Начальник штаба руководства учения Славянское братство полковник Владимир Белый

Начштаба учений "Славянское братство": мы нанесли хирургический удар

342
Первый этап военных учений "Славянское братство-2020" с маневрами бронетехники проходит под Брестом.

БРЕСТ, 21 сен - Sputnik. Белорусские и российские десантники отрабатывали несколько элементов боевой учебы сегодня под Брестом. Спецназ освобождал важные объекты гражданской инфраструктуры, а бронетехника форсировала Мухавец.

"В данной фазе учения мы отрабатываем движения совместной тактической группы белорусско-российской в район выполнения поставленных задач", – рассказал начальник штаба руководства учения "Славянское братство" полковник Владимир Белый. 

По его словам, в ходе выдвижения данной тактической группы все прошло слажено, потому что все действия совместной группы были отработаны.

"Вам были продемонстрированы наши возможности по нанесению такого точного хирургического поражения террористических формирований", – отметил полковник Белый.

Также военные двух стран отработали вопросы десантирования. Группа специального назначения Республики Беларусь осуществляла высадку парашютным способом, а подразделения специального назначения Российской Федерации осуществляли высадку посадочным способом и по-штурмовому.

"Я считаю, что все прошло достаточно четко. Этот учебный вопрос заслуживает высокой оценки, я бы поставил оценку отлично", – подчеркнул белорусский военный.

В свою очередь заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Андрей Холзаков обратил внимание, что в учении сегодня на начальном этапе прошло десантирование. Бойцы захватили проливы, после чего десантники преодолели водную преграду для того, чтобы вести активную разведку. 

Заместитель командующего воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель командующего воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков

"Здесь вы видели переправу главных сил, которые в дальнейшем пойдут на ведение разведки поисковых действий", – уточнил российский военный.

При этом он подчеркнул, что "техника у нас разная, но идея замысла учений общая". По словам Андрея Холзакова, учения проходят без какого-либо недопонимания друг друга.

Напомним, учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими и проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. В этом году правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Читайте также:

342
Теги:
ВДВ, Брест, Россия, Беларусь, Международные тактические учения "Славянское братство", учения

Здание КГБ Беларуси

КГБ: задержанные на границе анархисты имели диверсионную подготовку

264
(обновлено 20:53 31.10.2020)
О задержании на границе с Украиной четырех анархистов ранее днем сообщил Госпогранкомитет Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Задержанные на границе с Украиной анархисты имели соответствующую диверсионную подготовку, заявил в эфире "Беларусь 1" начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. 

По озвученной им информации, формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

"Все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку, обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентированием на местности, мерами конспирации", - сказал Бычек.

По территории Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время суток, добавил представитель КГБ, его цитирует госагентство БЕЛТА.

Он также озвучил имена задержанных: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов.

С чего все началось 

Ранее днем стало известно, что 28 октября вблизи украинской границы в Ельском районе пограничники задержали четырех радикалов, имевших при себе боевой арсенал: огнестрельное оружие, боевую гранату, травмат с патронами, газовые баллончики, спецамуницию, средства радиосвязи и прочее снаряжение, а также банковские карты и деньги в разных валютах.

Во время следствия было установлено, что проживавший в Польше Олиневич решил направиться в Беларусь "для поддержки протестующих путем совершения насильственных действий в ущерб национальной безопасности Беларуси", он восстановил контакты со своим соратником-анархистом Дубовским и встретился с ним на территории Украины, рассказал представитель КГБ.

Далее они привлекли к своей деятельности двух граждан Беларуси, после чего незаконно пересекли белорусскую границу и поселились в лесном массиве в Минской области, добавил он.

В чем обвиняют задержанных 

Преступная группа, обладавшая всеми признаками организованной, спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий, сказали представитель КГБ.

В частности, 22 октября было совершено нападение на здание Госкомитета  судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября - совершен поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД.

Уголовные дела, возбужденные по факту поджогов в Солигорске и Мозыре, приняты к производству следственным управлением КГБ. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

"Комитет государственной безопасности обладает информацией о иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности", - рассказал Бычек.

Читайте также:

264
Теги:
диверсанты, КГБ Беларуси, задержание, Беларусь
БелАЭС

Госатомнадзор пояснил, как БелАЭС будет получать лицензию на эксплуатацию

126
(обновлено 18:33 31.10.2020)
Необходимость разъяснений в Госатомнадзоре пояснили поступающими вопросами о лицензировании станции накануне пуска первого энергоблока.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. В белорусском Госатомнадзоре подготовили разъяснения о порядке лицензирования Белорусской атомной станции, соответствующие материалы доступны на русском и английском языках на сайте Госатомнадзора, сообщили в ведомстве. 

"Необходимость подготовки таких разъяснений связана с поступающими вопросами о том, как проводится лицензирование БелАЭС на нынешнем этапе в связи с грядущим вводом в эксплуатацию первого энергоблока", пояснили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре).

Ранее МЧС выдало станции ряд разрешений на определенные этапы работ, в частности, разрешение на энергопуск первого блока было получено 23 октября по результатам пусконаладочных работ и проверок, напомнили в ведомстве.

На следующем этапе лицензию дополнят разрешением опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №1.

Затем перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Госатомнадзор проведет оценку соответствия, также будет рассмотрена фактическая готовность Островецкой станции эксплуатации, и пройдут общественные слушания. 

Кроме того, стало известно, что в декабре ожидается визит в Беларусь группы экспертов Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), они посетят площадку АЭС. Как сообщил РИА Новости представитель Госатомнадзора Олег Соболев, визит экспертов связан с "партнерским обзором национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС".

"Результатом партнерской проверки будет отчет, в котором эксперты ENSREG представят свое видение, как выполняются их рекомендации по непрерывному совершенствованию безопасности БелАЭС", - сказал представитель Госатомнадзора.

Читайте также:

126
Теги:
лицензия, Беларусь, БелАЭС
Полиция на месте нападения на священника во французском Лионе

Стрельба в Лионе: что известно о напавшем на православного священника

0
(обновлено 21:47 31.10.2020)
Вечером в субботу неизвестный открыл стрельбу возле церкви во французском Лионе, две пули попали в православного священнослужителя.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Стало известно о задержании мужчины, стрелявшего в священника в Лионе, передает РИА Новости со ссылкой на портал LYONMAG. Ранее мэр города Грегори Дусэ заявил, что мотивы нападавшего пока не установлены. 

"На данный момент мы не знаем, какие были мотивы атаки", - сказал градоначальник, выступая по местному телевидению.

Расследование дела о покушении на убийство священника начала местная прокуратура. Там сообщили, что следователи находятся в тесном контакте с антитеррористическим подразделением прокуратуры Франции. 

Инцидент произошел вечером вблизи греческой церкви в 7-м округе Лиона, неизвестный ранил православного греческого священника и скрылся с места нападения. 52-летний священник получил два ранения и находится в тяжелом состоянии. Известно, что он является настоятелем храма.

Нападение в Лионе произошло спустя два дня после атаки в церкви в Ницце, где погибли три человека. Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти сочли произошедшее терактом.

Читайте также:

0
Теги:
стрельба, священник, Лион, Франция