Здание министерства иностранных дел Беларуси

Беларусь приветствует продление СНВ-3

148
(обновлено 09:24 05.02.2021)
Соединенные Штаты в бытность администрации Дональда Трампа затягивали процесс пролонгации с Россией Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Белорусская сторона приветствует вступление в силу соглашения между Россией и США о продлении на 5 лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), говорится в сообщении МИД.

Внешнеполитическое ведомство республики считает пролонгацию международного соглашения весомым вкладом в укрепление архитектуры безопасности и стабильности в стратегическом плане.

Краеугольный камень безопасности

"Продление ДСНВ, вне всякого сомнения, отвечает интересам всего мирового сообщества", - выразили уверенность в МИД Беларуси.

Официальный Минск рассчитывает, что достигнутые между Москвой и Вашингтоном договоренности лягут в фундамент дальнейшего ядерного разоружения, которое примет необратимый и всесторонний характер.

При этом в официальном сообщении выражена надежда, что решение российских и американских властей для сохранения ДСНВ поспособствует формированию благоприятных условий для работы механизмов контроля в сфере вооружений на евроатлантическом пространстве. Потому что Договор о сокращении наступательных вооружений остается краеугольным камнем глобальной стратегической системы стабильности, гарантирующей безопасность во всем мире.

Что такое ДСНВ?

Договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ действует десять лет с возможным последующим продлением еще на пять лет.

Им предусмотрено уменьшение количества ядерных боезарядов обеими странами до 1550, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет тяжелых бомбардировщиков и подводных лодок – до 700.

Ранее в Штатах заявили, что думают о продлении договора, но предлагают расширить его действие на больший круг новых вооружений, а также включить в него Китай.

В свою очередь официальная Москва сообщила, что Россия выступает против искусственных увязок США участия КНР в диалоге по ДСНВ, что ставит под вопрос продление документа.

В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). После этого они приступили к разработке ракет этого радиуса действия и уже провели ряд испытаний.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа занималась последовательным демонтажем системы международной безопасности, и следующим в этом списке должен был стать ДСНВ. Новый глава Белого дома Джо Байден согласился на предложение президента РФ Владимира Путина продлить действие договора еще на пять лет.

148
Теги:
Беларусь, Договор СНВ-3, МИД Беларуси
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

34
(обновлено 10:41 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

Читайте также:

34
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

58
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

58
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

0
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

0