Ситуация в Нагорном Карабахе

Командующий российскими миротворцами рассказал о ситуации в Карабахе

796
(обновлено 17:12 14.11.2020)
Стабилизация нагорно-карабахского конфликта стала возможной после достижения договоренности о прекращении огня между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы. Как развивается ситуация в регионе и причем здесь табасаранцы, разбирался Sputnik.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Боевые действия в Нагорном Карабахе не ведутся, сообщил командующий российскими миротворческими силами генерал-лейтенант Рустам Мурадов. 

По его словам, в настоящее время в регионе не слышно выстрелов и обстановка постепенно стабилизируется, в том числе на линии соприкосновения.

"Соглашения, подписанные главами трех государств, которые вступили с 00.00 10 ноября, сегодня выполняются в полном объеме", - сказал командующий миротворцами в видеообращении.

Рустам Мурадов рассказал, что 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада полностью завершает развертывание всех наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения.

Для офицера нет национальности

"Что касается моей национальности, если это так всем интересно, я родился в республике Дагестан, являюсь по национальности табасаранцем, никакого отношения к соседнему государству по национальности я не имею", - заверил командующий миротворцами. 

После чего добавил, что выполняет свой долг, руководствуясь приказами главнокомандующего, которые принимает к исполнению. "Для меня как для офицера нет национальности. Я выполняю свои задачи по предназначению".

Табасаранцы - один из древнейших коренных народов Дагестана, проживающих на юго-востоке российского региона.

Миротворцы на линии соприкосновения

Благодаря посредничеству России со стороны Армении и Азербайджано было принято совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. 

Согласно заявлению Владимира Путина, полное прекращение огня в регионе начинается с 10 ноября, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться военнопленными.

Помимо этого, было принято решение о размещении российских миротворцев. После чего армянский премьер Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым для него.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа максимально выгодным для своей страны. Теперь в Баку считают возможным переход к политическому этапу урегулирования ситуации.

По данным российского Министерства обороны, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещается российский миротворческий контингент в следующем составе:

― 1960 военных,

― 90 бронетранспортеров,

― 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Основу контингента составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Читайте также:

796
Теги:
миротворцы, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (154)
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми: в конфликте с ХАМАС у Израиля сейчас есть только один союзник

129
Израильский конфликт с Палестинской автономией и радикальным движением ХАМАС невозможно разрешить, если не перестроить полностью Израиль как государство, считает  израильский политолог, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми о конфликте с ХАМАС: у Израиля сейчас есть только один союзник

В нынешнем конфликте ХАМАС почувствовал слабость израильской власти и власти Палестинской автономии, а также усиление внутри Израиля арабского фактора, заявил эксперт в эфире ITON.TV. 

"ХАМАС почувствовал абсолютную неспособность израильских властей контролировать ситуацию в своей стране во всех областях, и ХАМАС почувствовал, что после того, как отменили выборы, у него отобрали шанс получить доминирование в палестинском освободительном движении. Если бы выборы состоялись, тогда бы ХАМАС на военный конфликт не пошел. Он бы на выборах получил бы большинство совершенно демократическим путем и попытался распространить свою власть от Газы также на всю территорию Палестинской автономии", ― рассуждает эксперт.

Израильское общество ― это по сути набор отдельных религиозных, этнических, национальных общин, которые живут вне государства и каждый говорит: "Вы нас не трогайте и не мешайте", отмечает политический эксперт.

"Первое, что надо определить государству ― его политические приоритеты и цели, где наш национальный интерес, а где нет, где наши границы как производная от наших национальных интересов, в каких границах мы можем использовать нашу военную силу и какая нам нужна военная сила для достижения этих национальных интересов. С этого надо начинать", ― говорит Кедми.

В нынешнем положении сделать уже ничего нельзя, если не начать правильно перестраивать весь Израиль, убежден эксперт.

"20 лет назад, когда закончил службу, я сказал, что страна находится в глубочайшем системном кризисе – кризисе власти, экономики, армии, всей политической системы, социальной системы и системы здравоохранения. С того времени не стало лучше. А ситуация меняется, и то, что надо было делать 20 лет назад, сегодня или нельзя сделать, или дороже или опаснее", ― рассуждает Кедми.

Эксперт высказался также о возможности вмешательства извне в сложившийся конфликт для возможности его урегулирования с посторонней помощью.

"У Израиля есть только один союзник, и неважно верим мы в него или нет, это господь бог. Другого нет, не было и не будет", ― резюмирует Кедми.

Читайте также:

129
Теги:
Яков Кедми, Палестина, Хамас, палестино-израильский конфликт, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Берцы

Около 170 военнослужащих запаса призовут на сборы

83
(обновлено 12:51 14.05.2021)
Проверка отдельного батальона, который будет заниматься обслуживанием техники и вооружений, пройдет на Борисовском полигоне.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В белорусской армии будет сформировано ремонтно-восстановительное подразделение из военнослужащих запаса, такую информацию опубликовала пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Из воинов запаса будет сформирован батальон, он будет заниматься обслуживанием техники и вооружений. Такие задачи поставлены на время проверки боевой и мобилизационной готовности ракетно-артиллерийского арсенала.

После получения повестки и направления на службу всех участников направят на 227-й полигон в Минской области. В пригороде Борисова будут организованы учения по ремонту (в том числе сложному) в полевых условиях.

Напомним, что уволенные из Вооруженных сил Беларуси зачисляются в резерв. "Запасники" ежегодно отправляются на сборы, чтобы обеспечить постоянно функционирование армии. Также "с гражданки" призывают специалистов, которые повышают уровень воинской профессии в связи с общим развитием средств и вооружений для обороны государства.

Военные сборы в Беларуси делятся на учебные и проверочные. Их продолжительность не превышает 35 дней. Важнейшими для проверки становятся внезапность и максимально приближенные к боевой обстановке условия. Перед отправкой годность всех запасников проверяют специалисты медицинской комиссии.   

Читайте также:

83
Теги:
служба в армии
Темы:
Служба в белорусской армии
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

0
(обновлено 14:51 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняеткак на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский. Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского