Здание Милли Меджлиса (парламента) Республики Азербайджан в Баку

Военное положение вводят в ряде городов и районов Азербайджана

547
(обновлено 18:09 27.09.2020)
Решение парламента должен в течение 48 часов утвердить президент страны.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Военное положение вводят в ряде городов и районов Азербайджана, соответствующее постановление принял парламент страны.

Как сообщает бакинское агентство АРА, решение было принято на экстренном заседании Милли меджлиса – парламента Азербайджана. Военное положение будет действовать в Баку, Гейгеле, Гяндже, Евлахе и ряде других городов. Решение парламента должен в течение 48 часов утвердить президент страны.

Военное положение решено ввести на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. В Армении ране уже было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Напомним, в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже провел переговоры по данному вопросу с главами МИД Азербайджана и Армении. С призывом к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе выступил Североатлантический альянс. 

547
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (89)

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков

Что известно о новом главе МВД: молодой генерал и инициативный руководитель

181
(обновлено 13:11 29.10.2020)
Более 10 лет назад именно Кубраков выступил с предложением вернуть милицейскому спецназу название ОМОН.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Новым министром внутренних дел Беларуси стал 45-летний генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, который прошел путь от участкового.

Новый министр считается одним из самых молодых милицейских генералов – получил звание генерал-майора в 43 года, когда еще возглавлял УВД Витебской области. 

Коллеги отмечают его высокий профессионализм, внешнюю сдержанность, но "при этом он достаточно жесткий при принятии решений".

"Человек, который прошел путь от участкового, возглавлял УВД, а тем более столичную милицию, не может не обладать железным характером", – так его охарактеризовали Sputnik подчиненные.

По их словам, чтобы понять масштаб личности генерала Кубракова, нужно учесть, что в ГУВД Минска он был назначен в достаточно сложный период – в стране должны были пройти президентские выборы.

Еще один интересный факт из служебной биографии Кубракова: именно он в 2012 году, когда главой МВД только-только стал пришедший из КГБ Игорь Шуневич, выступил с инициативой вернуть милицейскому спецназу название ОМОН. Это предложение было поддержано, наверное, поэтому минский спецназ в черных беретах так предан Кубракову.

Глава МВД родился 5 мая 1975 года в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Беларуси. Службу в органах внутренних дел начал в 1995-м. Работал участковым, впоследствии занимал руководящие должности в главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД. Потом был начальником УВД Витебской области, начальником ГУВД Минска.

181
Теги:
назначение, Беларусь, МВД Беларуси
(1:08 / 8.77Mb / просмотров видео: 353)

Не путайтесь под гусеницами: жителей Литвы предупредили об учениях НАТО

130
(обновлено 11:34 29.10.2020)
Маневры войск Североатлантического альянса Brilliant Jump 2020 проходят с 29 октября по 7 ноября на территории Литвы. Смотрите на видео, как движутся по дорогам колонны военной техники.

В связи с учениями к жителям страны с видеообращением выступила военная полиция. Литовцам напомнили о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время маневров.

Полицейские, в частности, отметили, что в случае появления колонн военной техники на дорогах общего пользования водители должны соблюдать осторожность – не вклиниваться внутрь колонны и не совершать маневров между техникой.

"Пешеходам – идти по той стороне дороге, где можно видеть едущий навстречу транспорт. В темное время нести фонарик или светоотражающий элементы", - говорится в видеообращении.

Военные НАТО во время учений, которые проходят в странах Балтии, нередко попадают полицейские сводки из-за нарушений или ДТП.

Учения НАТО Brilliant Jump 2020 проходят в Литве с 29 октября по 7 ноября. В них принимают участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц военной техники.

Читайте также:

130
Теги:
Литва, учения, НАТО
Президент Польши Анджей Дуда

Лукашенко обвинил Дуду в фальсификации выборов

233
(обновлено 13:30 29.10.2020)
Поляки, по словам белорусского лидера, хотели устроить в Беларуси мятеж, но получили его сами.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Результаты президентских выборов в Польше были сфальсифицированы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре, набрав 51,03% голосов. Его оппонент Рафал Тшасковский – 48,97%.

Спусковой крючок

В четверг, принимая кадровые решения, Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних странах: Литве, Украине и Польше. По его словам, в этих странах есть проблемы в отношениях между властью и народом, которые порой выливаются в уличные акции.

Говоря про ситуацию в Польше, глава государства отметил, что они хотели в Беларуси устроить мятеж, а получили его сами.

"Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие", - цитирует БелТА Лукашенко.

По его мнению, женщины начали протестовать не только из-за запретов на аборты.

"Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты) все началось", - пояснил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, в Польше накопилось много проблем, в том числе и экономических. Президент отметил, что там огромный разрыв между богатыми и бедными людьми, которых немало.

"Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли", - добавил Лукашенко.

(последует)

233
Теги:
протесты, Анджей Дуда, Польша, Александр Лукашенко