Военный парад в КНДР

"Самое мощное в мире оружие" показали в КНДР на параде

398
(обновлено 10:08 15.01.2021)
Власти Северной Кореи провели военный парад, лидер КНДР Ким Чен Ын принял его, стоя на главной трибуне.

МИНСК, 15 янв - Sputnik. Баллистическую ракету для подводных лодок назвали самым мощным в мире оружием во время военного парада в КНДР, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В мероприятии принял участие лидер КНДР Ким Чен Ын: он принимал парад, стоя на главной трибуне. Собравшаяся публика приветствовала его выкриками: "Ура!", "Ким Чен Ын", "Преданная защита!" и цветами, отмечает ЦТАК.

  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын
    Военный парад в КНДР
    © REUTERS / KCNA
  • Военный парад в КНДР
    Военный парад в КНДР
    © REUTERS / KCNA
  • Военный парад в КНДР
    Военный парад в КНДР
    © REUTERS / KCNA
  • Военный парад в КНДР
    Военный парад в КНДР
    © REUTERS / KCNA
1 / 4
© REUTERS / KCNA
Военный парад в КНДР

"Самое мощное в мире оружие, баллистические ракеты для подводных лодок, появляются на площади одна за другой, демонстрируя мощь наших революционных вооруженных сил", - говорится в сообщении.

Парад состоялся в четверг, 14 января, и был приурочен к VIII съезду Трудовой партии Кореи. В последний раз подобное мероприятие в Северной Корее организовывали в прошлом году в честь  75-летия Трудовой партии.

Реакция Японии

"Я понимаю это как демонстрацию военной силы. Были представлены "подводные стратегические баллистические ракеты" и другие многочисленные баллистические ракеты. Вместе с США и Южной Кореей мы продолжаем сбор и анализ информации", - цитирует министра обороны Японии Нобуо Киси NHK.

Читайте также:

398
Теги:
баллистическая ракета, оружие, КНДР
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

499
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

499
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

На MILEX представят "убийцу" беспилотников белорусской разработки видео

638
(обновлено 12:06 17.06.2021)
Мобильную систему защиты важных объектов от беспилотной авиации разместили на базе высоко проходимого пикапа, поэтому бороться с дронами она может на ходу.

Белорусское конструкторское бюро разработало мобильную систему защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов "Гроза-Z1". Система автоматически контролирует частоты, на которых работают беспилотники.

После того, как БПЛА оказываются в зоне воздействия они или падают, или вынужденно приземляются, в некоторых случаях в автоматическом режиме возвращаются в точку запуска.

Система может создавать помехи для навигации беспилотников, в результате чего можно создать фактически бесполетную зону для дронов.

"Белорусская гроза" обнаруживает БПЛА на дальности до двух километров, подавляет каналы управления и передачи данных – не менее 500 метров, дальность подавления навигации – не менее двух километров. При этом система создает помехи для навигации на удалении до десяти километров.

Сейчас "Гроза-Z1" установлена на пикап, но в принципе может работать на любом шасси, что обеспечивает ее мобильность. Работа может вестись как на стоянке, так и во время движения, что позволяет защищать не только стационарные объекты, но и обеспечивать безопасность транспортных колонн.

В ходе выставки MILEX-2021, которая пройдет в Минске в период с 23 по 26 июня 2021 года, можно будет ознакомиться с системой "Гроза-Z1" на стенде.
Смотрите в ролике, как в режиме реального времени работает "убийца" беспилотников белорусского производства.

Читайте также:

638
Теги:
дроны, авиация, беспилотники, видео, MILEX
Темы:
MILEX — 2021
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь