Конфликт в Нагорном Карабахе завершен Алиев

210
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Баку передал Еревану всех военнопленных, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Лидер Азербайджана заявил, что конфликт в Карабахе завершен, так как Баку уже передал всех военнопленных.

"Мы раньше Армении вернули всех военнопленных. Остающиеся сейчас – это диверсанты. Любые спекуляции Армении и других стран неуместны", – заявил Алиев на пресс-конференции зарубежным журналистам.

Он также подчеркнул, что вопрос статуса Карабаха теперь не должен фигурировать в повестке.

Также, по его словам, Баку уже приступил к строительству международного аэропорта в Физулинском районе в Нагорном Карабахе. 

"Естественно, в этом году он будет сдан. Хотим, чтобы это было ранней осенью", – сказал Алиев.

Аэропорт можно будет использовать для восстановления территорий с учетом грузов, которые Карабах будет получать из-за рубежа, а также для удобного доступа граждан соседних стран в город Шушу, добавил он. Одновременно в Шушу строятся и две автомобильные дороги, но спрогнозировать сроки введения в эксплуатацию сложно из-за разминирования на этой территории.

Конфликт в Карабахе

Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.

В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией "режима тишины" стало присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

Читайте также:

210
Теги:
конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (154)
Выставка вооружений MILEX-2021

За первый день MILEX-2021 подписаны контракты на $20 млн

280
(обновлено 17:06 24.06.2021)
Организаторы полагают, что в этом году по итогам работы выставки общая сумма заключенных сделок превысит прогнозировавшиеся до начала форума цифры.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. За первый день работы оружейного салона MILEX-2021, который проходит в Минске, было подписано пять контрактов на 20 миллионов долларов, сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

Он отметил, что еще вчера, в презентационный день стартовали деловые переговоры.

"Был проведен целый ряд встреч и переговоров, подписаны пять контрактов. Общая сумма составила порядка 20 миллионов долларов США. Это контракты на поставку продукции белорусских предприятий в интересах наших партнеров", - заявил Пантус.

Глава ВПК отметил, что потенциальным заказчикам интересна практически вся экспозиция выставки, поэтому на MILEX постарались представить только те разработки, которые гарантированно пользуются спросом.

"Не для масштабности, а именно ключевые и наиболее актуальные на рынке вооружений изделия", - резюмировал он.

Ранее Дмитрий Пантус отметил, что Беларусь ежегодно поставляет в Россию военную продукцию на 250-300 млн долларов.

Что Беларусь показывает на MILEX-2021

На 10-й Международной выставке оружия и техники MILEX, которая в эти дни проходит в Минске, Беларусь представила бронетранспортер VOLAT 2 собственной разработки, ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий". Помимо бронированной техники белорусского производства на выставке представлены новая версия РСЗО "Град", зенитные ракетные комплексы семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитные ракетные системы "Антей-4000" и другие зарубежные разработки.

Читайте также:

280
Теги:
MILEX
Темы:
MILEX — 2021
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

2250
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

2250
Темы:
MILEX — 2021

Вертолет Ми-8 разбился в Ленинградской области погибли люди

0
(обновлено 21:25 24.06.2021)

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Три человека погибли в результате крушения вертолета Ми-8 в Ленинградской области, сообщает РИА Новости.

Информация о падении вертолета в Гатчинском районе Ленинградской области поступила в МЧС вечером в четверг, 24 июня.

(последует)

0
Теги:
Росгвардия, крушение вертолета, Ленинградская область