Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Армения и Азербайджан объявили перемирие в зоне карабахского конфликта

331
(обновлено 21:40 17.10.2020)
По данным представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, с начала боевых действий в зоне карабахского конфликта погибли 36 мирных жителей, ранены 115 человек.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Армения и Азербайджан объявят гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта в полночь 18 октября. Как заявили в МИД Армении, перемирие начнется 18 октября с 00:00 по местному времени.

"Республика Армения и Республика Азербайджан приняли решение объявить гуманитарное перемирие 18 октября с 00:00 по местному времени", - сказано в заявлении МИД Армении.

Ранее сообщалось о выросшем количестве погибших и раненых в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, ожесточенные столкновения продолжались на линии соприкосновения, а глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в ходе телефонных разговоров с представителями МИД Азербайджана и Армении в субботу.

Все, что известно о конфликте в Карабахе на данный момент, читайте в обзоре Sputnik.

Новые жертвы 

С начала очередного обострения конфликта погибло уже 36 мирных жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, такую цифру назвал омбудсмен по правам человека республики Артак Бегларян. 

"Минимум 36 гражданских жертв и 115 раненых. Из них 20 убиты в местах своего проживания. Что означает о целенаправленных ударах азербайджанской стороны по жилым домам", - сообщил он.

По словам Бегларяна, среди погибших оказались восемь женщин. Среди раненых 105 человек получили тяжелые травмы, остальные десять человек - легкие.

В субботу стало известно, что тяжело раненный в Нагорном Карабахе бывший член армянского парламента от фракции "Процветающая Армения" Рустам Гаспарян умер. Гаспарян вместе с сыном отправился в зону конфликта в качестве добровольца. Его сын погиб накануне.

"Несколько минут назад сердце героя остановилось. В Арцахе по машине Рустама ударил беспилотник", - сообщила соратница Гаспаряна по партии Наира Зограбян в Facebook.

Рустам Гаспарян участвовал в боевых действий в Карабахе в начале 1990-х годов, он командовал добровольческим отрядом.

Ожесточенные бои

В субботу продолжились тяжелые бои на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе, заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. 

"Сегодня интенсивные военные действия продолжались почти по всей протяженности оборонительного рубежа. Особенно тяжело было на южном направлении", - написал он в Facebook.

Ранее Азербайджан заявил о ракетных обстрелах со стороны Армении городов Гянджи и Мингечевира, в результате которых погибли 13 человек, были ранены 52 человека. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян опровергла эту информацию.

Несмотря на это, азербайджанская сторона сообщила, что в ответ на ракетный удар по Гяндже будет целиться только по легитимным военным целям. "Гражданские цели и гражданские лица не являются целями для Азербайджана. Азербайджан будет целиться только на легитимные военные цели. Это позиция Азербайджана", - подчеркнул помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Также стороны конфликта сообщают об уничтожении техники друг друга. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-125, самолета Су-25 и реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" ВС Армении на линии соприкосновения в Карабахе. 

В свою очередь Минобороны Армении утверждает, что средства ПВО страны в субботу сбили три азербайджанских беспилотных летательных аппарата в воздушном пространстве республики, еще один беспилотник уничтожили в небе над непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. 

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила, что в субботу рано утром города Степанакерт и Шуши подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу. Наиболее интенсивно обстреливались инфраструктуры этих городов. Также представители НКР сообщили о об уничтожении пяти беспилотников, двух единиц бронетехники и самолета азербайджанских вооруженных сил.

Реакция России

С момента очередного обострения ситуации в Карабахе Россия в числе первых призвала стороны к сдержанности, руководство страны провело ряд телефонных переговоров и встреч с представителями сторон, а также организовало в Москве встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Несмотря на достигнутую на переговорах в Москве на прошлой неделе договоренность о перемирии в гуманитарных целях в Нагорном Карабахе, конфликт продолжается с прежней интенсивностью.

В субботу помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку рассчитывает на более активную работу России над реализацией договоренностей Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

"Мы ожидаем, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ должна более активно работать, чтобы обеспечить имплементацию договоренностей, которые были обсуждены в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Гаджиев.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта во время телефонных разговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

"В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября сего года, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - рассказали в российском МИД.

Лавров также акцентировал внимание, что заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху от 1 октября все еще актуально.

Что происходило ранее

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте также:

331
Теги:
Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (90)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян обратился к Путину помочь обеспечить безопасность Армении

157
(обновлено 10:14 31.10.2020)
В начале недели, 26 октября, Баку и Ереван договорились о прекращении огня - третье по счету перемирие с начала конфликта, - но вскоре стороны вновь обвинили друг друга в нарушении соглашения.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян запросил у России консультации по содействию в обеспечении безопасности страны, говорится в опубликованном в субботу на сайте МИД республики сообщении.

"Премьер-министр Армении обратился к президенту РФ за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую РФ может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года", - говорится в сообщении.

В своем письме Пашинян "досконально представил ситуацию" в Нагорном Карабахе и "возникшие вызовы". В частности, премьер рассказал об "обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха".

Также в своем обращении премьер сослался на "приближение боевых действий к границе Армении и уже имевшие место факты посягательств на территорию республики". Кроме того, он обратил внимание на ситуацию, "сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха".

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, когда на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались бои. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Стороны трижды с начала эскалации договаривались о прекращении огня, но перемирие почти сразу нарушалось.

 

157
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Армения, Никол Пашинян
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (90)
Ракета 9М729

РФ предложила США рассмотреть инициативу Путина по контролю над вооружениями

41
(обновлено 09:10 31.10.2020)
Путин заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Россия предложила США рассмотреть инициативу президента Владимира Путина по контролю над вооружениями, говорится в сообщении посольства РФ в Вашингтоне.

26 октября российский президент высказал новую идею по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Путин предложил проверить на соответствие параметрам РСМД ракеты 9М729 в Калининградской области и комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе.

"Никто не хочет еще один ракетный кризис. Предложения президента Путина предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств. Мы предлагаем, чтобы наши американские партнеры всерьез рассмотрели их", - говорится в сообщении российской дипмиссии в ответ на публикацию спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Биллингсли накануне заявил, что "Россия, кажется, сожалеет о том, что разрушила ДРСМД, обманывая более чем десятилетие". По его словам, Штаты со своими союзниками видели это и раньше. "Это не сработало в 80-е. Не сработает и сейчас. Спасибо, ЦРУ", - сказал Биллингсли.

Инициативу Путина уже отвергли в Берлине, заявив, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. Комментируя эти заявления, замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал их безответственными.

Ситуация с ДРСМД

США вышли из договора в начале февраля 2019 года, сославшись на то, что якобы Россия нарушила соглашения.

Впервые же Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении договора шесть лет назад. В Белом доме считают, что Россия нарушила соглашения, создав ракету 9М729

В свою очередь, Москва обвинения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной соглашения, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

Американские власти выдвинули российской стороне условие: либо уничтожение ракеты, либо Вашингтон выйдет из договора. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Год назад Путин обратился в лидерам нескольких стран, в том числе членов НАТО, с предложением ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

41
Теги:
Договор о РСМД, Россия
Французский футболист Килиан Мбаппе

Forbes назвал самого дорого футболиста в возрасте до 21 года

0
Трансферная стоимость форварда ПСЖ Килиана Мбаппе оценивается в рекордные 183 миллиона евро.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Форвард сборной Франции и парижского ПСЖ Килиан Мбаппе возглавил рейтинг самых дорогих футболистов в возрасте до 21 года. Список составлял журнал Forbes.

По версии издания, трансферная стоимость игрока составляет 183,3 миллиона евро. Вторым стал португальский форвард мадридского "Атлетико" Жоау Феликс (104 миллиона евро). Топ-3 замыкает немец из "Челси" Кай Хаверц (98 миллионов).

Топ-10 самых дорогих футболистов не старше 21 года:

  1. Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ) — 183,3 миллиона евро
  2. Жоау Феликс (Португалия, "Атлетико") — 104 млн
  3. Кай Хавертц (Германия, "Челси") — 98 млн
  4. Альфонсо Дэвис (Канада, "Бавария") — 88,3 млн
  5. Маттейс Де Лигт (Нидерланды, "Ювентус") — 86,8 млн
  6. Джейдон Санчо (Англия, "Боруссия" Дортмунд) — 86,6 млн
  7. Эрлинг Холанд (Норвегия, оба — "Боруссия" Дортмунд) — 68,3 млн
  8. Ашраф Хакими (Марокко, "Интер") — 66,3 млн
  9. Виктор Осимхен (Нигерия, "Наполи") — 63 млн
  10. Ферран Торрес (Испания, "Манчестер Сити") — 57,7 млн
0
Теги:
футбол, Рейтинг, Килиан Мбаппе