Акция протеста в Минске 5 сентября

Лукашенко предложил взять в дружины бывших солдат и вооружить их

1328
(обновлено 16:06 29.10.2020)
Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут из Минска, пока он занимает должность президента.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, сообщает БелТА.

Сегодня глава государства провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома. Ранее Кубраков заявил о формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на столичных улицах. 

Лукашенко сказал, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, в том числе афганцев. По его словам, от них исходит много обращений.

"Сколько мужиков, а женщин, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", – заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что работу дружин нужно сделать не формальной, а чтобы они смогли в полную силу развернуться. Белорусский лидер привел в пример события в Кыргызстане. По его словам, "это был хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну".

"Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", – сказал Лукашенко.

Глава государства считает, что народные дружины должны работать, встрепенуться и защищать свои дома. Он добавил, что генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска обеспечат необходимую защиту стране.

Милиция и военные из города не уйдут

"Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", – считает белорусский лидер.

По его мнению, бывшему главе МВД Юрию Караеву не стоит здесь оправдываться. Силовики не могли поступить иначе, когда протестующие вошли в квартиры людей.

"Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", – заверил Лукашенко.

После чего сразу добавил: "Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент".

Глава государства пояснил, что защита мира и покоя белорусов входит в его функции и полномочия и они "они должны это знать".

Читайте также:

1328
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (922)

Развертывание российскими военными полевого госпиталя в Степанакерте

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

34
(обновлено 20:34 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция аэродрома в Степанакерте позволит принимать самолеты ВКС РФ, решит многие проблемы снабжения, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, но все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 километров пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь – дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе, имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. Если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

34
Теги:
Нагорный Карабах, Россия

Как стреляет "Терминатор"? Видео с военного полигона

266
(обновлено 16:38 01.12.2020)
Российские танкисты получили для опытной эксплуатации новые БМПТ "Терминатор". Смотрите на видео, как выглядит и стреляет боевая машина.

Партия "Терминаторов" была передана в танковую дивизию Центрального военного округа, передает Минобороны России. Танкисты уже проходят переподготовку для работы на новой для них технике.

"Танкисты ЦВО осваивают новые БМПТ "Терминатор", поступившие к ним на опытную эксплуатацию. Они изучают все боевые возможности боевых машин и испытывают их в деле", - говорится в сообщении ведомства.

"Терминатор" - многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина поддержки танков. Способен бороться с легкобронированными целями, танками и БМП, а также с низколетящей авиатехникой.

Первый контракт на поставку боевой машины в Вооруженные силы России был заключен в 2018 году, до этого в 2011-м 10 таких машин приобрел Казахстан.

Читайте также:

266
Теги:
БМПТ "Терминатор" (боевая машина поддержки танков "Терминатор")
Календарь 2 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 2 декабря

0
(обновлено 09:18 01.12.2020)
Сегодня среда, 2 декабря. Этот день является 337-м в григорианском календаре, до нового года остается 29 дней.

Знаете ли вы, что 2 декабря в Новой Зеландии отмечается Национальный день сланцев? О том, чем еще ознаменовано 2 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 2 декабря

В 1870 году Рим был провозглашен столицей Итальянского королевства.

В 1901 году в США была запатентована безопасная бритва "Жилетт".

В 1971 году советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность планеты Марс.

В России второе декабря является Днем банковского работника.

2 декабря также отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Кроме того, это День 2D-художников.

Кто родился 2 декабря

2 декабря в православном календаре 

Православные 2 декабря чтут память святителя Филарета, митрополита Московского, четвертого из 12 библейских пророков — Авдия, мученика Варлаама, преподобных Варлаама пустынника и Иоасафа царевича Индийского, и Авенира царя, преподобного Варлаама, игумена Печерского. Также 2 декабря православные вспоминают обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского.

Именины

В этот день именины у Якова, Сергея, Тимофея, Федора, Семена, Петра, Порфирия, Михаила, Константина, Леонида, Иллариона, Игнатия, Ивана, Дмитрия, Геннадия, Дениса, Григория, Герасима, Вениамина, Валентина, Адриана и Александра.

2 декабря в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков.

Люди были убеждены, что Авдий покровительствует быту и семейному благополучию, потому и прозвали его Радетелем. В этот день народ не выходил на улицу, опасаясь холодов: "Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет". Люди грелись у печи и пили сбитень. Также в этот день надо было постучать обухом топора по всем оконным рамам и дверным косякам — таким образом отгоняли нечисть от дома.

2 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября