МИНСК, 27 окт - Sputnik. Протестующим в Беларуси не удалось сменить власть благодаря слаженным действиям со стороны государственных органов, заявил в ходе совместной коллегии оборонных ведомств Союзного государства министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
"Неудачная попытка организации "цветной революции" сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления", - сказал белорусский министр.
По его мнению, в Беларуси пытались сменить действующую власть "различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств". В результате они не достигли своей цели "из-за слаженных действий органов государственного управления и белорусского народа".
Виктор Хренин поблагодарил российскую сторону за позицию, которую руководство РФ заняло в этой ситуацию и оказанную помощь.
В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что "совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь".
По его словам, таким образом заинтересованные стороны предприняли попытку "сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения".
Глава оборонного ведомства РФ решительно осудил такие действия и заявил о неприемлемости вмешательства третьих стран во внутренние дела независимых государств.
Шойгу выразил мнение, что Соединенные Штаты с помощью технологии "цветных революций" "целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран".
После чего добавил, что подобные шаги подрывают международные правовые основы и пренебрегают интересами суверенных государств.
"Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером. Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности", - резюмировал российский министр.
Читайте также:
МИНСК, 21 янв – Sputnik. МВД России прогнозирует попытки "раскачать ситуацию" в стране в 2021 году, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.
"Анализ происходящих событий, в том числе на территории ближнего зарубежья, позволяет прогнозировать определенную напряженность в общественно-политическом плане, в том числе в столице нашей страны. Много появляется интересантов из-за рубежа, из политических партий, квазиполитиков, которые своей деятельностью пытаются раскачать ситуацию в год важного политического цикла", - сказал Горовой на расширенной коллегии столичного главка МВД РФ.
В качестве примера он привел события в Беларуси и Кыргызстане летом-осенью прошлого года.
"Мы должны проанализировать работу наших коллег за рубежом, проанализировать все, что происходило в Москве в июле и августе 2019 года", - подчеркнул он.
Ранее в интернете сторонники блогера Алексея Навального распространили призывы провести несогласованные акции в его поддержку.
По словам Горового, полиция готовится к охране порядка на несанкционированных акциях 23 января и будет привлекать к ответственности за призывы к участию в них. Он отметил, что "квазиполитики" объявили несанкционированные мероприятия по всей стране.
"До самого этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки писем… Пленум верховного суда №28… позволяет нам это сделать", - добавил Горовой.
Ранее Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях 23 января.
Морякам пришлось нелегко – тренировки проходили и днем, и ночью, проблем добавили и плохие погодные условия. В темное время суток и в снегопад условия видимости ограничены.
Экипажу "сторожевика", прямо как подводникам, пришлось искать цель и наводить на нее оружие только с помощью приборов.
Роль противника в данном случае выполнили противолодочные вертолеты Ка-27 и бомбардировщики Су-24.
Сторожевой корабль отстреливался от воздушных целей артиллерийским комплексом ближнего боя "Кортик". Учебная атака была отбита успешно.
Читайте также:
МИНСК, 21 янв – Sputnik. Литовские таможенники обнаружили в большегрузном автомобиле, прибывшем из Беларуси, крупную партию контрабандных табачных изделий, сообщила Таможенная служба республики.
Нелегальный груз был выявлен в пункте пропуска Мядининкай в фуре DAF, за рулем которой находился россиянин. Водитель сообщил таможенникам, что везет 19 тонн лука транзитом через Литву в Калининградскую область.
"Проверив авто с помощью системы рентгеновского контроля, таможенники заподозрили, что под мешками с луком лежат совсем другие товары. И действительно, как только было выгружено несколько мешков, оказалось, что они прикрывали контрабанду", – сказали в службе.
Там также уточнили, что всего в прицепе фуры находилось более 150 пачек тысяч пачек белорусских сигарет марок Fest, Minsk и NZ Gold. Общая стоимость нелегального груза составила свыше 530 тысяч евро.
По факту незаконного перемещения подакцизных товаров начато досудебное расследование, водитель фуры арестован на два месяца.
Читайте также: