Совместные учения сил ВДВ России и Сил спецопераций Беларуси

"Поиск", "Взаимодействие", "Эшелон": ОДКБ анонсировала учения 2021 года

343
(обновлено 14:19 25.02.2021)
Разведка, снабжение и миротворческие миссии станут ключевыми тренировками, которые пройдут на территории Таджикистана и России.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Белорусские военные в составе ОДКБ отработают действия по пресечению атаке боевиков, выявлению "спящих" агентов и применению радиоэлектронных средств. О перспективах деятельности военных подразделений рассказали на пресс-конференции в Центре кризисного реагирования.

Сугубо оборонительный характер

Встреча с прессой состоялась впервые в формате онлайн - на вопросы представителей оборонных ведомств и журналистами отвечал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

"Возросла интенсивность полетов стратегической, бомбардировочной, разведывательной и патрульной авиации НАТО. Ведется отработка многонациональной группировки войск. Организовано заблаговременное складирование вооружений и техники. Развертываются передовые координационные центры," – констатировал генерал-полковник.

На вооружении США находятся гиперзвуковая ракета AGM-138F, бомбардировщик B-21, атомные субмарины проекта "Коламбия" - военные ОДКБ тщательно анализируют вооруженную мощь Североатлантического блока и подчеркивают ее наступательный характер. В сценариях же своих учений отрабатывают исключительно оборонительные миссии.

В 2021 году основные тренировки подразделений ОДКБ развернутся на территории Таджикистана и России. За их время будут отработаны действия специальных подразделений разведки ("Поиск"), коллективных сил оперативного реагирования ("Взаимодействие"), а также материально-технического снабжения ("Эшелон"). Миротворческая деятельность станет предметом учений "Нерушимое братство".

Специальные отряды врачей

Государствам-участникам Организации договора о коллективной безопасности удалось успешно выстроить отношения с международным "Красным крестом". Ведь кроме военных, полицейских и спасателей в осуществлении миссий не последнюю роль играет медицинский персонал.

К слову, по инициативе России создан специальный отряд врачей, который в течение суток готов вылететь в любую точку мира. Сейчас созданием подобных структур занимаются в каждом из 6 государств блока. Пока же на случай кризиса прорабатываются вопросы предоставления аппаратуры и оборудования от каждой страны.

По решению глав государств медицинские подразделения могут быть направлены в помощь одному из государств-участников ОДКБ. Вместе с тем, сейчас существует возможность выполнять миротворческие миссии под эгидой ООН. Правда, пока не решена юридическая сторона вопроса, так как Организация объединенных наций не может вести отношения с блоком стран. Именно поэтому сейчас определяют, кто из них мог бы взять на себя координирующую роль и контактировать с ООН.

Снабжение и логистика

С момента созданий военных подразделений (коллективные силы оперативного реагирования, быстрого развертывания, миротворцы, спасатели, врачи и др.) ведутся разговоры о единых стандартах. Вооружения, техника, экипировка – темы, которые регулярно обсуждаются по инициативе Беларуси, России и Казахстана.

"Они должны быть современными и совместимыми. Безусловно, в центре внимания эти вопросы. Потому что при боевом применении может возникнуть масса непредвиденных ситуаций. Итогом 2020 года стало согласование проекта плана. После технических исследований и процедур главам государств будет представлен документ по единому оснащению миротворческих подразделений и сил быстрого развертывания," – рассказал Сидоров.

Впрочем, пока не по всем вопросам у ОДКБ есть ответы. К примеру, применение средств радиоэлектронной борьбы. Их роль сложно переоценить. Новейшие военные технологии способны дезорганизовать противника, замаскировать или прикрыть действия группировки войск. Но некоторые государства пока не достигли серьезных результатов в техническом оснащении. Именно поэтому планируется, что в июне 2021-го в Москве пройдет заседание рабочей группы, где будут обсуждать роль и применение РЭБ.

Все еще отсутствует единое понимание о применении авиации в ОДКБ: военно-транспортной и боевой, вертолетов или самолетов. Ученым российской Академии Жуковского и Гагарина поручено дать техническую оценку ВВС для стран-участниц блока. Вместе с тем, естественной преградой остаются границы между странами. Тем более, что организацией воздушного движения в странах ОДКБ занимаются совершенно разные структуры, отметил генерал-полковник.

Напомним, что председателем ОДКБ в 2020 году была Россия, в 2021 году председательство передано Таджикистану.

Читайте также:

343
Теги:
учения, ОДКБ
Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Неотразимые невидимки: российские "Искандеры" получили новые ракеты

1774
Развитие оружейных технологий России направлено на сдерживание агрессоров и сохранение мира. Одним из надежных инструментов укрепления стабильности остается оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Многоцелевой ОТРК "Искандер-М" получил новую, совершенно невидимую для радаров противника высокоточную аэробаллистическую ракету, управляемую в течение всего полета, способную выполнять сложнейшие маневры и поражать цели на расстоянии до 500 км. Создана более совершенная система управления, в конструкции широко применены композитные материалы. Новая ракета-невидимка предсказуемо сохранит крейсерскую скорость – более 7500 км/час (500 км – за четыре минуты) и основные варианты оснащения боевой части – осколочно-фугасную, кассетную и специальную (ядерную). Ранее в линейке боеприпасов "Искандера" находились пять модификаций аэробаллистических и два типа крылатых ракет.

На одном из совещаний оборонной тематики 27 мая российский президент Владимир Путин отметил технологическое и боевое превосходство комплекса "Искандер" над иностранными аналогами. По версии натовских стратегов, ОТРК "Искандер-М" входит в тройку самых опасных видов российского оружия, вместе с зенитной ракетной системой С-400 "Триумф" и береговым ракетным комплексом "Бастион". При этом "Искандер" постоянно наращивает боевые возможности, успешно осваивает сухопутные и морские ТВД в разных географических широтах, проверен в боевых условиях на территории Сирийской Арабской Республики. По мнению экспертов, модернизационный потенциал позволит "Искандеру" оставаться лучшим в мире до 2030 года.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о перевооружении на ОТРК "Искандер-М" всех десяти ракетных бригад и формировании еще трех. Российская оборонная промышленность ежегодно выпускает по два бригадных комплекта. Экспортная версия комплекса "Искандер-Э" (дальность – до 280 км) стоит на вооружении Армении и Алжира.

Боевые возможности

"Искандер" предназначен для поражения особо важных объектов группировки войск противника – командных пунктов, пусковых установок зенитных ракет и ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, аэродромов, боевых кораблей и других целей.

Комплект бригады "Искандер-М" состоит из 51 машины, включая 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих, 11 командно-штабных и 14 машин жизнеобеспечения. За две минуты бригада способна нанести удар 24 ракетами (до перезарядки), залп усиленной бригады – 32 ракеты.

Аэробаллистические ракеты "Искандера" (масса 3,8 т, длина 7,2 м) летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые – идут к цели на высоте 6-7 метров, огибая рельеф. Преодолевают 500 км за 4 минуты, отклоняясь от цели не более чем на метр. Малая отражающая поверхность и сложная траектория не оставляют шансов всем существующим и перспективным системам ПВО-ПРО. Ракеты способны активно маневрировать с перегрузками до 30g, их траектории совершенно непредсказуемы. Рассчитать упрежденную точку встречи и перехватить ракеты "Искандера" практически невозможно. Подобными свойствами не обладает ни одна оперативно-тактическая ракета в мире.

Система управления ракетной бригадой "Искандер-М" обеспечивает эффективное боевое применение за счет интеграции и автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов (разведка, подготовка полетных заданий, целеуказания, боевое управление, пуск и наведение ракет на цели). В интеграции с автоматизированной системой управления войсками ОТРК "Искандер-М" способен в режиме реального времени получать целеуказания от авиации, флота, разведки, БПЛА, и наносить удары по подвижным целям в море (с поправкой на курс и скорость кораблей противника).

Первые стрельбы "Искандеров" по морским целям состоялись в Южном военном округе летом 2020 года – как ответ на развитие наступательной тактики вероятного противника и отработку различных вариантов десантирования войск НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. В боевой интеграции с береговыми комплексами "Бал" и "Бастион" (дальностью 260 км и 350 км соответственно) более могущественный "Искандер" способен укрепить эшелонированную оборону побережья, сделать неприступными морские границы страны. Заметим, размещение на постоянной основе бригады ОТРК "Искандер-М" в Калининградской области связано с ростом военной активности НАТО в Балтийском регионе, это реакция России на агрессивные приготовления "партнеров".

Комплекс неполноценности

Десять ракетных бригад с "Искандерами" способны произвести залп почти 300 высокоточными ракетами и повторить его после оперативной перезарядки пусковых установок. Это могущественное оружие не предназначено для агрессии и все же вызывает постоянное раздражение в НАТО. Не только потому, что нечего противопоставить – ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. А в США отказались от собственного аналога ОТРК, поскольку просто не смогли его разработать.

Главные преимущества комплекса "Искандер-М" – стратегическая мобильность, скрытность боевого дежурства и нанесения ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия – неразрешимая проблема для любого агрессора.

Согласно доктрине НАТО, "Искандер-М" является средством создания "зоны запрета доступа" A2/AD (anti-access and area denial), силы альянса не могут действовать в радиусе поражения (500 км) без риска получения "неприемлемого ущерба". И еще более вгоняет "партнеров" в уныние вероятность тактического ядерного удара.

При этом плановые полеты стратегических бомбардировщиков ВВС США над Балтикой и учебные бомбардировки прибалтийских полигонов вблизи Санкт-Петербурга стали буднями.

В США называют нестратегическим ядерное оружие дальностью поражения менее 5500 км (логика понятна: если не перелетает через океан, значит, тактическое), но европейским союзникам от этого не легче.

1774
Теги:
вооружения, Россия
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

10958
(обновлено 19:10 14.06.2021)
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.

В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".

Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 

"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.

"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.

Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.

Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.

"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.

Читайте также:

10958
Теги:
ракеты, Европа, Брюссель, НАТО
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко вышла во второй круг турнира в Берлине

0
(обновлено 16:55 15.06.2021)
Судьба противостояния против немки Петкович решилась на тай-брейке во втором сете.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко вышла во второй круг теннисного турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче первого круга представительнице Беларуси противостояла немка Андреа Петкович. Азаренко была сильнее со счетом 6:4, 7:6 (7:2). Соперницы провели на корте 1 час 48 минут.

В 1/8 финала белоруска сыграет с победительницей пары Ангелика Кербер (Германия) -  Мисаки Дои (Япония).

На турнире в Берлине выступает еще одна белоруска – Арина Соболенко. Во втором круге она сыграет против американки Мэдисон Киз.

К слову, Азаренко и Соболенко выступают вместе в парном разряде. Накануне в 1/8 финала белоруски были сильнее чешского дуэта Каролина Мухова / Каролина Плишкова - 6:1, 6:3. В четвертьфинале Азаренко и Соболенко встретятся с хорватско-американской парой Петра Мартич / Шелби Роджерс.

Читайте также:

0
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Берлин