Силовики перекрывают движение в Минске

Ветеран спецслужб рассказал, могут ли ввести в Беларуси комендантский час

4954
(обновлено 15:50 28.10.2020)
Эксперт констатирует, что в истории современной Беларуси никогда не было такой серьезной ситуации с общественной безопасностью, как сейчас.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Правоохранительный и силовой блок может поставить вопрос перед руководством страны о введение комендантского часа в связи возможной террористической угрозой, такое мнение высказал Sputnik ветеран спецслужб с большим практическим опытом работы в сфере общественной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувший вторник заявил о радикализации протестного движения в стране и возникновении террористической угрозы. На совещании по вопросам подготовки Всебелорусского собрания глава государства высказал крайнюю обеспокоенность тем, что в стране идет "рельсовая война", в Минске была "светофорная диверсия". Обратившись к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику, президент сказал, что пора принимать адекватные меры.

"Если ситуация с общественной безопасностью не поддается контролю, то в стране могут ввести достаточно жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Это может быть сделано либо по всей стране, либо на какой-то локальной территории. К примеру, в Минске", – сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, белорусское законодательство предусматривает возможность таких мер в случае необходимости.

Он также сказал, что существует установленный порядок введения комендантского часа в случае, когда возникает опасность людям и стратегическим объектам.

"Информация о комендантском часе готовится каким-то конкретным ведомством, к примеру МВД или КГБ. Она рассматривается на заседании Совбеза, госсекретарь Совбеза делает доклад. Совбез оценивает ситуацию в стране, либо отдельном регионе и выносит документ на рассмотрение главы государства", – рассказал собеседник агентства.

Ограничительные меры

По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, комендантским часом вводятся определенные ограничения по передвижению на улицах, работе увеселительных и иных учреждений.

Перекрытие площади Независимости в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Комендантский час предусматривает ряд ограничений по передвижению по улицам, работе увеселительных и иных учреждений

За несоблюдение этих требований предусматривается ответственность. "Вот как у нас были введены санкции по коронавирусу весной этого года", – сказал эксперт.

Выявить и пресечь

Собеседник Sputnik отметил, что "очень серьезный кусок работы" в такой ситуации, как складывается в настоящее время в стране, – это выявление организаторов и зачинщиков противоправных деяний.

"Это должна быть точечная, целенаправленная работа спецслужб, и обязательно комплексная. Всем понятно, к примеру, в условиях комендантского часа это будет не только обработка информации с видеокамер. Но и активизация оперативной работы с неравнодушными гражданами. Такое было, есть и будет во всех странах мира. Это общемировая практика", – пояснил собеседник агентства.

Протестующие на проспекте Независимости 26 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Нарушителей будут выявлять с помощью видеокамер

"Спецслужбы, милиция будут заниматься установлением личностей радикально настроенных лиц, которые заточены на совершение террористических действий. А другого не дано. Ведь ни одно государство в мире не будет спокойно смотреть на такие действия, которые разрушают страну изнутри", – считает эксперт.

Безопасность на транспорте

Говоря о том, какие меры вводятся в первую очередь при угрозе террористических актов, собеседник Sputnik подчеркнул, что это усиление мер безопасности на транспорте – железнодорожном, воздушном, городском наземном, в метро, а также на атомной станции.

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС
© Photo : Белэнерго
БелАЭС - один из объектов, безопасность которых всегда в приоритете

"Хотя у нас в метро и так есть общий досмотр, но он проводится в щадящем, визуальном режиме. Но могут же и тотальные рамки поставить, если будет информация о том, что готовятся какие-то террористические акты. Так было в Англии, других странах лет пять-шесть назад", сказал он.

План по антитеррору

Отвечая на вопрос Sputnik о том, когда в Беларуси вводились самые жесткие меры безопасности, эксперт сказал: "такие меры по антитеррору были после взрыва в метро в 2011 году". "Сразу же последовали тотальный досмотр пассажиров в метро, другом общественном транспорте, вплоть до того, что водители в обязательном порядке осматривали салон на конченых станциях", – отметил эксперт.

Пассажиры минского метро в защитных масках
© Sputnik / Виктор Толочко
С жесткими мерами безопасности в метро минчанам уже приходилось сталкиваться после теракта 2011 года

По его словам, тогда и граждане массово звонили в правоохранительные органы, сообщили о подозрительных сумках и предметах, о людях, которые вызвали у них подозрение.

"Ведь безопасность достигается не только усилиями правоохранительных органов, но и усилиями самих граждан. Тогда, в 2011 году, люди очень адекватно реагировали", – сказал эксперт.

Алгоритм действий

Он также отметил, что у белорусских спецслужб, силовиков, правоохранительных органов, безусловно, есть выработанный алгоритм действий в той или иной ситуации. "Конечно, есть спецпланы типа "антитеррор". Но это, как говорится, общий скелет. А в конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры, исходя из оценки реальных угроз", – сказал ветеран спецслужб и добавил, что такие меры держаться под грифом "секретно".

"Все детали плана реагирования могут знать несколько человек в государстве", – резюмировал он.

4954
Теги:
протесты, комендантский час, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1021)
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

263
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

263
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

11207
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

11207
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси

Белорусским чиновникам определят нормы поведения в быту и общения со СМИ

0
Новым законом планируется ввести три вида госслужбы: государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Новый закон о государственной службе направлен на усиление ответственности госслужащих, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Сегодня вопрос разработки законодательства о статусе госслужащих был обсужден на совещании у главы государства во Дворце Независимости. Проект соответствующего закона был принят в первом чтении. В ближайшее время пройдет второе чтение законопроекта в Овальном зале.

"(…) правила служебной этики (для госслужащих – Sputnik) будут четко регламентированы, как и поведение не только на службе, но и в нерабочее время - как себя вести, в том числе и как общаться со средствами массовой информации в рамках своей служебной деятельности. Государственный служащий должен быть примером для всех граждан нашей страны", - заявил журналистам в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

По его словам, суть проекта закона не сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы госслужащим и чиновникам, в нем содержится посыл на повышение требований к данной категории граждан.

В числе основных задач, которые должно решить принятие нового закона, Сергеенко назвал повышение эффективности работы государственных органов, качества подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы.

"Закладываются общие принципы и требования к государственным служащим. Унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов. Вводятся и новые требования, направленные на повышение требований к людям, которые будут работать на государственной службе, по примеру военной службы, - отметил глава Администрации.

Кроме этого, в новом законе вводится оценка эффективности государственного служащего.

0
Теги:
Игорь Сергеенко, госслужащие, госслужба, Беларусь