Во время учений под Брестом

Белорусские и российские десантники "прошли по воде" и отстрелялись

860
(обновлено 13:13 17.09.2020)
Под Брестом идут плановые военные учения "Славянское братство – 2020", которые продлятся до 26 сентября.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Совместное белорусско-российское тактическое учение "Славянское братство – 2020" проходит на полигоне "Брестский", рассказали в пресс-службе Минобороны Беларуси.

В настоящее время в маневрах в южном регионе задействованы брестские десантники и военные из Пскова.

"На подготовительном этапе десантники двух стран преодолели водную преграду и выполнили ряд огневых задач из гаубиц Д-30, ПТУР и минометов", – сказали в белорусском оборонном ведомстве.

При этом в пресс-службе добавили, что в ходе поставленных задач российские гвардейцы поддерживали белорусских коллег 120-мм самоходными артиллерийскими орудиями 2С-9 "Нона-С".

Контртеррористический характер учений

Всего в практической части запланированных мероприятий будут участвовать около 1,5 тысячи военных, более 150 единиц авиационной, боевой и спецтехники. После завершения учений "Славянское братство – 2020" российские десантники отправятся на места постоянной дислокации.

Учение проводится в два этапа. Первая фаза предусматривает слаживание подразделений. Вторая, активная фаза, с практическим выполнением задач на полигоне "Брестский" и на участке реки Мухавец пройдет с 21 по 23 сентября. Планируется, что в ходе совместной боевой учебы военные отработают такие вопросы, как борьба с терроризмом, обмен опытом организации спецдействий в ходе контртеррористических операций.

В Минобороны особое внимание обратили на то, что особенностью учения станет выполнение учебно-боевых задач в ночных условиях, в том числе совершение маршей, практическое десантирование, форсирование водных преград и стрельбы.

860
Теги:
учения, Министерство обороны Беларуси, Беларусь, Брестская область
Учения ВДВ России и Беларуси

Что такое территориальная оборона и как она организуется в Беларуси

285
(обновлено 13:56 16.06.2021)
Каждый гражданин должен не только быть готов, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Родины.

На совещании в Шкловском районе президент Беларуси подчеркнул, что каждый белорус должен быть в готовности защитить свою землю. По мнению Александра Лукашенко, решение создать территориальную оборону, которое было принято 20 лет назад, оказалось целесообразным. Sputnik решил напомнить, что такое территориальная оборона и как она строится в Беларуси.

Понятие "территориальная оборона" в белорусском законодательстве закреплено еще в 1992 году: в законе "Об обороне" есть отдельная статья, где определено, как строится территориальная оборона, какие задачи выполняют территориальные войска.

Говорят простыми словами, это комплекс мероприятий, который организуется в военное время и предназначается для защиты населения, объектов и коммуникаций, а также борьбы с противником на территории страны.

Учение "Славянское братство – 2021" перешло в активную фазу >>

Сама же система территориальной обороны Беларуси начала создаваться лет двадцать назад. За основу был взят опыт ряда зарубежных государств, имеющих либо в составе вооруженных сил, либо вне их состава подобные формирования. Прежде всего, это США, Германия, Франция, Польша, Швейцария, Норвегия и ряд других.

Первый масштабный призыв

Впервые в новейшей истории масштабный призыв из запаса военнообязанных произошел на командно-тактических учениях "Неман-2001". До этого армейские сборы военнообязанных не проводились в стране лет десять.

На время учений "под ружье" поставили 1,8 тысяч резервистов, именуемых в народе "партизанами". За ходом активной стадии учения на Гожском полигоне наблюдал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Там же он пообщался с жителями Гродненщины, призванными из запаса на период учений. Он отметил, что армейские сборы – один из важнейших факторов мобилизационной готовности государства, а значит, и национальной безопасности. По мнению Лукашенко, каждый гражданин должен не только быть готовым, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Отечества.

"Синие" напали на "красных"

Через год состоялись новые учения – "Березина-2002", во время которых в районе города Борисова впервые были отработаны практические действия территориальных войск.

Президент страны тогда поставил задачу, чтобы гражданские госорганы изучили сущность проводимой реформы Вооруженных Сил, усвоили свое место и роль в системе обороны. По сценарию учений, "синие" напали на часть территории "красных". Последние успешно ликвидировали десантно-диверсионные группы и незаконные вооруженные формирования. Кадровым военным активно помогали территориальные войска.

Россия и Беларусь проведут три совместных военных учения >>

Президент страны высоко оценил действия органов управления и личного состава соединений и частей белорусской армии и других силовых структур. Он сказал, что проводимая реформа военной организации государства идет "в правильном направлении".

В феврале 2011 года глава государства подписал указ "Об утверждении положения о территориальной обороне Республики Беларусь".

Тогда же был создан новый самостоятельный орган — управление территориальной обороны, которое находится в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Вейшнория, Весбария и Лубения против Беларуси

Если же говорить об учения, то стоит вспомнить "Запад-2017", когда  организаторы придумали три "страны-агрессора": Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые нападали на Беларусь.

Противостояли вымышленным врагам войска Союзного государства – до 13 тысяч военнослужащих. Резервистов тоже призывали. Впрочем, они были не главными: против агрессоров были задействованы новейшие образцы техники, включая ракеты модернизированного комплекса "Искандер-М, опытные образцы бронетехники – Т-90М, Т-80БВМ, БМПТ.

Общие принципы

Территориальная оборона служит следующим целям:

  • придание обороне государства всенародного характера;
  • повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;
  • создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.
  • Важнейшими задачами территориальной обороны являются:
  • охрана и оборона объектов;
  • выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;
  • борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями;
  • ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;
  • участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;
  • участие в ликвидации последствий применения противником оружия;
  • участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

Где живут, там и воюют

"Территориалы" выполняют боевые задачи на той же местности, где они живут, их обеспечение возлагается на местные органы власти.

Предполагается, что система территориальной обороны не влечет значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.

Общее руководство территориальной обороной осуществляет президент Республики Беларусь — Главнокомандующий Вооруженными Силами.

Читайте также:

285
Теги:
оборона, Беларусь
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 104)

Саммит Россия США в Женеве прямая трансляция

1673
(обновлено 14:51 16.06.2021)
Как ожидается, президенты России и США обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе борьбу с коронавирусом.

Перед встречей Путина и Байдена в Женеве в Москве отметили смягчение риторики со стороны Вашингтона, и это, бесспорно, позитивный сигнал, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире Первого канала. Но остаются и нотки политики сдерживания, сразу добавил он. При этом все-таки намерение говорить есть у обеих сторон – и у президента Путина, и у президента Байдена.

"Для того, чтобы разобраться, насколько они расходятся во мнениях, насколько критические противоречия есть между РФ и США, нужно сначала сесть поговорить", – резюмировал Песков.

Как сообщили ранее в пресс-службе Кремля, на беседу в узком и расширенном составах отведено примерно пять часов. Итоговая пресс-конференция Владимира Путина запланирована на 19:00 по московскому времени.

Встреча с Байденом

Президент России прилетел в Женеву на самолете Ил-96 специального авиаотряда "Россия". Глава государства вышел из самолета, сел в лимузин Aurus и уехал на встречу с Байденом в сопровождении кортежа и автомобилей швейцарской полиции.

Первым на виллу Ла Гранж, где запланирована встреча, прибыл Путин. Байден приехал примерно через 12 минут. Главы государств сфотографировались с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, они пожали другу руки и удалились на переговоры.

Саммит Россия - США стал первым с 2018 года, тогда Путин в Хельсинки провел переговоры с предшественником Байдена - Дональдом Трампом.

Читайте также:

1673
Теги:
Женева (Швейцария), саммит, Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Футболист сборной Австрии Марко Арнаутович

УЕФА дисквалифицировал австрийца Арнаутович за расистское высказывание

0
Сборная Австрии в четверг, 17 июня, в Амстердаме сыграет матч с командой Нидерландов.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировал форварда сборной Австрии Марко Арнаутовича на один матча чемпионата Европы за расистское высказывание.

В матче первого тура группового этапа Евро-2020 против сборной Северной Македонии (3:1). Арнаутович забил третий гол, после чего подбежал к трибуне с северомакедонскими болельщиками и прокричал, что может "купить всю Македонию".  

После австриец, имеющий сербские корни, принес извинения перед игроками Северной Македонии и болельщиками. Он пояснил, что его слова были продиктованы эмоциями и не несли расистского подтекста.

"Отстранить Марко Арнаутовича на следующий (1) матч соревнований сборных под эгидой УЕФА, в котором он имеет право участия", – говорится в сообщении УЕФА.

Следующий матч австрийцы сыграют со сборной Нидерландов 17 июня в Амстердаме.

0
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Австрии по футболу, дисквалификация, УЕФА
Темы:
Чемпионат Европы по футболу