Танк Т-14 Армата

Стало известно, когда танк "Армата" поступит на вооружение

1226
Единственная в мире тяжелая боевая машина третьего поколения получит в 2021 году штатные боеприпасы, а ее приобретением уже интересуются в самом напряженном регионе планеты.

Сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах проходит первая в истории зарубежная демонстрация танка Т-14 "Армата". Международная выставка вооружений IDEX 2021 – это площадка, где лидеры демонстрируют свои разработки на рынке, где оружие разлетается, как горячие пирожки.

Вообще танк Т-14 впервые был продемонстрирован на параде 9 мая 2015 года. На протяжении пяти последующих лет он проходил испытания. Сейчас можно смело говорить, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения.

"Армата" предоставляет своему экипажу беспрецедентную безопасность. В современной российской боевой машине нежилая башня, а танкисты располагаются в специальной изолированной бронекапсуле. В совокупности это повышает выживаемость военных в гипотетическом бою.

Штатный боеприпас

В Абу-Даби на полях выставки генеральный конструктор Т-14 Андрей Терликов рассказал, что для боевой машины предприятия "Росатома" разрабатывают боеприпасы.

"Заданы очень высокие требования по могуществу, по эффективности. Разработка боеприпасов синхронизирована", – рассказал разработчик бронемашины.

Андрей Терликов отметил, что государственные испытания были скоординированы и установочная партия танков поступит в войска со штатным боеприпасом. Как ожидается, это произойдет в конце текущего года.

"С 2022 года мы выйдем на устойчивые серийные поставки этих машин", – заверил генеральный конструктор.

По его словам, "Армата" создавалась для того, чтобы обеспечить преимущество над лучшими аналогами боевой техники и планку российские оружейники держат на высоте.

Международный интерес к Т-14

Создатель новейшего танка обратил внимание: говорить о том, что Т-14 будет массовой боевой машиной, пока рано. Сейчас разработчики ведут работу над тем, чтобы снизить стоимость бронемашины, а конечная себестоимость ее производства сформируется на третий год серийного выпуска.

Андрей Терликов подчеркнул, что в настоящее время некоторые страны рассматривают российскую "Армату" как основной боевой танк.

"Арматой" интересуются порядка шести стран, которые уже эксплуатируют наши танки и с удовольствием проводят консультации с нами, проявляют интерес", – уточнил он.

После чего добавил, что перед оружейниками стоит задача показать новейшую машину таким образом, чтобы она превосходила стоящие на вооружении Т-80 и Т-90.

1226
Теги:
Армата
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны пройдет в Бресте

46
(обновлено 17:06 16.06.2021)
Маневры призваны оценить эффективность территориальной обороны, взаимодействие штабов и воинских подразделений.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Военные учения с силами территориальной обороны пройдут в Бресте с 17 по 23 июня, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.

В белорусской армии оценят готовность региональных подразделений войск выполнить учебно-боевые задачи. В частности, речь идет о слаженном взаимодействии в охране важных объектов, борьбе с разведчиками противника и незаконными вооруженными формированиями.

Учения - плановые. Представители органов управления территориальной обороны получат возможность на практике реализовать знания при выполнении поставленных задач.

Участие в маневрах примут призванные на срочную военную службу и проходящие военные сборы в воинских частях Пинского и Ивановского районов.

Экономия средств

Система территориальной обороны предполагает, что подразделения выполняют боевые задачи на той же местности, где они базируется. Их обеспечением занимаются местные власти. Такой подход экономит средства, что не сказывается на обороноспособности государства.

Среди важных задач территориальной обороны значатся усиление при необходимости охраны границы, устранения последствий после применения противником оружия и обеспечение военного положения.

Территориальную оборону обсудили под Оршей

Рабочую встречу, посвященную вопросам территориальной обороны, провел сегодня в Шкловском районе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.

"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - считает глава государства.

В начале недели президент посетил предприятие под Оршей, где изготавливают оружие и боеприпасы, которые, в том числе, будут создавать техническую базу для территориальной обороны.

Читайте также:

46
Теги:
военные учения, Брест
Учения ВДВ России и Беларуси

Что такое территориальная оборона и как она организуется в Беларуси

408
(обновлено 13:56 16.06.2021)
Каждый гражданин должен не только быть готов, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Родины.

На совещании в Шкловском районе президент Беларуси подчеркнул, что каждый белорус должен быть в готовности защитить свою землю. По мнению Александра Лукашенко, решение создать территориальную оборону, которое было принято 20 лет назад, оказалось целесообразным. Sputnik решил напомнить, что такое территориальная оборона и как она строится в Беларуси.

Понятие "территориальная оборона" в белорусском законодательстве закреплено еще в 1992 году: в законе "Об обороне" есть отдельная статья, где определено, как строится территориальная оборона, какие задачи выполняют территориальные войска.

Говорят простыми словами, это комплекс мероприятий, который организуется в военное время и предназначается для защиты населения, объектов и коммуникаций, а также борьбы с противником на территории страны.

Учение "Славянское братство – 2021" перешло в активную фазу >>

Сама же система территориальной обороны Беларуси начала создаваться лет двадцать назад. За основу был взят опыт ряда зарубежных государств, имеющих либо в составе вооруженных сил, либо вне их состава подобные формирования. Прежде всего, это США, Германия, Франция, Польша, Швейцария, Норвегия и ряд других.

Первый масштабный призыв

Впервые в новейшей истории масштабный призыв из запаса военнообязанных произошел на командно-тактических учениях "Неман-2001". До этого армейские сборы военнообязанных не проводились в стране лет десять.

На время учений "под ружье" поставили 1,8 тысяч резервистов, именуемых в народе "партизанами". За ходом активной стадии учения на Гожском полигоне наблюдал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Там же он пообщался с жителями Гродненщины, призванными из запаса на период учений. Он отметил, что армейские сборы – один из важнейших факторов мобилизационной готовности государства, а значит, и национальной безопасности. По мнению Лукашенко, каждый гражданин должен не только быть готовым, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Отечества.

"Синие" напали на "красных"

Через год состоялись новые учения – "Березина-2002", во время которых в районе города Борисова впервые были отработаны практические действия территориальных войск.

Президент страны тогда поставил задачу, чтобы гражданские госорганы изучили сущность проводимой реформы Вооруженных Сил, усвоили свое место и роль в системе обороны. По сценарию учений, "синие" напали на часть территории "красных". Последние успешно ликвидировали десантно-диверсионные группы и незаконные вооруженные формирования. Кадровым военным активно помогали территориальные войска.

Россия и Беларусь проведут три совместных военных учения >>

Президент страны высоко оценил действия органов управления и личного состава соединений и частей белорусской армии и других силовых структур. Он сказал, что проводимая реформа военной организации государства идет "в правильном направлении".

В феврале 2011 года глава государства подписал указ "Об утверждении положения о территориальной обороне Республики Беларусь".

Тогда же был создан новый самостоятельный орган — управление территориальной обороны, которое находится в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Вейшнория, Весбария и Лубения против Беларуси

Если же говорить об учения, то стоит вспомнить "Запад-2017", когда  организаторы придумали три "страны-агрессора": Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые нападали на Беларусь.

Противостояли вымышленным врагам войска Союзного государства – до 13 тысяч военнослужащих. Резервистов тоже призывали. Впрочем, они были не главными: против агрессоров были задействованы новейшие образцы техники, включая ракеты модернизированного комплекса "Искандер-М, опытные образцы бронетехники – Т-90М, Т-80БВМ, БМПТ.

Общие принципы

Территориальная оборона служит следующим целям:

  • придание обороне государства всенародного характера;
  • повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;
  • создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.
  • Важнейшими задачами территориальной обороны являются:
  • охрана и оборона объектов;
  • выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;
  • борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями;
  • ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;
  • участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;
  • участие в ликвидации последствий применения противником оружия;
  • участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

Где живут, там и воюют

"Территориалы" выполняют боевые задачи на той же местности, где они живут, их обеспечение возлагается на местные органы власти.

Предполагается, что система территориальной обороны не влечет значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.

Общее руководство территориальной обороной осуществляет президент Республики Беларусь — Главнокомандующий Вооруженными Силами.

Читайте также:

408
Теги:
оборона, Беларусь
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями, или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия