Усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД будут продолжены. Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде, а вытекающие из нее обязательства должны выполняться в изначально согласованном режиме и объеме на основе принципа взаимности всеми государствами. США должны не усугублять ситуацию, а немедленно отказаться от своего курса на разрушение СВПД и подрыв резолюции СБ ООН 2231", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Россия надеется, что у США хватит мужества взглянуть правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН по поводу Ирана.

"Утверждать теперь, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены – значит выдавать желаемое за действительное. Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть, наконец, правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН. Нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран и приводить к появлению у них обязательств по ограничению законного сотрудничества с Ираном", - говорится в заявлении.

Номер не прошел

Факты таковы, что СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана, отметили в МИД РФ.

"Все, что делает Вашингтон – не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент. Номер не прошел", - говорится в заявлении.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что, если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

264
Теги:
ООН, Иран, США, Россия
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу

120
(обновлено 09:56 20.09.2020)
Странам, которые не станут соблюдать "обязательства" по реализации санкций, Помпео пригрозил "последствиями" уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США.

МИНСК, 20 сен - Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны; странам, которые не станут соблюдать "обязательства" по реализации санкций, Помпео пригрозил "последствиями" уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США.

"Сегодня США приветствуют возвращение практически всех ранее отмененных санкций ООН против Исламской Республики Иран, главного мирового спонсора терроризма и антисемитизма", - говорится в заявлении Помпео.

Он заявил, что санкции ООН восстановлены в соответствии с процедурами организации, хотя другие члены СБ ООН и договоренностей с Ираном так не считают.

"США ожидают, что все страны-члены ООН полностью будут соблюдать свои обязательства по реализации этих мер. В дополнение к эмбарго на поставки оружия, это включает такие ограничения, как запрет Ирану участвовать в обогащении и переработке (урана), запрет на испытания и разработку Ираном баллистических ракет, и санкции на передачу технологий, связанных с атомом и ракетами", - заявил Помпео.

Если какая-либо страна не согласна, США готовы ее наказывать, заявил госсекретарь США.

"Если страны-члены ООН не выполнят свои обязательства по реализации этих санкций, США готовы использовать наши внутренние полномочия, чтобы организовать последствия за это невыполнение и обеспечить, чтобы Иран не пользовался выгодами от деятельности, запрещенной ООН", - говорится в заявлении Помпео.

"В ближайшие дни США объявят ряд дополнительных мер по укреплению имплементации санкций ООН и привлечению нарушителей к ответственности. Наша кампания максимального давления на иранский режим продолжится, пока Иран не достигнет с нами всеобъемлющего соглашения, которое укротит его угрозы по распространению (ядерных и ракетных технологий — Sputnik) и остановит его действия, сеющие хаос, насилие и кровопролитие", - заявил Помпео.

При этом он утверждает, что санкции "станут шагом к международному миру и безопасности".

"Ядерная сделка 2015 года не побудила Иран присоединиться к сообществу наций, как было обещано. Вместо этого муллы (аятоллы — Sputnik) воспользовались новым богатством и использовали его для того, чтобы провоцировать смерть и разрушения от Йемена и Ирака до Ливана до Сирии", - заявил Помпео.

США утверждают, что их уведомление о необходимости восстановить санкции ООН против Ирана достаточно для того, чтобы эти санкции автоматически восстановились. Однако участники договоренностей с Ираном заявили, что уведомление США не имеет никакой юридической силы, и санкции восстановлены не будут.

Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Все участники СВПД считают, что уведомление от Штатов не имеет юридической силы, и убеждены, что США не запустили процесс возврата ограничительных мер, так как не являются больше участниками сделки. Председатель СБ ООН также не дал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что бесперспективно перенастраивать весь диалог в рамках ООН по проблемам региона на "антииранские рельсы".

Юридически несостоятельно

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи выразил надежду на то, что члены Совета Безопасности проигнорируют заявления Соединенных Штатов о восстановлении санкций ООН против Ирана.

Он направил генсеку организации Антониу Гутеррешу и председателю Совета Безопасности письмо, в котором в очередной раз выразил известную позицию Тегерана. Иран считает попытку США запустить механизм восстановления санкций ООН против ИРИ в рамках резолюции 2231 юридически несостоятельной, так как Вашингтон больше не является участником СВПД.

"Учитывая, что заявленная цель Соединенных Штатов состоит в том, чтобы полностью разрушить Совместный всеобъемлющий план действий … Исламская Республика Иран надеется, что члены Совета Безопасности в очередной раз отвергнут продолжающиеся попытки США злоупотребить процессом Совета Безопасности, тем самым подорвав авторитет и доверие к Совету и ООН", – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что, если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

120
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), санкции, оружие, Иран, США
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:25 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа.

Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска