Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

207
(обновлено 18:33 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

207
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (86)

Белорусская АЭС, архивное фото

БелАЭС получила разрешение на пуск первого блока

651
Прежде, чем будет выдана лицензия на ввод в эксплуатацию первого энергоблока, пройдут общественные слушания.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям выдало белорусской АЭС разрешение на пуск первого энергоблока, пишет БелТА со ссылкой на Департамент по ядерной и радиационной безопасности ведомства. 

Госатомнадзор проверил готовность станции выполнить пуск, а также изучил данные экспертизы документов, в которых обосновывалась безопасность.

Прежде, чем будет выдана лицензия на ввод в эксплуатацию первого энергоблока, необходимо будет провести общественные слушания.

"Их цель — доведение до общественности информации о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям", — рассказали в ведомстве.

Прежде министр энергетики Владимир Каранкевич заявлял, что первый пуск планируется провести в ноябре, это значит, что начнется производство первых киловатт-часов с выдачей в энергосистему. Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора уже завершена.

Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Читайте также:

651
Теги:
БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Алиев озвучил условие, при котором Азербайджан прекратит огонь в Карабахе

378
(обновлено 13:04 24.10.2020)
Азербайджан готов к перемирию, если Армения прекратит огонь со своей стороны, а уже потом будут действовать дипломаты, отметил президент Азербайджана.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Азербайджан готов остановить боевые действия, если армянская сторона прекратит огонь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. О разрешении конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанский лидер высказался в интервью французской газете Figaro. 

"Мы готовы прекратить сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать", ― сказал Алиев.

Необходимо, чтобы Армения признала основные принципы, определенные Францией, Россией и Америкой, которые Азербайджан, по словам Алиева, уже принял.

"После этого мы вернемся за стол переговоров", сказал лидер Азербайджана, добавив, что "пришло время добиться политического урегулирования".

"Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли", ― заявил Алиев.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах населенных пунктов. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане ввели частичную мобилизацию и  также частично военное положение. 

В Москве 9 октября по приглашению президента РФ состоялись 10-часовые переговоры глав МИД Азербайджана, Армении и России. Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, однако в тот же день стороны вновь обвинили друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Читайте также:

378
Теги:
перемирие, Азербайджан, Ильхам Алиев, Карабахский конфликт
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (86)
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

94
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

94
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов