На учениях Славянское братство-2020

Десантники с боевой стрельбой "зачистили" килхаус

113
(обновлено 18:01 21.09.2020)
Спецназовцы из Беларуси и России освободили от террористов захваченное здание в ходе учений под Брестом.

Совместные маневры союзников на юге Беларуси носят контрдиверсионный характер. На учениях "Славянское братство-2020" белорусские и российские десантники отрабатывают различные комбинированные задачи.

На учениях Славянское братство-2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Совместные маневры союзников на юге Беларуси носят контрдиверсионный характер

Одним из эпизодов боевой учебы стало освобождение захваченного террористами здания. Российские десантники выдвинулись к нему на броневиках "Рысь" и заняли оборону по внешнему контуру. Затем в дело пошла военная авиация.

На учениях Славянское братство-2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Без поддержки с воздуха не обошлось

Белорусский спецназ десантировался под прикрытием российских военных. Освобождение здания десант из России отрабатывал в килхаусе. Это специально оборудованное помещение, где можно установить планировку, мишени, а также, как сегодня на полигоне, разместить бойцов, которые взяли на себя роль боевиков.

Помощник руководителя учений по десантированию подполковник Сергей Красовский считает, что сегодня десантники двух стран выполнили задачу на 100% и продемонстрировали слаженные действия.

На учениях Славянское братство-2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Килхаус - это специально оборудованное помещение, где можно установить планировку, мишени, разместить бойцов, которые взяли на себя роль боевиков

После того, как был зачищен килхаус, игравший роль объекта газораспределительной системы, военные выдвинулись на полигон, где уничтожили оставшиеся силы условных террористов.

"Здесь все просто, цели понятны, задачи ясны", – по-военному четко обрисовал эпизод учений подполковник белорусской армии.

На учениях Славянское братство-2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Слаженность действий десантников двух стран достигается детальной проработкой всех действий командирами

После чего Сергей Красовский объяснил, что слаженность действий десантников двух стран достигается детальной проработкой всех действий командирами.

"Поэтому требуется только выполнение поставленной задачи", – резюмировал он.

113
Теги:
Россия, Беларусь, Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения

Прохожий со смартфоном

Не все так очевидно: врач объяснил опасность пользования смартфоном за рулем

35
(обновлено 22:31 31.10.2020)
Водитель со смартфоном в руках реагирует на дорожную обстановку так же, как и человек, выпивший литр пива или около 150 мл водки.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Известный педиатр и телеведуший Евгений Комаровский дал несколько пояснений, почему водителям нельзя использовать смартфон за рулем. Ремарки врача появились в его Instagram-аккаунте, некоторые моменты удивили подписчиков.

В своей публикации Комаровский приводит данные исследования американских специалистов, анализирующие прошлогоднюю статистику смертности пешеходов в США. В частности, в 6-ти тысячах случаев сбившие людей водители держали в руках смартфон, говорится в сообщении.

Если человек отвлекается на смартфон, он едет медленнее, опаздывает с торможением и другими маневрами, чаще создает аварийные ситуации, отмечается в публикации.

"Скорость реакции водителя со смартфоном в руках соответствует человеку с уровнем алкоголя в крови, равным 0,8 промилле, что достаточно много. При этом их значительно больше на дорогах, чем водителей в состоянии опьянения", ― говорится в сообщении в аккаунте Комаровского.  

Подписчики живо отреагировали на сообщение врача. Так один из них возмутился, что "курить, есть, пить горячий кофе за рулем можно, а ехать по навигатору – нет".

"Да ладно смс, так эти неадекваты еще и видео свои бесконечные снимают за рулем, вот уж концентрация внимания на высоте в такие моменты", – написал другой пользователь.

"Некоторые и без телефона ездят так, как будто права купили в переходе! Вот их надо опасаться", – прокомментировал еще один подписчик.

Напомним, в Беларуси допустимое содержание алкоголя в крови для водителя составляет 0,3 промилле. По разным оценкам специалистов, объем в 0,5 - 0,8 промилле может быть сопоставим с выпитым 1 литром пива или 150 мл водки.

Читайте также:

35
Теги:
Евгений Комаровский, советы врача, советы водителям, смартфоны
Здание КГБ Беларуси

КГБ: задержанные на границе анархисты имели диверсионную подготовку

373
(обновлено 20:53 31.10.2020)
О задержании на границе с Украиной четырех анархистов ранее днем сообщил Госпогранкомитет Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Задержанные на границе с Украиной анархисты имели соответствующую диверсионную подготовку, заявил в эфире "Беларусь 1" начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. 

По озвученной им информации, формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

"Все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку, обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентированием на местности, мерами конспирации", - сказал Бычек.

По территории Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время суток, добавил представитель КГБ, его цитирует госагентство БЕЛТА.

Он также озвучил имена задержанных: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов.

С чего все началось 

Ранее днем стало известно, что 28 октября вблизи украинской границы в Ельском районе пограничники задержали четырех радикалов, имевших при себе боевой арсенал: огнестрельное оружие, боевую гранату, травмат с патронами, газовые баллончики, спецамуницию, средства радиосвязи и прочее снаряжение, а также банковские карты и деньги в разных валютах.

Во время следствия было установлено, что проживавший в Польше Олиневич решил направиться в Беларусь "для поддержки протестующих путем совершения насильственных действий в ущерб национальной безопасности Беларуси", он восстановил контакты со своим соратником-анархистом Дубовским и встретился с ним на территории Украины, рассказал представитель КГБ.

Далее они привлекли к своей деятельности двух граждан Беларуси, после чего незаконно пересекли белорусскую границу и поселились в лесном массиве в Минской области, добавил он.

В чем обвиняют задержанных 

Преступная группа, обладавшая всеми признаками организованной, спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий, сказали представитель КГБ.

В частности, 22 октября было совершено нападение на здание Госкомитета  судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября - совершен поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД.

Уголовные дела, возбужденные по факту поджогов в Солигорске и Мозыре, приняты к производству следственным управлением КГБ. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

"Комитет государственной безопасности обладает информацией о иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности", - рассказал Бычек.

Читайте также:

373
Теги:
диверсанты, КГБ Беларуси, задержание, Беларусь
Бразильский футболист Неймар

Стало известно, при каком условии Неймар продлит контракт с ПСЖ

0
(обновлено 15:19 31.10.2020)
Свои условия именитый бразилец уже высказал руководству клуба после "Финала восьми" прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Бразильский форвард ПСЖ Неймар хочет остаться в клубе на тех же условиях, сообщает Foot Mercato.

Издание отмечает, что свои предложения он высказал президенту ПСЖ Нассеру Аль-Хелаифи после "Финала восьми" прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Футболист готов продлить контракт на пять лет на прежних финансовых условиях. Сейчас Неймар получает 36 миллионов евро в год.

За французский клуб форвард выступает с августа 2017 года. Контракт рассчитан до 2022 года. За этот сезон в ПСЖ он сыграл 6 встреч, забив 2 гола и сделав 4 результативные передачи. 

Сейчас Неймар восстанавливается после травмы бедра, которую он получил во время матча Лиги чемпионов против "Истамбула".

ПСЖ в ближайших матчах сыграет с "Лейпцигом" (4 ноября) и "Ренном" (7 ноября).

0
Теги:
ФК Пари Сен-Жермен, футбол, Неймар