Дворец Независимости

Лукашенко высказался о работе Совета безопасности

682
(обновлено 12:17 25.02.2021)
Александр Лукашенко заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы Совета безопасности.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко, проводя встречу с госсекретарем Совбеза Александром Вольфовичем, заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу Совета безопасности, сообщили в пресс-службе главы государства.

Многосторонняя безопасность

В частности, президент Беларуси обозначил необходимость "дошлифовать" ряд документов, регулирующих функционирование Совета безопасности. При этом он заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы аналогичных структур. 

"Совет безопасности должен собираться регулярно. На нем должны обсуждаться фундаментальные вопросы безопасности и обороны нашего государства", – заявил Александр Лукашенко. Обозначая вопросы, водящие в компетенцию Совбеза, он отметил, что сегодня "безопаность многостороння – "от продовольственной и в целом экономической безопасности до военных угроз".

Кадры решают

Президент отметил, что у Александра Вольфовича уже было время с момента его вступления в должность (он был назначен главой Совбеза 26 января нынешнего года - Sputnik) вникнуть в ситуацию. "Думаю, Вы свое мнение выскажете. И в ближайшее время, по крайней мере на следующей неделе, надо при необходимости формализовать все предложения", – сказал Александр Лукашенко.

Он также предложил высказать идеи о кадровом составе Аппарата Совета безопасности и дальнейшем функционировании этой структуры. В частности – внести предложения по присвоению воинских званий – "особенно генеральских, кому мы по срокам и заслугам можем присвоить".

Стабильность в стране

Одной из задач, обозначенных Александром Лукашенко на встрече, стало обеспечение стабильности и безопасности внутри Беларуси в текущем непростом году. "Очень будет непростой год", – предупредил он.

Александр Лукашенко отметил, в частности, что есть "недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних".

"Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям", – заявил он, добавив, что сегодня к стране начали предъявлять претензии и в сфере спорта.

"К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих "змагаров" и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять", – обозначил задачу президент Беларуси. И особо подчеркнул, что нужно продумать план действий на случай обострения ситуации – учтя при этом опыт, имеющийся и в самой Беларуси, и в других постсоветских республиках – России, Армении, Кыргызстане, Украине.

682
Теги:
Александр Лукашенко, Совет безопасности Беларуси
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны пройдет в Бресте

15
(обновлено 16:46 16.06.2021)
Маневры призваны оценить эффективность территориальной обороны, взаимодействие штабов и воинских подразделений.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Военные учения с силами территориальной обороны пройдут в Бресте с 17 по 23 июня, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.

В белорусской армии оценят готовность региональных подразделений войск выполнить учебно-боевые задачи. В частности, речь идет о слаженном взаимодействии в охране важных объектов, борьбе с разведчиками противника и незаконными вооруженными формированиями.

Учения - плановые. Представители органов управления территориальной обороны получат возможность на практике реализовать знания при выполнении поставленных задач.

Участие в маневрах примут призванные на срочную военную службу и проходящие военные сборы в воинских частях Пинского и Ивановского районов.

Экономия средств

Система территориальной обороны предполагает, что подразделения выполняют боевые задачи на той же местности, где они базируется. Их обеспечением занимаются местные власти. Такой подход экономит средства, что не сказывается на обороноспособности государства.

Среди важных задач территориальной обороны значатся усиление при необходимости охраны границы, устранения последствий после применения противником оружия и обеспечение военного положения.

Территориальную оборону обсудили под Оршей

Рабочую встречу, посвященную вопросам территориальной обороны, провел сегодня в Шкловском районе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.

"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - считает глава государства.

В начале недели президент посетил предприятие под Оршей, где изготавливают оружие и боеприпасы, которые, в том числе, будут создавать техническую базу для территориальной обороны.

15
Учения ВДВ России и Беларуси

Что такое территориальная оборона и как она организуется в Беларуси

329
(обновлено 13:56 16.06.2021)
Каждый гражданин должен не только быть готов, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Родины.

На совещании в Шкловском районе президент Беларуси подчеркнул, что каждый белорус должен быть в готовности защитить свою землю. По мнению Александра Лукашенко, решение создать территориальную оборону, которое было принято 20 лет назад, оказалось целесообразным. Sputnik решил напомнить, что такое территориальная оборона и как она строится в Беларуси.

Понятие "территориальная оборона" в белорусском законодательстве закреплено еще в 1992 году: в законе "Об обороне" есть отдельная статья, где определено, как строится территориальная оборона, какие задачи выполняют территориальные войска.

Говорят простыми словами, это комплекс мероприятий, который организуется в военное время и предназначается для защиты населения, объектов и коммуникаций, а также борьбы с противником на территории страны.

Учение "Славянское братство – 2021" перешло в активную фазу >>

Сама же система территориальной обороны Беларуси начала создаваться лет двадцать назад. За основу был взят опыт ряда зарубежных государств, имеющих либо в составе вооруженных сил, либо вне их состава подобные формирования. Прежде всего, это США, Германия, Франция, Польша, Швейцария, Норвегия и ряд других.

Первый масштабный призыв

Впервые в новейшей истории масштабный призыв из запаса военнообязанных произошел на командно-тактических учениях "Неман-2001". До этого армейские сборы военнообязанных не проводились в стране лет десять.

На время учений "под ружье" поставили 1,8 тысяч резервистов, именуемых в народе "партизанами". За ходом активной стадии учения на Гожском полигоне наблюдал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Там же он пообщался с жителями Гродненщины, призванными из запаса на период учений. Он отметил, что армейские сборы – один из важнейших факторов мобилизационной готовности государства, а значит, и национальной безопасности. По мнению Лукашенко, каждый гражданин должен не только быть готовым, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Отечества.

"Синие" напали на "красных"

Через год состоялись новые учения – "Березина-2002", во время которых в районе города Борисова впервые были отработаны практические действия территориальных войск.

Президент страны тогда поставил задачу, чтобы гражданские госорганы изучили сущность проводимой реформы Вооруженных Сил, усвоили свое место и роль в системе обороны. По сценарию учений, "синие" напали на часть территории "красных". Последние успешно ликвидировали десантно-диверсионные группы и незаконные вооруженные формирования. Кадровым военным активно помогали территориальные войска.

Россия и Беларусь проведут три совместных военных учения >>

Президент страны высоко оценил действия органов управления и личного состава соединений и частей белорусской армии и других силовых структур. Он сказал, что проводимая реформа военной организации государства идет "в правильном направлении".

В феврале 2011 года глава государства подписал указ "Об утверждении положения о территориальной обороне Республики Беларусь".

Тогда же был создан новый самостоятельный орган — управление территориальной обороны, которое находится в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Вейшнория, Весбария и Лубения против Беларуси

Если же говорить об учения, то стоит вспомнить "Запад-2017", когда  организаторы придумали три "страны-агрессора": Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые нападали на Беларусь.

Противостояли вымышленным врагам войска Союзного государства – до 13 тысяч военнослужащих. Резервистов тоже призывали. Впрочем, они были не главными: против агрессоров были задействованы новейшие образцы техники, включая ракеты модернизированного комплекса "Искандер-М, опытные образцы бронетехники – Т-90М, Т-80БВМ, БМПТ.

Общие принципы

Территориальная оборона служит следующим целям:

  • придание обороне государства всенародного характера;
  • повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;
  • создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.
  • Важнейшими задачами территориальной обороны являются:
  • охрана и оборона объектов;
  • выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;
  • борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями;
  • ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;
  • участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;
  • участие в ликвидации последствий применения противником оружия;
  • участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

Где живут, там и воюют

"Территориалы" выполняют боевые задачи на той же местности, где они живут, их обеспечение возлагается на местные органы власти.

Предполагается, что система территориальной обороны не влечет значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.

Общее руководство территориальной обороной осуществляет президент Республики Беларусь — Главнокомандующий Вооруженными Силами.

Читайте также:

329
Теги:
оборона, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков