Силовики перекрывают движение в Минске

Ветеран спецслужб рассказал, могут ли ввести в Беларуси комендантский час

4688
(обновлено 15:50 28.10.2020)
Эксперт констатирует, что в истории современной Беларуси никогда не было такой серьезной ситуации с общественной безопасностью, как сейчас.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Правоохранительный и силовой блок может поставить вопрос перед руководством страны о введение комендантского часа в связи возможной террористической угрозой, такое мнение высказал Sputnik ветеран спецслужб с большим практическим опытом работы в сфере общественной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувший вторник заявил о радикализации протестного движения в стране и возникновении террористической угрозы. На совещании по вопросам подготовки Всебелорусского собрания глава государства высказал крайнюю обеспокоенность тем, что в стране идет "рельсовая война", в Минске была "светофорная диверсия". Обратившись к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику, президент сказал, что пора принимать адекватные меры.

"Если ситуация с общественной безопасностью не поддается контролю, то в стране могут ввести достаточно жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Это может быть сделано либо по всей стране, либо на какой-то локальной территории. К примеру, в Минске", – сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, белорусское законодательство предусматривает возможность таких мер в случае необходимости.

Он также сказал, что существует установленный порядок введения комендантского часа в случае, когда возникает опасность людям и стратегическим объектам.

"Информация о комендантском часе готовится каким-то конкретным ведомством, к примеру МВД или КГБ. Она рассматривается на заседании Совбеза, госсекретарь Совбеза делает доклад. Совбез оценивает ситуацию в стране, либо отдельном регионе и выносит документ на рассмотрение главы государства", – рассказал собеседник агентства.

Ограничительные меры

По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, комендантским часом вводятся определенные ограничения по передвижению на улицах, работе увеселительных и иных учреждений.

Перекрытие площади Независимости в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Комендантский час предусматривает ряд ограничений по передвижению по улицам, работе увеселительных и иных учреждений

За несоблюдение этих требований предусматривается ответственность. "Вот как у нас были введены санкции по коронавирусу весной этого года", – сказал эксперт.

Выявить и пресечь

Собеседник Sputnik отметил, что "очень серьезный кусок работы" в такой ситуации, как складывается в настоящее время в стране, – это выявление организаторов и зачинщиков противоправных деяний.

"Это должна быть точечная, целенаправленная работа спецслужб, и обязательно комплексная. Всем понятно, к примеру, в условиях комендантского часа это будет не только обработка информации с видеокамер. Но и активизация оперативной работы с неравнодушными гражданами. Такое было, есть и будет во всех странах мира. Это общемировая практика", – пояснил собеседник агентства.

Протестующие на проспекте Независимости 26 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Нарушителей будут выявлять с помощью видеокамер

"Спецслужбы, милиция будут заниматься установлением личностей радикально настроенных лиц, которые заточены на совершение террористических действий. А другого не дано. Ведь ни одно государство в мире не будет спокойно смотреть на такие действия, которые разрушают страну изнутри", – считает эксперт.

Безопасность на транспорте

Говоря о том, какие меры вводятся в первую очередь при угрозе террористических актов, собеседник Sputnik подчеркнул, что это усиление мер безопасности на транспорте – железнодорожном, воздушном, городском наземном, в метро, а также на атомной станции.

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС
© Photo : Белэнерго
БелАЭС - один из объектов, безопасность которых всегда в приоритете

"Хотя у нас в метро и так есть общий досмотр, но он проводится в щадящем, визуальном режиме. Но могут же и тотальные рамки поставить, если будет информация о том, что готовятся какие-то террористические акты. Так было в Англии, других странах лет пять-шесть назад", сказал он.

План по антитеррору

Отвечая на вопрос Sputnik о том, когда в Беларуси вводились самые жесткие меры безопасности, эксперт сказал: "такие меры по антитеррору были после взрыва в метро в 2011 году". "Сразу же последовали тотальный досмотр пассажиров в метро, другом общественном транспорте, вплоть до того, что водители в обязательном порядке осматривали салон на конченых станциях", – отметил эксперт.

Пассажиры минского метро в защитных масках
© Sputnik / Виктор Толочко
С жесткими мерами безопасности в метро минчанам уже приходилось сталкиваться после теракта 2011 года

По его словам, тогда и граждане массово звонили в правоохранительные органы, сообщили о подозрительных сумках и предметах, о людях, которые вызвали у них подозрение.

"Ведь безопасность достигается не только усилиями правоохранительных органов, но и усилиями самих граждан. Тогда, в 2011 году, люди очень адекватно реагировали", – сказал эксперт.

Алгоритм действий

Он также отметил, что у белорусских спецслужб, силовиков, правоохранительных органов, безусловно, есть выработанный алгоритм действий в той или иной ситуации. "Конечно, есть спецпланы типа "антитеррор". Но это, как говорится, общий скелет. А в конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры, исходя из оценки реальных угроз", – сказал ветеран спецслужб и добавил, что такие меры держаться под грифом "секретно".

"Все детали плана реагирования могут знать несколько человек в государстве", – резюмировал он.

4688
Теги:
протесты, комендантский час, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (922)

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

18
(обновлено 13:50 01.12.2020)
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

18
Теги:
прогнозы, безопасность, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Развертывание российскими военными полевого госпиталя в Степанакерте

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

96
(обновлено 20:34 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция аэродрома в Степанакерте позволит принимать самолеты ВКС РФ, решит многие проблемы снабжения, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, но все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 километров пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь – дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе, имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. Если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

96
Теги:
Нагорный Карабах, Россия
Денежные купюры США

Доллар слабеет? Курсы валют как отражение политических событий

0
В ноябре российский рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось, отмечает колумнист Sputnik Наталья Дембинская.

Хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего. 

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Беларуси, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар. 

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Оригинал материала читайте на сайте РИА Новости

0
Теги:
прогнозы, нефть, доллар, российский рубль, курсы валют