Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Зась: присутствие миротворцев ОДКБ в Нагорном в Карабахе не обсуждается

268
(обновлено 12:51 16.10.2020)
Вопросами урегулирования конфликтной ситуации занимается Минская группа ОБСЕ, которая в том числе, в случае необходимости примет решение о вводе миротворческих подразделений.

ВИТЕБСК, 16 окт - Sputnik. Урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе занимаются страны, входящие в Минскую группу ОБСЕ, сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на полигоне Лосвидо, передает корреспондент Sputnik. 

По его словам, сейчас вопрос подключения миротворцев ОДКБ к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе не обсуждается. 

"Этого вопроса в повестке дня нет",- особо отметил генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась напомнил, что к урегулированию этой ситуации привлечены стороны, участвующие в конфликте и страны Минской группы ОБСЕ.

После чего добавил, что именно они привлечены к разрешению конфликтной ситуации.

"Они обсуждают все вопросы, в том числе, возможное привлечение миротворческих подразделений в зону конфликта", - констатировал он.

Читайте также:

268
Теги:
миротворцы, Карабахский конфликт, Станислав Зась, Нагорный Карабах, ОДКБ
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (154)
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон

Россия завершает испытания ракеты "Циркон"

120
(обновлено 11:27 17.05.2021)
Гиперзвуковое оружие должно поступить на вооружение российского морского и подводного флота в ближайшее время.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия завершает испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая будет использоваться как на подлодках, так и на кораблях, сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии при правительстве РФ Владимир Поспелов.

"Испытания проходят в плановом режиме и находятся на завершающей стадии", - сказал он. Перед ВПК стоит задача выйти на серийное производство в обозримом будущем.

"Ракета будет унифицирована и сможет применяться как на подводных лодках, так и на надводных кораблях, поскольку используются универсальные пусковые установки", - уточнил Владимир Поспелов.

Что такое гиперзвуковая ракета

"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, которая способна осуществлять полет, маневрируя в плотных слоях атмосферы. При этом она использует тягу собственного двигателя.

Максимальная скорость ракеты достигает приблизительно девяти скоростей звука (более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность ракеты заявлена в тысячу километров. Оружие должно поражать одинаково эффективно как надводные, так и наземные цели.

В прошлом году испытания ракеты "Циркон" проходили на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Корабль выполнил три пуска ракеты, два – по морским мишеням и один – по наземной цели.

Читайте также:

120
Теги:
ракеты, Россия
Темы:
Новое оружие России
Подлодка проекта 955 Владимир Мономах

Россия может увеличить количество стратегических подлодок типа "Борей"

45
(обновлено 11:28 17.05.2021)
Военно-промышленный комплекс готов продолжить производство атомных подводных лодок по современному проекту их количество регулируется положением договора о стратегических наступательных вооружениях.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Россия может продолжить строительство атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

Отвечая на вопрос, завершится ли серия после постройки девятой и десятой таких подлодок, он сказал: "Не факт. Серия может быть продолжена. Проект показал себя как удачный, имеет хорошие перспективы по модернизации".

При этом он не смог назвать точное число стратегических подводных ракетоносцев, но уточнил, что в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) прописано количество пусковых установок и боезарядов. Таким образом регулируется и число носителей.

"Девятый и десятый "Бореи" будут сданы до 2030 года, вот где-то в эти сроки и будет выведена из корабельного состава флота последняя АПЛ проекта 667БДРМ", - рассказал Владимир Поспелов.

Что такое проект 955

Подлодки проекта 667 были разработаны в 1960-е. На смену им сейчас приходят стратегические атомные ракетоносцы четвертого поколения проектов "Борей" и "Борей-А". Субмарины проекта 667 пережили рекордное количество модернизаций.

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей" или проект 955 были спроектированы в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге.

При строительстве данных АПЛ применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств для снижения шумности. На вооружении находится современный комплекс "Булава".

Подводные крейсеры оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина субмарины - 170 метров, ширина - 13,5 метра, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек.

В составе российского флота находятся три подлодки проекта 955 – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головная подлодка проекта 955 А "Князь Владимир".

Читайте также:

45
Теги:
подводная лодка, Россия, Подводные лодки проекта 955 "Борей"
Чиновник, архивное фото

Смогут менять внешность: Лукашенко подписал закон о госзащите

0
(обновлено 13:18 17.05.2021)
С инициативой о принятии дополнительных мер государственной защиты правоохранителей, журналистов, вплоть до изменения внешности, выступил Совет безопасности страны.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

Данный законопроект был принят депутатами и одобрен сенаторами на весенней сессии.

В соответствии с законом, в Беларуси расширен круг лиц, подлежащих дополнительной государственной защите. Это военнослужащие, а в случае выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, сотрудники Службы безопасности президента, а также иные лица - в том числе журналисты, попавшие в перечень в связи с посягательством на их безопасность.

В соответствии с обновленным законом, государственную защиту можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким.

В закон вводится возможность изменения внешности не только самого защищаемого лица, но и его близких.

Изменения в закон

Также глава государства подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь".

В изменениях речь идет о том, что деятельность милиции является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Кроме этого, изменены критерии принятия решения по личному досмотру граждан, вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании. Ранее досмотр проводился при доставлении в РУВД.

Также обновленным законом уточняются условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники. Теперь силовики не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с законом. Кроме этого, милиция наделяется правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Кроме этого, милиции законом предоставлено право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

0