Юный воспитанник Кинологического центра Вооруженных Сил

Комочек умиления: кинологический центр ВС принял четвероногое пополнение

559
(обновлено 11:17 18.12.2020)
Овчаркам еще не успели дать имена - это произойдет с началом обучения, когда станет понятен характер собак.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Кинологический центр Вооруженных сил принял последнее пополнение четвероногих друзей в этом году, сообщила пресс-служба Минобороны в пятницу.

Юным собакам еще даже не успели дать имена.

"Это произойдет, когда начнется обучение и станет понятен характер четвероногих друзей. Щенков берегут, пока они даже не выходили на улицу", - пояснили в пресс-службе.

Первые занятия и тренировки начнутся уже через несколько недель.

Кинологический центр Вооруженных Сил находится в поселке Колодищи (Минский район). За время его работы подготовлены около трех тысяч служебных собак и столько же специалистов служебного собаководства.

Четвероногих друзей и их хозяев обучают минно-розыскной, поисково-спасательной, розыскной, караульной, патрульной и других служб. Также нередко военнослужащие вместе с органами внутренних дел ищут пропавших или заблудившихся в лесу людей. Таких случаев насчитывается, как правило, по пять-шесть ежегодно.

Юный воспитанник Кинологического центра Вооруженных Сил
Юный воспитанник Кинологического центра Вооруженных Сил

В центре несет круглосуточное дежурство специальная группа инструкторов, которая вместе с собаками готова в течение 20 минут убыть в любую точку страны для выполнения боевых задач.

Читайте также:

559
Теги:
собаки, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

192
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

192
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

10980
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

10980
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

0
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия