Российские десантники, архивное фото

Варшава не опасается белорусско-российских учений

166
(обновлено 18:34 14.09.2020)
По мнению главы канцелярии премьер-министра Польши, эти военные маневры около границ не несут какую-либо военную угрозу.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Польша не видит опасности в белорусско-российских учениях в Брестской области, сообщил журналистам глава канцелярии премьер-министра страны Михал Дворчик.

В понедельник состоялась встреча главы польского правительства Матеуша Моравецкого с руководителями парламентских фракций. Во время нее обсуждался, в частности, вопрос белорусско-российских учений около польской границы.

"Несмотря на разного рода данные, которые кружат в информационном пространстве, нет речи о том, чтобы существовала какая-либо военная угроза недалеко от польских границ", - озвучил позицию премьер-министра по данному поводу глава его канцелярии Дворчик.

По словам спикера, на части полигонов идут ранее запланированные учения. "Это небольшие подразделения. Часть этих учений уже закончилась. Нет никаких предпосылок для каких-либо опасений", – добавил Дворчик.

На полигоне "Брестском" с 14 по 25 сентября проходят тактические учения "Славянское братство". Помимо белорусов и россиян, в нем должны были принят участие военнослужащие из Сербии. Однако 9 сентября сербская сторона объявили мораторий на полгода на участие в любых военных учениях, при этом официальный отказ от участия Минск не получал.

Всего от Российской Федерации в учениях примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники.

166
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", военные учения, учения, Россия, Беларусь

Работа сотрудников правоохранительных органов на акциях протеста в Минске

В МВД рассказали об "укреплении боевого духа" после информационных вбросов

875
(обновлено 22:17 21.09.2020)
Никакой конфиденциальной информации о составе МВД республики в интернете опубликовано не было.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Никаких массовых увольнений в МВД Беларуси нет, а информационные вбросы лишь "укрепляют боевой дух", заявила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

В минувшие выходные один из оппозиционных Telegram-каналов начал публиковать личные данные сотрудников правоохранительных органов страны: указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

"Растиражированная в интернете новость о том, что после опубликования списков с персональными данными сотрудников органов внутренних дел многие обратились за помощью и защитой в различные фонды - это фейк", - сказала Чемоданова в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, конфиденциальной информации сотрудников опубликовано не было, "поэтому размещение вышеуказанных данных не могло возыметь некий негативный для ведомства эффект". Она уточнила, что в сети был опубликован список четырехлетней давности. 

"Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет", - пояснила она. 

Кроме того, Чемоданова обратила внимание, что "никакого кадрового оттока в ведомстве не происходит". "За восемь месяцев текущего года из органов внутренних дел уволилось на 11% меньше милиционеров, чем за аналогичный период 2019 года" - заявила Чемоданова.

А подобные информационные вбросы, не основанные на реальных данных, заявила официальный представитель МВД, "как раз таки укрепляют боевой дух сотрудников".

Ранее в МВД заявляли, что ведомство располагает технологиями, чтобы установить и привлечь к ответственности виновных в утечке данных.

875
Теги:
утечка данных, МВД Беларуси, Беларусь
В Беларуси начались оперативно-специальные учения войск связи

В Беларуси начались оперативно-специальные учения войск связи

83
(обновлено 20:48 21.09.2020)
Главная цель учения – поддержание (повышение) уровня боевой готовности и способности системы и войск связи, обеспечивающего эффективное управление войсками (силами) в ходе стратегической оборонительной операции вооруженных сил.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. В Беларуси начались оперативно-специальные учения войск связи Вооруженных Сил, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства обороны Беларуси.

Учения пройдут 21 – 25 сентября под руководством начальника связи Вооруженных Сил – начальника управления связи генерального штаба вооруженных сил генерал-майора Олега Мищенко.

"Данное мероприятие является заключительным практическим этапом подготовки войск связи в нынешнем учебном году. В ходе учений будет развернута система связи на новых и модернизированных средствах и комплексах, принятых на вооружения. При этом особое внимание уделяется исследованию вопросов эффективности использования ресурса сети электросвязи специального назначения, ведомственных сетей связи предприятий и организаций Республики Беларусь в интересах управления войсками (силами) вооруженных сил Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Учения пройдут на Борисовском 227-м общевойсковом полигоне, 230-м Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне, 6 омбр Гожском, 38 омбр Брестком, 11 омбр Чепелевском, 51 абр Осиповичском полигонах, на участке местности Дретунь, на пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей.

83
Теги:
военные учения, Беларусь, Министерство обороны Беларуси
Производство вакцины от коронавируса

Клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса проведут в России

0
(обновлено 08:05 22.09.2020)
Ожидается, что в испытаниях примут участие более трех тысяч добровольцев - это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям ВОЗ.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук", - отмечает Минздрав.

Ожидается, что в испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После вакцинации участники исследования будут изолированы в условиях стационара в течение 16 дней. Клинические испытания вакцины начнутся в ближайшее время сразу в трех городах России - Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - заявил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19