Работа спецслужб, архивное фото

Лукашенко опроверг высадку "десанта чекистов" в Витебске

2231
(обновлено 17:50 04.12.2020)
Вопросами безопасности во время рабочих поездок президента и официальных визитов занимается его Служба безопасности.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Сотрудники Комитета государственной безопасности не привлекаются к организации визитов главы государства в тот или иной город, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Не успел я приехать к вам в Витебскую область, мерзавцы написали, что (мне даже неудобно читать) "десант чекистов высадился заранее". Насколько я осведомлен, все чекисты на рабочих местах. Я утром разговаривал с Иваном Тертелем – все на рабочих местах", – отметил он.

Белорусский лидер сообщил, что перед каждым его приездом в любой из городов для обеспечения безопасности КГБ не привлекается, потому что это зона ответственности Службы безопасности.

"Дальше пишут: "Очевидно, будет рассказывать, как все в стране хорошо и "корону" мы победим. Интересно, что ответят ему медсестры и санитарки, которые в коротких перерывах во время дежурства спят на полу?" Слушайте, где во время дежурства медсестра или врач спит вообще? Глупость несусветная. Дежурство на то и есть дежурство, чтобы не спать", – уверен он.

Надел "намордник" на нос

Глава государства отдельно остановился на слухах о том, что медикам не хватает средств индивидуальной защиты, поэтому их приходиться носить по несколько раз.

"Мне накануне приезда не шьют халат, штаны, майку, шапочку. Их в Минске в больнице дезинфицируют, и я снова их надеваю", – рассказал Лукашенко.

Он также признался, что в курсе такой практики, когда медики используют средства индивидуальной защиты много раз. "У нас этого добра предостаточно", – заверил президент.

Лукашенко посетовал, что в Telegram-каналах пишут о том, что в больницах нет разделения на "красную" и "чистую" зоны. "Я в "чистой" зоне вместе с вами переоделся, зашел в шлюз, и там написано: "красная зона". Я надел этот "намордник" на нос и пошел дальше. Вышел из зоны, шлюз – "чистая зона".

Где деньги?

По мнению белорусского лидера, подобных фейковых новостей множество: пишут, что медикам не платят, заставляют работать на грани человеческих ресурсов. "Источник информации – медики. Не надо было, может быть, это даже читать, но мерзавцы последние", – сказал он.

По словам Лукашенко, после президентских выборов в республике ЕС выделил 54 миллиона евро протестующим, а 52 миллиона – гражданскому обществу на лечение от COVID.

"Где эти деньги? Вот пусть напишут, где 52 миллиона евро", – сказал он.

Президент добавил, что средства выделяли тем, кто выходит на улицы. "Эти беглые (наверное, полторы сотни уже), пока деньги идут сюда, там их перехватывают", – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер выразил уверенность, что им всем платят за то, чтобы говорили неправду о порядочных людях, которые сейчас работают в "красных" зонах.

Читайте также:

2231
Теги:
президенты, Витебск, правоохранительные органы, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко

Белорусский спецназ десантируется с вертолета без парашютов видео

744
(обновлено 14:19 11.06.2021)
Активная фаза международных военных учений требует от белорусских десантников демонстрации всех навыков и умений, который могут, если того потребует обстановка, понадобиться в реальной боевой обстановке.

Белорусские десантники продолжают готовиться к активной фазе международного тактического учения "Славянское братство - 2021", в котором также принимают участие российские и сербские спецназовцы.

Беспарашютное десантирование спецназ из Витебска совершил с борта Ми-8 с высоты 30 метров с оружием, используя специальное снаряжение альпинистов.

Первыми десантируются самые подготовленные и опытные бойцы белорусского спецназа, которые потом с оружием в руках на земле осуществляют прикрытие остальной группы.

Последующими этапами учения предусмотрено десантирование личного состава и десантирование грузов, преодоление водных преград, боевые стрельбы.

Читайте также:

744
Теги:
Витебск, учения десантников, десантники

Беларусь передала МиГ-29 военно-воздушным силам Сербии - видео

2036
(обновлено 12:57 11.06.2021)
Боевые истребители прошли глубокую модернизацию и капитальный ремонт на авиационном заводе в Барановичах.

На военном аэродроме в Батайнице состоялась торжественная церемония передачи четырех самолетов МиГ-29, доставленных из Беларуси на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, сообщает пресс-служба министерства обороны Сербии.

Военные самолеты приняты в военно-воздушные силы Сербии после капитального ремонта и модернизации на ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. Боевое применение истребителей повысит возможности ВВС и ПВО и сербской армии в целом.

Белорусская сторона безвозмездно передала боевые машины сербской армии два года назад. На протяжении нескольких лет шла работа над их усовершенствованием. После показательных полетов над аэродромом их осмотрела специальная совместная комиссия.

В церемонии приняли участие руководители Госкомвоенпрома Беларуси, посол Беларуси в Сербии, заместитель начальника штаба армии Сербии, заместитель министра обороны Сербии.

Читайте также:

2036
Теги:
Беларусь, Сербия
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

189
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

189
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске