Работа сотрудника таможенной службы

"Даже кило кофе не провезешь". Таможня усилила контроль на границе

6890
(обновлено 18:43 18.09.2020)
Белорусы рассказывают, что с 18 сентября стало невозможно провезти покупки из Польши, таможня сообщает об усилении контроля.

ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Белорусы, которые в пятницу возвращались из Польши в Беларусь, начали рассказывать о более строгих правилах при таможенном оформлении при пересечении польско-белорусской границы.

В пятницу днем белорусы стали рассказывать о сложностях при пересечении белорусско-польской границы – сообщалось, что теперь в Беларусь не разрешают провозить кофе, конфеты и другие покупки, которые раньше можно было везти без проблем.

Несколько человек сообщили, что в пункте пропуска "Варшавский мост" в пятницу разрешили провезти только личные вещи. Тому, кто пересекал границу с привычным для возвращающихся с польских закупов набором товара (чай, кофе, шоколадки и прочее), въезжать не разрешали.

Читатели предположили, что на белорусско-польской границе начал действовать так называемый бестоварный въезд. Правда, документов, подтверждающих, что действует такой режим, им никто не показывал.

"Машину разворачивали или предлагали утилизировать товар. Даже кило кофе нельзя провезти, только личные вещи", – делились наблюдениями путешественники.

Что говорят в таможне?

Sputnik обратился за комментарием в Государственный таможенный комитет Беларуси. Выяснилось, что на границе Евразийского экономического союза сейчас усилен таможенный контроль. О переходе на бестоварный въезд не сообщается.

"С учетом сложившейся обстановки на границе Евразийского экономического союза белорусская таможня усилила операции таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары", – сообщили в таможенном комитете.

Цель более строгих мер – пресечь попытки перемещения запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, а также не допустить ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Проверочные мероприятия сотрудники таможни проводят на основании системы анализа и управления рисками, затем принимают соответствующие решения.

Как уточнили в таможенном комитете, данные подходы соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу пересекало порядка 90 тысяч физических лиц в сутки, то сегодня – не более 20 тысяч.

"Несмотря на существенное уменьшение количества граждан, пересекающих таможенную границу, отмечается рост пресеченных таможенниками попыток перемещения наркотиков", – добавляют в ГТК.

Читайте также:

6890
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Беларусь

Водометы и оцепление на проспекте Машерова в Минске 9 августа

Впервые после теракта в метро в Беларуси начали возбуждать дела за терроризм

15
(обновлено 14:34 29.10.2020)
"Коктейль Молотова" попал в Беларуси под экстремистский состав преступления около пяти лет назад, соответствующий закон инициировал КГБ.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Уголовные дела за преступления террористической направленности в Беларуси начали возбуждать впервые после теракта в минском метро в 2011 году. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

Уличные акции начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. По данным силовиков, в октябре протесты стали принимать "радикальную направленность": были зафиксированы случаи поджогов, нападений на милиционеров, нападений на здания милиции, прокуратуры.

Первое дело и компетенции КГБ

На днях было возбуждено первое уголовное дело за терроризм. Речь идет о поджоге здания Госавтоинспекции в Мозыре. Как отметил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек, уголовное дело о том, что злоумышленники бросили в здание ГАИ в Мозыре "коктейль Молотова", теперь будут расследовать следователи УКГБ Гомельской области. Оно переквалифицировано со злостного хулиганства на более серьезную уголовную статью, которая предусматривает ответственность за терроризм. 

"Данные действия квалифицированы по части 1 статьи 289 Уголовного кодекса – акт терроризма. Материалы уголовного дела переданы для дальнейшего расследования в управление Комитета государственной безопасности по Гомельской области", – сказал он.

Всего с начала августа в Беларуси уже возбуждено более 650 уголовных дел в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста. Генпрокуратура уже заявила о том, что ряд дел, которые возбуждены за злостное хулиганство, будут переквалифицировать в дела террористической направленности.

"Все то движение, которое нам преподносят как мирное, оно давно уже не мирное. По сути, идет война, которая приняла крайне радикальные формы. По некоторым фактам решается вопрос квалификации действий как терроризм", – заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

После того, как эти дела будут переквалифицированы, их передадут из Следственного комитета в Комитет государственной безопасности. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, расследование уголовных дел террористической направленности относится к компетенции КГБ.

Что говорит закон

Статья 289 "Акт терроризма" в Уголовном кодексе Беларуси появилась в начале 2000 годов. Она содержит три части. По первой ответственность предусмотрена от 8 до 15 лет лишения свободы, а по третьей – вплоть до исключительной меры наказания. 

На акции протеста в Минске 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
На акции протеста в Минске 25 октября

Но в статье содержится примечание. Если лицо сообщило в правоохранительные органы о готовящемся теракте, то его могут освободить от уголовного преследования.

Про коктейль Молотова

Около пяти лет назад, сразу после известных событий на востоке Украины, Комитет государственной безопасности Беларуси выступил с инициативой внести изменения и дополнения в законодательство, касающееся борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

Выступая перед депутатами в Овальном зале, глава КГБ Беларуси (на тот момент это был Валерий Вакульчик, который сейчас является государственным секретарем Совета безопасности - Sputnik), заявил, что "это обусловлено текущей динамикой ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами нашей страны".

Депутатам на рассмотрение были представлены три блока, по которым КГБ считал необходимым усилить или ввести уголовную ответственность. Во-первых, противодействие деятельности экстремистских формирований, во-вторых, предотвращение участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом; и в-третьих, недопущение использования в антиобщественных и преступных целях т.н. "коктейлей Молотова". Через год предложения КГБ стали законом. Таким образом, использование коктейлей Молотова стало не просто хулиганской выходкой, а уголовно наказуемым деянием с элементами терроризма.

Читайте также:

15
Теги:
"коктейль Молотова", Беларусь, терроризм
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Акция протеста в Минске 5 сентября

Лукашенко предложил взять в дружины бывших солдат и вооружить их

136
(обновлено 14:33 29.10.2020)
Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут из Минска, пока он занимает должность президента.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, сообщает БелТА.

Сегодня глава государства провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома. Ранее Кубраков заявил о формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на столичных улицах. 

Лукашенко сказал, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, в том числе афганцев. По его словам, от них исходит много обращений.

"Сколько мужиков, а женщин, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что работу дружин нужно сделать не формальной, а чтобы они смогли в полную силу развернуться. Белорусский лидер привел в пример события в Кыргызстане. По его словам, "это был хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну".

"Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - сказал Лукашенко.

Глава государства считает, что народные дружины должны работать, встрепенуться и защищать свои дома. Он добавил, что генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска обеспечат необходимую защиту стране.

Милиция и военные из города не уйдут

"Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", - считает белорусский лидер.

По его мнению, бывшему главе МВД Юрию Караеву не стоит здесь оправдываться. Силовики не могли поступить иначе, когда протестующие вошли в квартиры людей.

"Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", - заверил Лукашенко.

После чего сразу добавил: "Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент".

Глава государства пояснил, что защита мира и покоя белорусов входит в его функции и полномочия и они "они должны это знать".

Читайте также:

136
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Забастовка на Гродно Азот 19 августа

Лукашенко про остановку "Гродно Азот": а если взрыв?

0
(обновлено 14:37 29.10.2020)
Глава государства, несмотря на то, что в основном акции протеста проходят в белорусской столице, не забывать и про положение дел в регионах.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Вопрос общественной безопасности остается важнейшим, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости, назначая новых помощников по Брестской, Гродненской области и Минску.

"Пусть небольшие там были эти акции - 1-2 тысяч, но тем не менее. Особенно в Гродно. Это что такое - призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв…", - цитирует главу государства Telegram-канал ОНТ.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся, что в Гродно находится высокотехнологичное производство, которое представляет опасность.

"Не дай бог что случится - Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается", - обратил внимание он.

По его мнению, "вопрос общественной безопасности - важнейший вопрос".

Последует

0