Глава КГБ Иван Тертель

КГБ отмечает рост террористических угроз с территории соседей

2532
(обновлено 14:02 09.03.2021)
Белорусские власти заявляют о том, что осведомлены о планах дестабилизировать обстановку в республике в конце марта текущего года.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Беларусь столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, рассказал журналистам председатель КГБ Иван Тертель во Дворце Независимости после доклада главе государства.

По его словам, во время доклада Александру Лукашенко были определены главные проблемы, которые касаются обеспечения национальной безопасности. Это угрозы, формирующиеся в сфере внешней политики, внутренней ситуации.

КГБ фиксирует угрозы

"В целом мы констатируем, что обстановка в стране стабильная", – заверил глава Комитета госбезопасности и отметил ряд угроз для властей республики.

"Первое – беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе – это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта", – уточнил он.

После чего добавил, что в КГБ фиксируют рост террористических угроз. "К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств", – цитирует Ивана Тертеля БелТА.

При этом он подчеркнул, что уже есть поручение белорусского лидера минимизировать все риски. В КГБ нацеливаются на эффективное решение поставленной задачи.

"Обстановка в стране, по нашим оценкам, будет стабильной, и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы", – уверен глава КГБ.

Задержание профессионалов высокого уровня

Иван Тертель в очередной раз выразил уверенность, что острый период в развитии внутриполитической ситуации, характерный для второй половины 2020 года, исчерпал себя.

При этом он сказал, что иностранные центры и спецслужбы предпринимают действия, направленные на возобновление протестов и дестабилизацию ситуации в республике весной.

"Об этом известно было ранее, на протяжении нескольких месяцев анонсировалось. Мы готовы к этому и примем все меры для того, чтобы лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли ответственность в соответствии с законодательством", – предупредил председатель КГБ.

В завершение он подтвердил факты, озвученные Александром Лукашенко, что была задержана группа людей, у которых обнаружили целый арсенал.

"Изъяли большое количество оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва взрывчатых веществ. Это достаточно высокого уровня профессионалы", – особо подчеркнул Иван Тертель.

Читайте также: 

2532
Теги:
терроризм, КГБ Беларуси
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

610
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

610
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны пройдет в Бресте

78
(обновлено 17:06 16.06.2021)
Маневры призваны оценить эффективность территориальной обороны, взаимодействие штабов и воинских подразделений.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Военные учения с силами территориальной обороны пройдут в Бресте с 17 по 23 июня, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.

В белорусской армии оценят готовность региональных подразделений войск выполнить учебно-боевые задачи. В частности, речь идет о слаженном взаимодействии в охране важных объектов, борьбе с разведчиками противника и незаконными вооруженными формированиями.

Учения - плановые. Представители органов управления территориальной обороны получат возможность на практике реализовать знания при выполнении поставленных задач.

Участие в маневрах примут призванные на срочную военную службу и проходящие военные сборы в воинских частях Пинского и Ивановского районов.

Экономия средств

Система территориальной обороны предполагает, что подразделения выполняют боевые задачи на той же местности, где они базируется. Их обеспечением занимаются местные власти. Такой подход экономит средства, что не сказывается на обороноспособности государства.

Среди важных задач территориальной обороны значатся усиление при необходимости охраны границы, устранения последствий после применения противником оружия и обеспечение военного положения.

Территориальную оборону обсудили под Оршей

Рабочую встречу, посвященную вопросам территориальной обороны, провел сегодня в Шкловском районе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что уровень подготовки местной вертикали играет особую роль в обеспечении территориальной обороны.

"От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - считает глава государства.

В начале недели президент посетил предприятие под Оршей, где изготавливают оружие и боеприпасы, которые, в том числе, будут создавать техническую базу для территориальной обороны.

Читайте также:

78
Теги:
военные учения, Брест

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

264
(обновлено 22:24 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

264
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня