Министерство обороны Республики Беларусь

Белорусские военные планируют расширять участие в миротворческих миссиях

2577
(обновлено 17:45 01.02.2021)
Сейчас белорусские офицеры участвуют в миссиях в Ливане и на Украине. В разработке находится и вопрос об участии военнослужащих в миссиях в других государствах.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Белорусские военнослужащие планируют расширять участие в миротворческих миссиях, рассказала Sputnik официальный представитель Минобороны Беларуси Наталья Гаврусик.

"В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия миссии в Ливане. На уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах", - сказала Гаврусик.

Она подчеркнула, что миротворчество – это один из способов реализации мирных инициатив. На данный момент в Ливане находится два офицера, которые были направлены туда в августе 2020 года. "Мы расширили свое участие в миссии Временных сил ООН в Ливане. Дополнительно в состав итальянского контингента были направлены два штабных офицера. В настоящее время прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия в миссии в Ливане", - добавила официальный представитель.

Еще одна миссия, где участвуют белорусские военные - мониторинговая в Украине (в рамках ОБСЕ). Также на уровне консультаций в разработке находится и вопрос об участии наших военнослужащих в миссиях в других государствах.

В частности, военные изучают возможности пребывания в составе тех или иных контингентов, способы выполнения задач, вопросы безопасности.

Гаврусик отметила, что военные постоянно ищут новые направления, при этом в приоритете - гуманитарные миссии. В частности, это сопровождение гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи, гуманитарное разминирование местности и объектов, патрулирование и обеспечение безопасности пунктов пропуска и транспортных коммуникаций, работа штабных офицеров. Отвечая на вопрос Sputnik, как увеличится численность белорусских миротворцев, Гаврусик сказала, что процесс расширения еще в проработке, поэтому точное количество назвать пока не может.

Собеседница агентства подчеркнула, что миротворцами могут стать только военнослужащие, проходящие службу по контракту и исключительно на добровольной основе.

Кроме того, без заключения международных договоренностей между государствами направление военнослужащих за пределы Беларуси невозможно.

Читайте также:

2577
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Беларусь, миротворцы
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

175
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

175
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

10969
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

10969
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси
БелАЭС

Энергоблок №1 БелАЭС включен в сеть спустя месяц после отключения

0
(обновлено 16:02 06.05.2021)
Специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС снова включен в сеть после регламентных работ, сообщила в четверг пресс-служба министерства энергетики Беларуси.

Первый энергоблок БелАЭС в Островце был отключен от сети месяц назад, 7 апреля.

"Шестого мая первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

В Минэнерго добавили, что специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток. В ведомстве пояснили, что комплексное опробование завершит этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начался 22 декабря 2020 года, с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. 

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце