Портфель на кресле

Список постоянных членов Совбеза Беларуси могут расширить

171
(обновлено 13:03 25.02.2021)
Сейчас в Совет безопасности входят пять человек: премьер-министр, председатели нижней и верхней палат белорусского парламента, глава Администрации президента и госсекретарь.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. В Беларуси хотят расширить список постоянных членов Совета безопасности, об этом заявил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович после встречи с президентом в четверг.

Он сказал, что предложил президенту добавить в состав постоянных членов Совета безопасности еще три должностных лица: министра обороны, министра внутренних дел, а также председателя Комитета государственной безопасности. Соответствующий проект указа будет подготовлен в ближайшее время.

Лукашенко высказался о работе Совета безопасности>>

Сейчас постоянными членами Совбеза являются премьер-министр (Роман Головченко), председатели Палаты представителей (Владимир Андрейченко) и Совета Республики (Наталья Кочанова), глава Администрации Президента (Игорь Сергеенко), государственный секретарь Совета безопасности (Александр Вольфович).

Членами также являются министр обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый замминистра обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, председатели КГБ и КГК, генеральный прокурор, а также председатель Следственного комитета.

Встреча Александра Лукашенко с Александром Вольфовичем о работе Совета безопасности состоялась 25 февраля во Дворце независимости. Президент Беларуси обозначил необходимость "дошлифовать" ряд документов, регулирующих функционирование Совбеза. При этом он заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы аналогичных структур.

Читайте также:

171
Теги:
Совет безопасности Беларуси, Беларусь
Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

На учениях "Запад" отработают систему финансирования армии в военное время

202
(обновлено 16:54 18.06.2021)
Новый формат вызовов и угроз, которым предстоит противостоять военным в России и Беларуси, будет отрабатываться в ходе стратегических учений осенью текущего года.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В ходе совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" будет впервые отработана новая система финансирования Вооруженных сил России в военное время, сообщила журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в ходе рабочей поездки в Беларусь.

По ее словам, современные военные конфликты отличаются от войн, которые велись в прошлом, потому что носят геополитический, информационный и гибридный характер.

Поэтому Генштаб ВС РФ, министерство финансов, Национальный центр управления обороной, Федеральное казначейство и Банк России разработали документы по особенностям финансового обеспечения российской армии в военное время.

"В результате была выработана совершенно новая, инновационная схема финансового обеспечения войск в период перехода с мирного на военное время. Она позволит в военное время финансовым органам обеспечить бесперебойное финансовое обеспечение войск в различных условиях обстановки, в том числе в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, перебоев в энергоснабжении, с использованием исключительно национальной платежной системы", - рассказала замминистра обороны РФ.

После сделала особый акцент на том, что "впервые в полном масштабе эту систему планируется опробовать в рамках стратегических учений "Запад".

Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на белорусской территории с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Читайте также:

202
Теги:
Учения "Запад", Министерство обороны РФ
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова и министр обороны Беларуси Виктор Хренин

Военные Беларуси и России сверили часы в финансовой сфере

350
(обновлено 16:29 18.06.2021)
Делегация высокопоставленных российских военных прибыла в республику для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию создания финансовой службы белорусской армии.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Сегодня состоялась рабочая встреча замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным.

Как сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства, в ходе встречи обсуждались вопросы поставок продукции военного назначения, а также ремонта и модернизации вооружения и военной техники, стоящей на вооружении в армии республики.

"Стороны сверили часы по вопросам финансового взаимодействия, наметили перспективы сотрудничества по этому направлению с учетом национальных интересов и приоритетов двух государств", - отметили в пресс-службе армии России.

Ранее Татьяна Шевцова рассказала, что российская сторона предложила белорусским коллегам внедрить отработанную в России систему финансового контроля за расходом средств на оборону. Подобная система позволяет заблокировать нецелевое использование бюджета на гособоронзаказ.

350
Теги:
Виктор Хренин, Минск, Министерство обороны Беларуси, Министерство обороны РФ

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

0
(обновлено 12:54 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью после ситуации с посадкой рейса Ryanair в Национальном аэропорту Минск и ограничивает использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого" в субботу.

(последует)

0
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо