Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС

Беларусь предлагает ШОС запустить регулярные встречи по атомной энергетике

220
(обновлено 15:37 30.11.2020)
Недавно страна вошла в число атомных государств - в Беларуси запустили первый энергоблок АЭС и, возможно, построят еще одну станцию.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Официальный Минск заинтересован в расширении участия в энергетическом клубе ШОС, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время онлайн-заседания Совета глав правительств ШОС.

Страна выступает за запуск механизма по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности.

"Беларусь активно развивает международное сотрудничество по вопросам укрепления ядерной безопасности и использования атомной энергии в мирных целях. Седьмого ноября текущего года в Белоруссии состоялся запуск АЭС, что позволило нам войти в число ядерных государств. Мы заинтересованы в расширении участия нашей страны в работе энергетического клуба ШОС ", - сообщил премьер.

В ШОС входят ядерные страны, поэтому необходимо "подумать над созданием отдельного механизма, предусматривающего регулярные встречи, совещания по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности", считает Головченко.

Белорусская АЭС

Официальная церемония открытия Островецкой АЭС состоялась 7 ноября - на несколько дней позже включения первого энергоблока в энергосистему страны. Сейчас блок запущен на 40% мощности, в полную силу он заработает после того, как пройдут все необходимые испытания. Планируется, что на это уйдет несколько месяцев.  

Второй блок атомной электростанции находится на стадии строительства. По планам руководства АЭС, энергия из него начнет поступать в мае 2022 года.

Накануне запуска БелАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что страна должна построить вторую станцию, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. "Росатом" поддержал идею белорусского лидера.

Читайте также:

220
Теги:
атомная энергетика, ШОС
Темы:
БелАЭС в Островце (558)

Аким, Елисей и Павел полагают, что альтернативная служба гораздо сложнее военной

По соображениям совести: как проходит альтернативная служба в Беларуси

0
(обновлено 16:15 05.03.2021)
В Беларуси стартовала призывная кампания в Вооруженные силы, но закон позволяет связать свою жизнь с неармейскими буднями.

Вот уже пять лет у молодежи есть право вместо службы в Вооруженных силах пройти альтернативную - на гражданке. Но вот подробностей кто, где и как смог реализовать эту новую норму в законе, пока крайне мало. Как может выглядеть ситуация на практике, узнал Sputnik.

Статус и обязанности

В военном билете для троих парней из Гродненской области будет указано: "Республиканский интернат ветеранов войны и труда". За плечами санитаров 14 месяцев службы. Восемь из них – фактически в заточении: карантин во время пандемии для сотрудников соцучреждения крайне строгий. Стоит учитывать, что проживающие в интернате – это люди, которым в среднем около 90 лет. Так что суровые меры для такого контингента в сложившейся эпидемиологической ситуации не излишни.

Пожилым пациентам приходится помогать и в технических вопросах
© Photo : Фото предоставлено Павлом Винарским
Пожилым пациентам приходится помогать и в технических вопросах

"Альтернативщики", гражданский персонал, добровольцы. Похоже, молодые люди и сами затрудняются сказать, как все же неформально именовать свой нынешний статус. Из-за широких функциональных обязанностей нельзя ограничиться и названием лишь одной профессии. Но об этом чуть ниже.

Аким, Елисей и Павел говорят, что альтернативная служба гораздо сложнее военной. Уверенность в этом придают выводы, сделанные после общения с друзьями и знакомыми, которые отдали долг родине в армии.

Возможно, единственное послабление заключается в более свободном использовании гаджетов. К слову, устройства выручают при дистанционном общении: принимать журналистов лично пока остерегаются. 

Вера и служба

20-летний Елисей Мартишко родом из Волковыска. К моменту призыва в декабре 2020-го успел получить диплом и специальность автослесаря-ремонтника. Но по профессии пока поработать не удалось. В военкомате его долго уговаривали и обещали отправить служить в армию пограничником.

"Пришлось настоять, потому что брать в руки оружие мне не позволяет вера. Я сам из семьи баптистов. И по благословению попал служить сюда под Минск, в Республиканский интернат, – непривычно по-граждански объясняет служивый. – Не подумайте, что жалуюсь, но первое время было тяжело. Сами понимаете, старики здесь некоторые уже не могут самостоятельно передвигаться. Снег убирали. А летом в жару были вынуждены целый день находится в противочумных комбинезонах".

Елисея в военкомате обещали отправить служить в погранвойска
© Photo : Фото предоставлено Елисеем Мартишко
Елисея в военкомате обещали отправить служить в погранвойска

Из Вороново в Ждановичи на три года переехал и 19-летний Павел Винарский. Он самый младший среди троих. Евангельский христианин говорит, что не только религия сыграла решающую роль при выборе альтернативной службы.

"Я все взвесил и решил, что не хочу терять полтора года, когда здесь успею совмещать и получить образование на заочной форме. Правда, из-за сессий мне придется служить на два месяца дольше остальных ребят. Но, согласитесь, диплом все равно привлекательнее солдатской подготовки, ведь я в перспективе никогда не рассматривал связать жизнь с армией", – говорит "боец".

"Курс молодого бойца" альтернативной службы

Ребята признаются, что когда впервые переступили порог интерната, о них судачили, мол что ж парни так "косить" решились. Но спустя месяцы они работой завоевали уважение и репутацию.

Многие жильцы интерната уже не могут самостоятельно передвигаться
© Photo : Фото предоставлено Елисем Мартишко
Многие жильцы интерната уже не могут самостоятельно передвигаться

Кроме непосредственно ухода за пожилыми ветеранами, который имеет множество нюансов - ведь среди них много лежачих, которые не в состоянии обслуживать свои потребности - на плечах ребят также прогулки с пожилыми людьми, стирка, уборка, разнос еды, застилание кроватей, уборка снега и множество других рутинных дел. На самой грязной работе на все соцучреждение - семь человек. 

"Сами санитарки как-то пытались нас огородить от некоторых обязанностей и говорили, что это не мужская работа: мыть, чистить, убирать", – вспоминает еще один "альтернативщик" группы Аким Шелетун.

Собеседник – техник-программист из деревни Новоельня Дятловского района успел – поработать тестировщиком. 23-летний парень, казалось бы, мог претендовать со своей специальностью на место в недавно образованной в армии IT-роте. Но иллюзий на этот счет не питает.

Средний возраст проживающих в интернате - 90 лет
© Photo : Фото предоставлено Акимом Шелетуном
Средний возраст проживающих в интернате - 90 лет

"Там очень высокий конкурс. Меня в армию уговаривал идти военком, который по совместительству работал в школе учителем по физкультуре. Но он знал мои убеждения. И лишь махнул рукой, сказав, что на альтернативную службу придется очень много документов оформлять, – рассказывает Шелетун. – Недавно встретил знакомого десантника. Естественно, обменялись опытом службы. После того, как он узнал, что нам тут приходится старикам подгузники менять, сказал только, что он бы так не смог. Нам тоже первое время было не по себе от этого, но сейчас относимся как к естественной необходимости".  

Торт и "Ход королевы"

Рабочая неделя у проходящих альтернативную службу длится шесть дней. В свободное время ребята стараются найти время для разрядки и отдыха.

"Вечерами просматриваю проповеди на YouTube. Молимся. Спать ложимся, как правило, не позднее 10 вечера. Правда, периодически приходится по вечерам просить Елисея улечься, он увлекается всякими радиотехническими штучками и засиживается допоздна", – описывает быт Павел Винарский.

Баптист, евангельский христианин, протестант. Парни шутят, что живут, как в монастыре, а с их различными взглядами на религию впору приходы организовать. И, как бы не звучало забавно, они даже отпраздновали 23 февраля - по-мирски. Ребята не обременены вредными привычками, потому любые даты, в том числе личные, отмечают за столом со сладостями.

Молодые люди стараются найти время для отдыха и разрядки
© Photo : Фото предоставлено Акимом Шелетуном
Молодые люди стараются найти время для отдыха и разрядки

"С этим связана забавная история, – рассказывает Аким. – У меня скоро день рождения, так вот в прошлом году по этому случаю поехали покупать торт. Выбрали. Заказали. Но на цену не посмотрели, а в итоге вышло, что лакомство обошлось мне в 35 рублей. По сей день мое угощение считается самым дорогостоящим среди ребят".

"Чтобы отвлечься в будние дни смотрим по вечерам кино. Будете смеяться, но недавно пересмотрели "Доспехи Бога" с Джеки Чаном. Конечно, не остался в стороне и последний сериал-хит "Ход королевы", – признаются служивые киноманы.

Борщ за свой счет

День у "альтернативщиков" начинается в 8 утра. После двухчасового обеда смена продолжается до 18:00. Потом до 21 часа каждый старается максимально использовать несколько часов по собственному усмотрению. В хорошую погоду проводят время на улице.

В отличие от солдат, кроме обязанностей по службе "альтернативщики" немалую часть времени вынуждены уделять кухне и быту. Ребята говорят, что их стараются подкармливать коллеги, которые понимают, что молодой растущий организм требует дополнительных калорий. Но завтрак, обед и ужин – всецело их забота. Как и расходы на питание.

Аким, Павел и Елисей исповедуют разные религии, но никаких проблем это не доставляет
© Photo : Фото предоставлено участниками событий
Аким, Павел и Елисей исповедуют разные религии, но никаких проблем это не доставляет

"В первый год службы зарплата была 368 рублей. Теперь 449, – отмечает Павел Винарский. – В нашем распоряжении есть плита и духовой шкаф. Так что варим борщи, запекаем мясо. Кулинарить умеем".

Бывает в рационе и фаст-фуд. Благо продукты или, к примеру, пиццу, можно заказать с доставкой. 

Для сравнения, денежное довольствие для солдат-срочников в армии 2020-м было увеличено в 15 раз. Если до этого военнослужащие в зависимости от звания получали 8,39-14,63 рублей, то в минувшем году доходы возросли с 156 до 331 рубля 50 копеек. Для срочников сумма с восьми рублей выросла до 150.

"Альтернативщики" нарасхват

По данным министерства труда и социальной защиты на 1 февраля 2021-го, альтернативную службу в армии по республике сейчас проходят 69 военнообязанных. Согласно статистике, большинство на объектах социальной сферы и системы здравоохранения, несколько работает в ЖКХ.

В ждановичском соцучреждении на альтернативной службе находится всего семеро. Корпуса для проживания, котельная, овощехранилище, прачечные – хозяйство немалое.

К каждому можно найти подход, хотя это не всегда легко, считает альтернативнщик
© Photo : Фото предоставлено Акимом Шелетуном
К каждому можно найти подход, хотя это не всегда легко, считает "альтернативнщик"

"Территория интерната 7 гектаров. Покосить, убрать листья, очистить снег. Рук не хватает. Сейчас в интернате проживает 101 пенсионер, из них 60 – лежачие, – говорит заместитель директора Сергей Камлюк. – Как бюджетная организация высокую зарплату, в сравнении с санаториями и базами отдыха, мы предложить не можем. Да и не каждый из Минска согласиться ездить. В этом году будем просить еще хотя бы двоих парней направить к нам".

Постулаты на практике

Сострадание, смирение, помощь. Эти прописные истины религиозных писаний ребята познают на практике.

"Я раньше думал получить образование психолога. И вот здесь, кажется, понял, что к каждому можно найти подход. Дается это не так легко, ведь старики бывают капризнее малых детей. Но некоторые люди с возрастом также для себя раскрывают немало нового. Для меня это неоценимый опыт. И дается, конечно, не всем", – говорит Шелетун.

Молодые люди также говорят, что спокойно переживают расставание с семьей - порой им все-таки удается видеться с родными и близкими. Да и для звонков не существует ограничений.

Читайте также:

0
Теги:
альтернативная служба
Белорусско-российское сотрудничество

В Беларусь прилетят российские Су-30СМ и Ми-35: в Москве идут переговоры

286
(обновлено 12:25 05.03.2021)
От поставок вооружений до проведения совместных учений – какие вопросы могут затронуть на переговорах в Москве.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Двухдневный визит министра обороны Беларуси Виктора Хренина в Россию начался сегодня, на пятницу запланирована встреча с российским коллегой – Сергеем Шойгу, сообщает пресс-служба белорусского военного ведомства.

О том, что будет на повестке дня у министров, рассуждал Sputnik.

Белорусский выступ

Как говорят военные, "крайняя" личная встреча министров обороны прошла в сентябре в Минске. Тогда подчеркивалось, что, несмотря на пандемию, странам-союзницам удалось сохранить эффективное совместное сотрудничество. Тем более, что сложившаяся военно-политическая обстановка остается сложной.

Затем, накануне нового года, Виктор Хренин и Сергей Шойгу провели телефонные переговоры. Министры обсудили обеспечение военной безопасности Союзного государства. Кроме того, говорили о подготовке к совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, а также к предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Нынешний визит, возможно, конкретизирует развитие взаимодействия. Так, к примеру, уже сообщалось, что в октябре 2022 года на белорусскую авиабазу прибудут еще 4 новейших многоцелевых комплексов Су-30СМ. Поставки боевых самолетов предусмотрены подписанным контрактом между белорусским оборонным ведомством и российской корпорацией "Иркут". Кроме этого, возможно министры затронут вопросы переобучения белорусских экипажей в российских военных ВУЗах.

В начале 2021 года также стало известно, что Беларусь и Россия ведут предконтрактную работу по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400 и ракетно-пушечных – "Панцирь".

Еще один контракт предусматривает пополнение авиапарка Беларуси ударными вертолетами Ми-35. Это транспортно-боевая винтокрылая машина служит для уничтожения танков, а также огневой поддержки сухопутной группировки, высадки десанта, эвакуации раненных и доставки грузов. То есть, по сути, является авиационным средством при осуществлении наземных операций.

Таким образом, Беларусь и Россия обновляют парк вооружений средств ВВС и войск ПВО и укрепляют оборону на внешней воздушной границе Союзного государства.

"Запад-2021"

Не исключено, что предметом разговора министров может стать совместное учение "Запад-2021". Это одно из важнейших мероприятий совместной подготовки войск, намеченное на нынешний год.

Еще со времен СССР исторически сложилось, что в Беларуси и западных регионах России отрабатываются сценарии военно-политического кризиса и проведение соответствующих армейских операций.

Действия в 2021 году развернутся на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября. Согласно замыслу, будут отработаны действия штурмовых групп в городских условиях (чаще всего современные конфликты разворачиваются в урбанизированной местности). Будет проверена эффективность новейших и модернизированных вооружений. Белорусские военные также заинтересованы получить боевой опыт, которым обладает российская армия.

В числе приоритетных тренировок двух стран - учения по линии ОДКБ. В этом году важнейшие принимает Таджикистан и Россия. Белорусские подразделения будут задействованы в составе коллективных сил оперативного реагирования, быстрого развертывания и в миротворческих учебных операциях. Также во время маневров "Поиск", "Взаимодействие" и "Эшелон" параллельно будут отработаны вопросы снабжения и применения средств радиоэлектронной борьбы.

Оружейный смотр

Один раз в два года Минск организует международный военный салон "MILEX". В последний раз его посетили зарубежные делегации почти из 50 стран. В 2021 году белорусская выставка вооружений и военной техники пройдет в юбилейный - 10-й по счету - раз. Дата, конечно, накладывает особые обязательства как на организаторов, так и на участников.

Возможно, Виктор Хренин официально пригласит Сергея Шойгу и российскую делегацию посетить оборонный форум в Минске, а российских оружейников - поучаствовать и представить новейшие экземпляры вниманию иностранных гостей. Броне- и робототехника, авиакомплексы и беспилотные аппараты, средства связи и противовоздушной обороны – всего на площадях представят экспозицию не менее, чем по 20 направлениям. Выставка в Минске пройдет с 23 по 26 июня 2021 года.

Программа стратегического уровня

Документально сотрудничество двух стран в обеспечении военной безопасности на ближайшие 5 лет было оформлено в программе. Минобороны Беларуси и России впервые подписали такой документ о стратегическом партнерстве.

Согласно его содержанию, до 2025 года оборонные ведомства проведут порядка 160 мероприятий. При этом, свыше 40% из них реализуют на практике. К примеру, в совместных действиях отработают задачи силы специальных операций Беларуси и воздушно-десантные войска России. Также вопросы слаженности поручено совершенствовать силам ВВС и войск ПВО. Укрепят взаимодействия и различные подразделения сухопутных войск.

Впрочем, некоторые вопросы министры обороны Беларуси и России проведут за закрытыми дверями. Не исключено, что на повестке и более долгосрочные темы сотрудничества двух стран.

Читайте также:

286
Теги:
Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский будет отвечать за международное сотрудничество в СПЧ

0
Совет при президенте РФ по правам человека изменил свою структуру, также были избраны новые руководители профильных комиссий.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.

СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.

Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.

0
Теги:
Россия, Кирилл Вышинский, Совет по правам человека при Президенте РФ