Зал управления БелАЭС, архивное фото

Главный инженер БелАЭС: Чернобыль в Беларуси невозможен

988
(обновлено 09:15 02.11.2020)
До срабатывания систем безопасности на энергоблоках атомной станции даже не дойдет, уверен ее главный инженер.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Энергоблоки БелАЭС безопасны за счет правильно выбранного проекта, рассказал в эфире СТВ главный инженер РУП "Белорусская атомная электростанция" Анатолий Бондарь.

"Очень правильно рассчитана активная зона со всеми коэффициентами реактивности. Такие эффекты реактивности, как паровой эффект, температурный, мощностной отрицательные. Что это значит? При наборе мощности он не в разгон идет, а наоборот – снижает мощность", - пояснил Бондарь.

Главный инженер станции не сомневается, что на белорусских энергоблоках не дойдет дело даже до срабатывания систем безопасности.

"Во-первых, внутренняя безопасность за счет правильно выбранного проекта. Во-вторых - правильно подобранное оборудование, которое имеет большой опыт эксплуатации на российских станциях и за рубежом – в Чехии, Словакии, Индии, Иране и Китае, - сказал главный инженер.

Дорого, но необходимо

Бондарь отметил, что тратить немалые дополнительные деньги для того, чтобы иметь системы безопасности, которые, вероятно, даже никогда не понадобятся, не было лишней мерой.

"События Чернобыля и Фукусимы мы до сих пор помним. Требовалось доказать, что атомная энергетика имеет право на жизнь, что она безопасна на всех уровнях, в том числе проектных. Еще на стадии проектирования нужно было это доказывать и показывать. Конечно, это проект удорожило, где-то 50 % стоимости энергоблока уходит на системы безопасности. При нынешней системе безопасности то, что произошло в Чернобыле 34 года назад, с Белорусской АЭС невозможно", - выразил мнение главный инженер станции.

Белорусская стройка века

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).

Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

988
Теги:
БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

На саммите НАТО в Брюсселе обсудят "российскую угрозу"

78
Очередной саммит НАТО пройдет в Брюсселе 14 июня, говорится в заявлении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Среди основных тем анонсируется реакция на "агрессивные действия России", угрозу терроризма, а также рост Китая.

"Рад сообщить, что следующий саммит лидеров альянса состоится 14 июня 2021 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", – говорится в заявлении Столтенберга.

По его словам, на саммите обсудят вопросы повестки дня альянса до 2030 года. В частности, "агрессивные действия России", угрозу терроризма, новые и вредоносные технологии, кибератаки и влияние климатических изменений на безопасность. 

Напомним, в последнее время информация о "российской угрозе" все чаще звучит от официальных представителей западных государств. В Вашингтоне, к примеру, заявили об эскалации "агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. И это не должно никого волновать.

Почему обострились отношения России и США

Напомним, посол России в США Анатолий Антонов был отозван из Вашингтона в Москву для проведения консультаций. Такой шаг был предпринят российской стороной после интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC News, где прозвучали резкие высказывания в адрес России и лично президента Владимира Путина.

В свою очередь российский лидер отреагировал на высказывания американского коллеги: напомнил цитату из детской считалки "Кто обзывается, тот сам так называется" и пожелал Байдену здоровья.

Как ожидается, президенты США и России смогут публично пообщаться на грядущем саммите по климату.

Читайте также:

78
Теги:
Россия, саммит, НАТО
Сотрудник оперативного штаба ФСБ

Задержан украинский шпион, который собирал сведения о Черноморском флоте

229
(обновлено 11:35 22.04.2021)
Секретную информацию собирал гражданин России. В его отношении возбуждено уголовное дело о госизмене, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

МИНСК, 22 апр - Sputnik. Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе россиянина, который передавал Украине секретную информацию о деятельности Черноморского флота.

"В Севастополе задержан гражданин России, целенаправленно собиравший и передававший в Главное управление разведки министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности", – говорится в сообщении. 

Напомним, в конце марта о раскрытии агента КГБ Беларуси, который якобы вел шпионскую деятельность, сообщила Служба безопасности Украины. По предварительной версии, этот человек должен был наладить канал переправки оружия через границу. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК России, максимальная санкция этой статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Но если подозреваемый будет способствовать предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации, по закону его могут освободить от уголовной ответственности.

ФСБ России помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. По сведениям российских спецслужб, конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". План переворота включал в себя захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, отмечали в ФСБ.

Читайте также:

229
Теги:
шпионаж, Черноморский флот ВМФ России, Севастополь
Студенты в аудитории в российском вузе

Как бесплатно получить образование в России: квоты, экзамены при вузах и ЦТ

0
Все больше белорусов хотят учиться в России – как поступить в российские вузы на бюджет, узнавала корреспондент Sputnik Беларусь Мария Науменко.

РФ существенно увеличивает число квот на обучение в вузах для иностранцев. Но благодаря статусу граждан Союзного государства белорусы имеют больше возможностей для поступления в российские высшие учебные заведения. Как это сделать и какие специальности привлекают белорусских абитуриентов в России – читайте в обзоре Sputnik Беларусь.

Воспользоваться квотами Правительства РФ

Свыше 10 тысяч граждан Беларуси в настоящее время обучаются в российских вузах, сообщили Sputnik в Министерстве образования и науки России. Для сравнения: на 2019 год в Польше получали высшее образование чуть более 6 тысяч белорусов, такие данные приводит профильное ведомство республики. В 2019-м Белстат сообщал о 252,5 тысячи белорусских студентов в вузах РБ.

Год от года Россия увеличивает квоты, благодаря которым иностранные студенты могут за счет российского бюджета обучаться в вузах РФ. При этом растет и число заявок от белорусов, которые хотят попасть под действие российской программы.

Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
© Sputnik
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ
© Sputnik
Рост интереса граждан Беларуси к высшему образованию в РФ

Стоит отметить, что в РБ около 50% мест в вузах являются бюджетными, в РФ этот показатель выше 60%.

Студентка второго курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Дарья Лемешонок поступила по квоте, предоставленной российским правительством.

"Я была участницей олимпиад по биологии, научно-практических конференций. Все дипломы и награды я отнесла в Российский центр науки и культуры в Минске, мне начислили баллы, которых хватило для получения квоты, – вспоминает девушка. – Почему я выбрала Россию? Мне показалось, что здесь я смогу реализовать свой потенциал, ведь Балтийский федеральный университет славится своими лабораториями и оборудованием".

По данным Россотрудничества, на 2021-2022 учебный год на обучение в вузах РФ подано порядка 1000 заявок. 90% абитуриентов хотят обучаться по программам бакалавриата и специалитета, 6% – магистратуры, 4% – аспирантуры и ординатуры.

"Наиболее популярными направлениями подготовки по количеству заявок стали математика и механика – это 17% от общего количества заявок, медицина – 13,5%, экономика и управление – 12%", – уточнили в пресс-службе федерального агентства.

Для поступления по квоте на первом этапе отбора кандидатам нужно заполнить анкету, отсканировать паспорт и прислать документ об образовании (аттестат или диплом) в представительство Россотрудничества в Беларуси. Далее учитываются индивидуальные достижения кандидата – победы в олимпиадах и прочее. Для бакалавриата и специалитета в текущем году предусмотрено новшество – тестирование: нужно сдать два вступительных предмета на будущую специальность.

Количество граждан Беларуси в российских вузах
© Sputnik
Количество граждан Беларуси в российских вузах
Количество граждан Беларуси в российских вузах
© Sputnik
Количество граждан Беларуси в российских вузах

Сдать экзамены в российском вузе

Белорусы могут поступить в Россию не только в рамках квот, но и через российские вступительные испытания, сдав Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но практически в те же сроки проходят школьные выпускные экзамены в Беларуси и сдача централизованного тестирования (ЦТ). Поэтому некоторые белорусы сдают экзамены непосредственно в российском вузе. Их результаты приравниваются к ЕГЭ.

По результатам таких экзаменов Павел Гладилович из Новополоцка пять лет назад поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ". Сейчас он уже учится в магистратуре НИТУ "МИСиС" и мечтает уйти в экспериментально-теоретическую физику и когда-нибудь вернуться на родину, чтобы "оживить" кафедру физики Белорусского госуниверситета.

"Я планирую получить ученую степень, вернуться в Беларусь и там преподавать, чтобы и белорусская наука поднималась", – рассуждает он.

По данным Минобрнауки РФ, в текущем учебном году обучение за счет средств федерального бюджета проходят 3734 белоруса. Цифра растет с каждым годом, в 2019 году граждан Беларуси было 3618 человек, в 2018 – 3471.

Студент-химик Московского государственного университета имени Ломоносова Денис Порфирьев победил в олимпиаде школьников МГУ имени М.В. Ломоносова, и для поступления на "бюджет" ему необходимо было лишь сдать один внутренний экзамен по химии, замещающий ЕГЭ.

Молодой человек вспоминает, что в родном Минске он с девятого класса участвовал в предметных олимпиадах и имел возможность поступить на "бюджет" в любой белорусский вуз, но сделал выбор в пользу России, посчитав, что в Москве у него будет больше шансов реализовать свой потенциал.

"Мне не поступали заманчивые предложения из европейских вузов. По-моему, это какой-то вымысел, что Европа пачками заманивает белорусских студентов. Если у кого-то и есть возможность уехать учиться в ЕС, то абитуриенты выбирают вузы Польши и Чехии. Но про Чехию я точно знаю, что уровень образования там существенно ниже, чем в России. В таком случае мне непонятно: ради чего уезжать туда? Только ради европейского диплома?" – рассуждает собеседник Sputnik.

Этим летом белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы не только по результатам ЕГЭ, как было прежде, но и по итогам централизованного тестирования.

Новые правила будут действовать в отношении бакалавриата, специалитета и магистратуры. При поступлении достаточно будет лишь предъявить сертификат с успешными результатами ЦТ. Однако за учебными заведениями России остается право на проведение внутренних вступительных экзаменов и собеседований.

0
Теги:
поступление в российские вузы, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка