Военнослужащий на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа

Совбез ООН проведет закрытое совещание по Карабаху

455
(обновлено 12:57 17.10.2020)
В ночь на субботу бои на линии соприкосновения возобновились, стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей о перемирии.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Совбез ООН обсудит в понедельник, 19 октября, ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

"Закрытые консультации по Карабаху запланированы на 15:00 понедельника", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обсуждение запросили Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В ночь на субботу, 17 октября, противоборствующие стороны заявляли о напряженной обстановке на линии соприкосновения.

Так, в Минобороны Азербайджана сообщили, что "нашим войскам удалось прорвать заранее выстроенные оборонительные рубежи противника на разных направлениях, вытеснить врага со своих позиций, и, вынудив его бежать, продвинуться вперед". В Баку также заявили, что в результате ракетного обстрела ВС Армении города Гянджи погибли более 10 человек мирных жителей, около 40 ранены.

В Ереване в свою очередь информируют о двух сбитых азербайджанских беспилотниках на своей территории. По данным оборонного ведомства Армении, утром города Нагорного Карабаха Степанакерт и Шуши подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу.

"Вновь нарушившие гуманитарное прекращение огня вражеские силы на рассвете возобновили ракетные удары по мирным поселениям. Самые интенсивные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Степанакерта и Шуши", - заявили в Минобороны Армении.

Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о прекращении огня с 10 октября. Но перемирие продержалось недолго – стороны упрекают друг друга в нарушении договоренностей.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. 

Читайте также:

455
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Совет Безопасности ООН

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян обратился к Путину помочь обеспечить безопасность Армении

231
(обновлено 10:14 31.10.2020)
В начале недели, 26 октября, Баку и Ереван договорились о прекращении огня - третье по счету перемирие с начала конфликта, - но вскоре стороны вновь обвинили друг друга в нарушении соглашения.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян запросил у России консультации по содействию в обеспечении безопасности страны, говорится в опубликованном в субботу на сайте МИД республики сообщении.

"Премьер-министр Армении обратился к президенту РФ за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую РФ может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года", - говорится в сообщении.

В своем письме Пашинян "досконально представил ситуацию" в Нагорном Карабахе и "возникшие вызовы". В частности, премьер рассказал об "обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха".

Также в своем обращении премьер сослался на "приближение боевых действий к границе Армении и уже имевшие место факты посягательств на территорию республики". Кроме того, он обратил внимание на ситуацию, "сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха".

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, когда на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались бои. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Стороны трижды с начала эскалации договаривались о прекращении огня, но перемирие почти сразу нарушалось.

 

231
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Армения, Никол Пашинян
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Ракета 9М729

РФ предложила США рассмотреть инициативу Путина по контролю над вооружениями

46
(обновлено 09:10 31.10.2020)
Путин заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Россия предложила США рассмотреть инициативу президента Владимира Путина по контролю над вооружениями, говорится в сообщении посольства РФ в Вашингтоне.

26 октября российский президент высказал новую идею по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Путин предложил проверить на соответствие параметрам РСМД ракеты 9М729 в Калининградской области и комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе.

"Никто не хочет еще один ракетный кризис. Предложения президента Путина предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств. Мы предлагаем, чтобы наши американские партнеры всерьез рассмотрели их", - говорится в сообщении российской дипмиссии в ответ на публикацию спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Биллингсли накануне заявил, что "Россия, кажется, сожалеет о том, что разрушила ДРСМД, обманывая более чем десятилетие". По его словам, Штаты со своими союзниками видели это и раньше. "Это не сработало в 80-е. Не сработает и сейчас. Спасибо, ЦРУ", - сказал Биллингсли.

Инициативу Путина уже отвергли в Берлине, заявив, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. Комментируя эти заявления, замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал их безответственными.

Ситуация с ДРСМД

США вышли из договора в начале февраля 2019 года, сославшись на то, что якобы Россия нарушила соглашения.

Впервые же Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении договора шесть лет назад. В Белом доме считают, что Россия нарушила соглашения, создав ракету 9М729

В свою очередь, Москва обвинения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной соглашения, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

Американские власти выдвинули российской стороне условие: либо уничтожение ракеты, либо Вашингтон выйдет из договора. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Год назад Путин обратился в лидерам нескольких стран, в том числе членов НАТО, с предложением ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

46
Теги:
Договор о РСМД, Россия

Выявлено свыше 980 новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси

0
(обновлено 14:23 31.10.2020)

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Почти тысяча новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси за минувшие сутки, следует из обновленной статистики Минздрава.

"Зарегистрированы 98 482 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в профильном ведомстве.

Таким образом, за сутки количество инфицированных за сутки выросло на 983.

Выздоровели и выписаны 86 663 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 980 пациентов (плюс три новых летальных случая - Sputnik) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

В Беларуси проведено 2 миллиона 495 тысяч 602 теста.

0